Учитывая технический прогресс и реалии рынка, медные кабели могут сохраниться еще очень долго. Источник: Giovanni Dall'Orto/Wikipedia |
Широкополосный доступ к Интернету по технологии VDSL2 набирает популярность, тогда как более старые участники семейства DSL отходят в прошлое, будучи неспособными удовлетворить растущие потребности в пропускной способности.
Главный двигатель этого роста — HD-видео, доставляемое на ноутбуки, цифровые телевизоры, смартфоны и планшеты. Максимум пропускной способности дают волоконно-оптические сети, но их отличает высокая себестоимость.
«Мало кто может позволить себе прокладывать оптику везде, вплоть до последней мили, — полагает Оливер Джонсон, директор аналитической компании Point Topic. — Поэтому провайдеры ищут способы удовлетворить потребности заказчиков, не копая слишком много траншей».
На помощь приходит VDSL2 с технологией «векторизации». По мнению Джонсона, большинство абонентов на ближайшие пару лет вполне устроит скорость в 50-60 Мбит/с, которую она способна обеспечить.
Благодаря векторизации, устраняющей перекрестные наводки в медном кабеле, VDSL2 дает пропускную способность до 100 Мбит/с на участках протяженностью до 400 метров. Механизм векторизации непрерывно анализирует шум в медных линиях и создает нейтрализующий его дополнительный сигнал, подобно тому как это происходит в наушниках с шумоподавлением.
Сама эта технология появилась еще в конце 2011 года, но лишь сейчас начинает применяться более масштабно. «Популярность векторизации начала активно расти», — отметил Стефан Ванхастел, директор по маркетингу подразделения Alcatel-Lucent по фиксированным сетям. Недавно компания сообщила, что поставила уже миллион линий VDSL2 для 11 провайдеров, в том числе таких, как Belgacom и Telekom Austria.
Одновременно с «раскруткой» VDSL2 постепенно выходят из моды более медленные варианты DSL, в том числе ADSL. По словам Джонсона, в четвертом квартале прошлого года впервые за 15 лет отмечено общемировое сокращение числа абонентов ADSL, некогда преобладающей технологии доступа к Интернету.
В компании Infonetics сходятся во мнении с экспертами Point Topic по вопросу о будущем DSL.
Интерес к VDSL2 будет поддерживаться благодаря перспективе перехода на G.fast в дальнейшем».
G.fast — разрабатываемая в настоящее время технология, которая будет использовать более широкий частотный диапазон, чем нынешние варианты DSL, увеличивая тем самым предел пропускной способности по медному кабелю до нескольких сотен мегабитов в секунду. Но эта прибавка потребует определенных компромиссов, объясняет Ванхастел: «Чем выше частота, тем сильнее затухание сигнала, поэтому дистанции укорачиваются. Разработчики G.fast ставят своей задачей обеспечить пропускную способность в 500 Мбит/с на участке кабеля протяженностью до 100 м».
Первое коммерческое оборудование на базе G.fast должно появиться в 2015 году. Так что, учитывая технический прогресс и реалии рынка, медные кабели могут сохраниться еще очень долго.
«Медь еще не мертва, — уверен Джонсон. — Может быть, лет через пятьдесят мы будем жить в мире без медных кабелей, но полной уверенности в этом у меня нет».
По данным Point Topic, в конце декабря во всем мире было 644 млн фиксированных линий широкополосного доступа, и в 367 млн на всем их протяжении использовался медный кабель, тогда как лишь 19 млн были полностью оптическими.