Юрий Кириллов: «Мы стремимся обеспечить рост интеллектуальной составляющей в доходах от всех видов деятельности» |
Компания «Родник», разрабатывавшая в начале 90-х программные пакеты автоматизации документооборота и учета кадров, ПО поддержки деятельности посреднических структур и обучения основам рыночной экономики, является сегодня системным интегратором, чья деятельность связана с промышленными предприятиями. Юрий Кириллов, генеральный директор компании, рассказал о специфике ее бизнеса, рынке и перспективах.
- Деятельность компании «Родник» традиционно связана с промышленными предприятиями. В каких сегментах рынка вы работаете?
Наша компания в начале 90-х годов разрабатывала и продавала собственное программное обеспечение. Однако тогда ПО не приносило достаточно средств для развития бизнеса, в том числе и потому, что во главе предприятий стояли «красные директора», которые просто не понимали, что им нужно платить за какие-то дискеты. Поэтому, как и другие участники ИТ-рынка, мы старались найти производителей, чьи предложения могли бы наилучшим образом решить проблемы заказчиков. Со временем определились три основных направления — системы автоматизации проектирования электронных устройств, промышленная автоматизация и специальные проекты, основанные на передаче телеметрической информации по радиоканалу. САПР и специальные проекты, доходы от которых распределяются приблизительно поровну, приносят почти 80% доходов, на долю промышленной автоматизации приходится около 20%.
- Работа в области САПР связана в значительной степени с продажей лицензий ПО, его поддержкой и обновлением, что более характерно для организаций, занимающихся дистрибуцией программных продуктов...
В состав таких решений входят, к примеру, высокопроизводительные кластеры, поддерживающие САПР электронных устройств, для создания которых могут использоваться серверы нашей сборки, а также продукты, необходимые для подготовки производства. В последние время заметно растет интерес к СВЧ-оборудованию, включая антенно-фидерные и приемо-передающие устройства для специальных применений. Эти и другие электронные устройства проектируются в соответствии с отечественными ГОСТами, на которые, как правило, не рассчитаны зарубежные САПР. Кроме того, реализацию каждого проекта завершает организация производства разработанного изделия. Все это требует библиотек компонентов, постпроцессоров и ряда других программных решений, разрабатываемых и поставляемых специалистами нашей компании. Внедрение САПР на предприятии связано также с реорганизацией бизнес-процессов и обучением персонала, осуществляемых при поддержке системного интегратора. Как видите, это достаточно далеко от дистрибуции в ее привычном понимании.
- «Родник» все еще выпускает компьютеры собственной сборки?
Мы отказались от этого лет пять назад — сегодня интегратору незачем заниматься производством компьютеров. Остались только рабочие станции и серверы специальных конфигураций, которые поставляются в рамках проектов, а также весьма ограниченные поставки нашим постоянным заказчикам. Объем выпуска компьютеров невелик. Основное внимание уделяется выпуску программно-технических комплексов на базе средств спутниковой навигации и технологических радиосетей обмена данными. Они предназначены, для оперативно-диспетчерского управления железнодорожной и автотракторной техникой, мониторинга ее работы и текущего состояния. Такие комплексы обеспечивают эксплуатацию горнотранспортного оборудования, полигонные испытания перспективной техники, используя каналы технологической УКВ-радиосети для дистанционного сбора данных и управления в полевых условиях стационарными и подвижными объектами.
- Вы выделяете как особый вид деятельности специальные проекты на основе передачи данных по радиоканалу. Однако тип канала — лишь один из компонентов решения. В чем здесь специфика?
Используемые нами технологии эффективны в тех случаях, когда требуется управлять средствами телемеханики, обслуживающими протяженные технологические системы, например магистральные газо- и нефтепроводы. Они применяются также в проектах автоматизации объектов добычи полезных ископаемых. Нередко их приходится комбинировать с отказо- и катастрофоустойчивыми информационными серверными системами. Передача данных в реальном масштабе времени на базе узкополосных технологических сетей, работающих в УКВ-диапазоне, осуществляется в зоне прямой видимости, то есть на расстояниях до 25-30 км и, в отличие от радиорелейных систем, позволяет работать в многоточечном режиме. Один из примеров применения таких технологий — проект системы диспетчерского управления крупным угольным разрезом в Казахстане, генподрядчиком которого является «Родник».
