Николай Тойвонен: « Если есть отработанные технологии поддержки инновационного предпринимательства, то деньги под них можно достаточно быстро найти и в регионах" |
Основным организатором трехдневного мероприятия стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), в котором уже налажена работа по созданию новых инновационных предприятий, а большинство слушателей составили представители региональных вузов и органов власти. Всего для участия в конференции зарегистрировалось около 250 человек, которые представляли 74 вуза, 37 компаний (петербургские предприятия и зарубежные корпорации) и 11 государственных учреждений из 44 городов России, США, Финляндии, Германии и стран СНГ. Московская делегация состояла в основном из руководителей институтов развития («Сколково», «Российская венчурная компания», «Роснано») и федеральных чиновников. Столичные университеты и мэрию Москвы конференция не заинтересовала. Не было представителей и академической науки, которой предложенная тематика должна быть также близка.
Такая структура участников во многом закономерна и отражает существующее в России положение дел в сфере коммерциализации науки. Именно в регионах можно ожидать образования в ближайшие годы новых точек роста инновационного бизнеса. Опрос российских экспортеров ПО, который проводит ежегодно ассоциация «Руссофт», показал, что за прошедший год доля недовольных условиями для бизнеса в регионах значительно сократилась. Подобное снижение произошло впервые за все десять лет проведения исследования. Оно объясняется тем, что региональные власти начали осуществлять реальную поддержку высокотехнологичных предприятий и стимулировать создание стартапов.
Что касается научных учреждений, то при них создается в 20-30 раз меньше малых инновационных предприятий, чем при университетах. Большинство таких учреждений по разным причинам не готово к коммерциализации научных разработок.
Деньги и менторы
Организаторы конференции особенно довольны тем, что в этом году удалось привлечь региональных чиновников, а в будущем они хотели бы видеть среди участников еще и представителей регионального бизнеса. Однако бизнесменов, которые могли бы заинтересоваться коммерциализацией науки, в регионах, вероятно, не так много.
«У нас богатые люди относятся к инвестициям в перспективные технологические предприятия как к игре. Например, если есть лишние 100 тыс. долл., то могут вложить в инновационную компанию. Что-то из этого получится — хорошо. Вложение окажется неудачным — будут всем рассказывать, как бесперспективно инвестировать в высокие технологии. У них нет ни системы отбора проектов, ни необходимых знаний», — считает Дмитрий Горбунов, руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Он рассчитывает больше не на местный бизнес, а на привлечение в Самару профессиональных венчурных капиталистов, география деятельности которых пока ограничивается в основном Москвой и Петербургом.
По словам Николая Тойвонена, проректора по инновационной работе НИУ ИТМО, в регионах более сложным является поиск не денег, а менторов, тех, кто может помочь начинающим предпринимателям квалифицированным советом. «Если есть технологии поддержки инновационного предпринимательства, то деньги можно достаточно быстро найти. У нашего университета такая технология есть в виде успешно функционирующего Startup Accelerator, который является гибридом бизнес-ангела и бизнес-инкубатора. Во многом благодаря ему при нашем университете образовалось десять крепких стартапов. В настоящее время мы начали создавать такие же акселераторы в регионах. С Мордовией провели первые переговоры в феврале этого года, а уже в апреле под создание бизнес-акселератора в республике получили финансирование. С менторами намного сложнее. На Западе университет рассылает приглашения стать ими своим выпускникам и за один день получает более 100 предложений. У нас же приходится искать и уговаривать», — заявил он.
По словам Тойвонена, к менторству категорически нельзя подпускать ученых из экономических факультетов и вузов. Подобная жесткая позиция вызвала возмущение присутствовавших на конференции докторов экономических наук, поскольку они могут подсчитать точку безубыточности за 20 секунд. «Мы поддерживаем проекты на той стадии, когда точку безубыточности еще считать рано и невозможно. Поэтому нам нужны практики с соответствующим опытом», — парировал Тойвонен.
В конце своего выступления он объяснил, что университетам создание благоприятной для инновационного бизнеса среды нужно не для дополнительного дохода, а для популяризации вуза, увеличения потока абитуриентов и повышения квалификации преподавателей.