Фонд «Сколково»
Через несколько лет они станут известными разработчиками, создающими передовые устройства на стыке биомедицинских и информационных технологий

«Только сейчас коммуникационные, компьютерные и аналитические технологии достигли уровня, когда развитие и использование такого устройства стало как технически, так и экономически возможно», — полагает Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению исследований и разработок компании «АстраЗенека» в России и Восточной Европе. По его мнению, применение МДУ может быть очень эффективно для непрерывного контроля хронических состояний и выявления их острых фаз, например, у людей страдающих сердечными и легочными заболеваниями, которые проживают в отдаленных районах. Кроме того, такой прибор может пригодиться армии, полиции и службам спасения для обнаружения инфекций и оценки физиологического состояния людей в экстренных ситуациях, в том числе после промышленных аварий и стихийных бедствий.

«Cпрос на данный продукт уже сформирован, осталось сформировать предложение адекватное потребностям здравоохранения», — заявил Роман Сафронов, замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ. Он напомнил, что в госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года сделан акцент на повышение возможностей дистанционной медицинской помощи.

Члены жюри, в состав которого наряду с представителями фонда «Сколково» вошли эксперты из венчурных компаний, Гарвардского университета, МГУ, МИРЭА, Минздрава и Университета Тампы, неоднозначно оценивают условия конкурса и требования к МДУ. Врачи, например, признавая ценность мониторинга состояния здоровья, категорически не поддерживают увлечение пациентов самодиагностикой.

Практически все представленые на конкурс проекты уже воплощены в конкретных приборах, не вполне вписывающихся в прокрустово ложе требований к «Сколково MD». С одной стороны, это приближает их к получению инвестиций и выходу на рынок, с другой — при отборе не обнаружилось принципиально новых решений, не случилось полета фантазии, который вполне можно было позволить, так как соревновались не устройства, а концепции. Концептуально почти все претенденты на «Сколково MD» предлагали набор подключенных к мобильному устройству связи датчиков с аналитическими возможностями.

До ясных бизнес-моделей и реалистичных для здравоохранения бизнес-сценариев тоже еще далеко. По мнению Милены Адамян, исполнительного директора Life Sciences Angel Network, большинство проектов походило на диссертации. «Понимание термина «команда» у наших инноваторов в медицине отсутствует и напоминает подход в НИИ или университетах: с 10 научными руководителями, 'большими' именами, имеющими порой отдаленное отношение к процессу построения компании и коммерческой реализации проекта», — отметила она.

Призеры

В финале конкурса, который состоялся 12 декабря, 12 лучших команд представили проекты, где «умными» были не только смартфоны, но и пластыри, и термометры. Победителем признана компания «Фрукт», которая получит поддержку фонда «Сколково» и 9 млн руб. на реализацию своей разработки. Дополнительной наградой станет сколковская «команда акселерации», которая в качестве «коллективного сотрудника» бесплатно поможет компании в разработке стратегии, финансовой модели и в продвижении продукта.

В основе «фруктовой» концепции МДУ лежит облачная интеграционная платформа, стандартные, но тщательно подобранные беспроводные биосенсоры и оригинальный алгоритм обработки сигналов. Созданная год назад для поддержки работы российско-финской Ассоциации открытых инноваций FRUCT (Finnish-Russian University Cooperation in Telecommunication), компания «Фрукт» уже предлагает готовое отлаженное решение по мобильному телемониторингу с начальными возможностями по автоматизированному распознаванию 11 заболеваний. Система ориентирована на работу в рамках единой государственной информационной системы здравоохранения. За счет призовых средств руководитель проекта Максим Яцковский намерен в первую очередь поощрить членов команды, которые до сих работали в основном на личном энтузиазме.

Еще один грант на сумму 9 млн руб. выделен Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника) на воплощение проекта компании «АнгиоСкан». Фонд поддержит компанию, если ей удасться привлечь паритетное внебюджетное софинансирование.

«АнгиоСкан», специализирующаяся на неинвазивных методах ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и контроля эффективности терапии, разрабатывает диагностическую платформу с биологической обратной связью на базе смартфона и серии индивидуальных носимых модулей. Предполагается, что МДУ от «АнгиоСкан» позволит не только проводить самодиагностику, анализ и регистрацию основных медицинских показателей, но и получать рекомендации по здоровому образу жизни, а также нормализовать состояние здоровья. Процедура с использованием биологической обратной связи заключается в непрерывном мониторинге пульсовой волны, оценке стресса и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных и других приемов. Компания серийно выпускает линейку диагностических приборов на основе метода оценки артериальной функции, разработанного Александром Парфеновым, президентом «АнгиоСкан Электроникс», только за последний год разработано и внедрено шесть новых мобильных медицинских устройств.

Методика, прошедшая клинические испытания, выгодно отличает «АнгиоСкан» от других конкурсантов. По словам Парфенова, технологию «АнгиоСкан» развивают десять медицинских центров. «Защищено 12 диссертаций, где исследование проводилось с помощью нашей аппаратуры», — сообщил он.

«АнгиоСкан» одновременно удостоилась награды Intel и технопарка «Сколково». Корпорация отметила своими призами также проект «Глобальные сенсорные сети» новосибирской компании «Рэлсиб» за оригинальный форм-фактор — майку-кардиограф с 3D-визуализацией, и команду «Персональный термограф» за популяризацию метода инфракрасной термодиагностики.

Технопарк «Сколково» также выделил среди финалистов компанию «МетаСкан», разрабатывающую прибор для определения онкомаркеров простаты, команду «АстМедКом» за клиентское решение со «светофором здоровья» для диагностики 68 заболеваний и «РВМ-Альянс», предлагающую МДУ в виде капсулы со стандартизованными сенсорами Biosig Instruments.

«Те, о ком мы услышали сегодня впервые, буквально через несколько лет станут известными разработчиками, создающими передовые устройства на стыке биомедицинских и информационных технологий», — уверен Альберт Ефимов, руководитель проектов кластера информационных технологий «Сколково».

Но для вывода МДУ на рынок командам еще предстоит потрудиться. По мнению Пруцкого, некоторые представленные концепции довольно наивны с точки зрения сроков и бюджетов, но основное слабое место — предполагаемое клиническое использование устройства. Практически все команды рассматривали проблему МДУ главным образом с технической точки зрения, при этом клинические исследования и валидация диагностических устройств даже не упоминались. «Это проект клинико-диагностического устройства, поэтому все предлагаемые технические решения должны быть подвергнуты тщательной аналитической и, прежде всего, клинической валидации их безопасности и эффективности», — подчеркнул Пруцкий.