- Данной технологии более двух десятков лет. Может быть, пора обратить внимание на коммуникации 3G или 4G? И не является ли ограничивающим фактором необходимость лицензирования радиочастот?
В критически важных приложениях, включая управление трубопроводами, технологическим и общественным транспортом, а также ряд других, наиболее существенным является не столько быстродействие передачи данных, сколько гарантия их целостности и доставки. Современные публичные системы сотовой связи 3G/4G обладают иными потребительскими свойствами. К примеру, задержка доступа к каналу в несколько сотен миллисекунд, не оказывающая влияния на голосовую связь или мобильный Интернет, может привести к потере данных, полученных при опросе нескольких контрольных точек объекта управления. А максимального быстродействия 64 Кбит/с используемых нами радиосистем вполне достаточно для комплексов автоматики и телеметрии.
Сети 3G и 4G применяются в основном в тех случаях, когда допускается недетерминированная работ канала связи. Поэтому они не могут использоваться в системах автоматизации ответственных объектов энергетики и транспорта, опасных и непрерывных производств, где это просто недопустимо. Сотовая связь разворачивается там, где обеспечивается ее окупаемость, а автоматизированные системы очень часто строятся в неосвоенных районах, и создаваемый ими поток данных крайне мал. Внедрение широкополосных систем связи в комплексах телемеханики связано сегодня больше с политическими, чем с техническими соображениями.
УКВ-коммуникации будут еще долго использоваться, как в стационарных, так и в подвижных приложениях в промышленности и на транспорте. Проекты, где они применяются, как правило, довольно длительные, и сроки получения разрешения на использование частотного ресурса не оказывают значительного влияния их реализацию. Кроме того, в последнее время заметно упрощена процедура присвоения радиочастотных каналов.
- Где область основных интересов компании в сфере промышленной автоматизации?
Мы начинали работать в этой сфере с поставок промышленных компьютеров, а теперь специализируемся на решениях на базе мобильных защищенных компьютеров, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации. Это могут быть ноутбуки и планшеты, встраиваемые компьютерные модули. Такие решения разрабатываются с учетом весьма неординарных требований к конфигурациям компьютеров, формируемым в процессе реализации проектов. В сферу наших интересов входят также защищенная периферия, магистрально-модульные системы и их компоненты, микроконтроллеры, программное обеспечение для АСУ ТП, средства построения операторского интерфейса, ряд других пакетов и приложений.
- Какова ситуация на рынках, где работает «Родник»?
Кризис завершается, если судить по тому, что финансовые показатели компании вернулись к прежним значениям, а рост бизнеса превысил в 2012 году 10%. Наибольший спад, естественно, отмечался в области САПР. А когда у руководителя предприятия в период кризиса не хватает денег на зарплату сотрудникам, он меньше всего думает о приобретении лицензионных программных продуктов. Рынок АСУ ТП более консервативен, однако в этой области тоже отмечалось уменьшение объемов продаж, снижение темпов реализации проектов и даже отказ от некоторых из них. Наши работы, связанные с использованием радиоканала, которые поэтапно выполняются в течение нескольких лет, оказали определенное стабилизирующее влияние на положение компании.
- Что вы считаете наиболее важным для компании в 2013 году?
Рост интеллектуальной составляющей в доходах, получаемых от всех видов деятельности. Мы намерены увеличить число комплексных внедрений САПР на предприятиях, нарастить объем консалтинга и разработки ПО в этой области. Не меньшее значение будет придаваться созданию автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления с использованием стационарных и подвижных систем технологической радиосвязи. Одна из важнейших задач — планомерное восстановление позиций в области промышленной автоматизации.