Мартин Дуурсма представил проект Crystal Palace, который призван разрушить барьеры между операционными системами, не позволяющие организовать прозрачное взаимодействие устройств. Источник: Citrix |
На конференции Citrix Synergy, проходившей в Лос-Анджелесе, Мартин Дуурсма, вице-президент Citrix Labs и руководитель офиса технического директора Citrix, представил проект Crystal Palace, призванный разрушить барьеры между операционными системами, не позволяющие организовать прозрачное взаимодействие устройств.
Crystal Palace – это облачный сервис, в котором регистрируются все устройства пользователя – например, смартфон Android, планшет Apple iPad и ноутбук Windows. На каждом устройстве запускается свой агент, и он через облачный сервис пересылает инструкции агентам на других устройствах.
Таким образом, если пользователь хочет взять строку текста из SMS на мобильном телефоне и вставить ее в документ на портативном компьютере, ему нужно просто скопировать нужный текст в облачный буфер, и после нажатия на компьютере кнопки вставки выбранный фрагмент появится в документе.
А вот другой случай. Просматривая видео на своем планшете, пользователь хочет вывести изображение на большой экран. Crystal Palace предлагает инструмент, позволяющий переносить видео на любое зарегистрированное устройство, после чего можно продолжать просмотр в более комфортных условиях.
«Мы ищем способы наладить взаимодействие между отдельными аппаратными средствами, – пояснил Дуурсма. – Сегодня каждое устройство оперирует своими собственными данными, будучи изолированным от других устройств, но так быть не должно. Почему бы вам не создать персональное облако, чтобы преодолеть это неудобство? Кроме того, мы планируем расширить область обмена, включив в нее и ваших друзей. Таким образом, данными можно будет обмениваться не только со своими собственными устройствами. Из списка друзей вы выбираете нужного человека, и видео начинает отображаться уже на его экране».
В настоящее время в Citrix Labs развернут рабочий прототип Crystal Palace. Со временем предполагается подключить к нему ограниченный круг клиентов, которые помогут понять, какие функции сюда следует добавить и каким путем идти дальше для получения готового продукта.
Дуурсма рассказал о том, как в Citrix оценивают перспективы носимой электроники после появления на рынке очков Google Glass. По его словам, носимые устройства, несомненно, следует рассматривать как «следующую большую волну», но это вовсе не значит, что Google поступила абсолютно правильно.
«Очки Google Glass мне не нравятся, – заявил он. – Я потратил на их освоение немало времени. И для меня это было очень утомительно, потому что конструкторы решили разместить экран вне прямой линии зрения. По мере необходимости вы должны поднимать взгляд, но уже после часа такого переключения мои глаза сильно устали. Другие производители предлагают прозрачные очки, в которых экран находится на линии зрения. Лично мне такое решение представляется более удобным. Как бы то ни было, носимые устройства продолжают совершенствоваться, и Google придала этому процессу мощный дополнительный импульс».
Еще один пример – часы Pebble, которые надеваются на запястье, подключаются к смартфону через интерфейс Bluetooth и пересылают на него уведомления. Они могут стать весьма полезным корпоративным инструментом, с его помощью сотрудников будут предупреждать о начале собрания и пересылать им срочные сообщения.
В настоящее время специалисты Citrix прорабатывают сценарии использования носимых электронных устройств и продумывают, какими приложениями можно расширить возможности уже имеющихся аппаратных средств.
Например, идя по улице, сотрудник может принимать участие в виртуальном совещании. В этом случае вывод изображений на линии зрения причинит ему неудобства. И здесь открывается простор для приложений дополненной реальности, которые могли бы проецировать изображение на рекламный экран. При таком решении изображение остается на прежнем месте, когда сотрудник поворачивает голову.
По словам Дуурсмы, необходимо улучшать и технологии определения местоположения, особенно в городских условиях, где трудно получить хороший сигнал GPS. Процесс их совершенствования внушает оптимизм.
«Сегодня мы находимся лишь на начальном этапе, но уже через два-три года ситуация заметно улучшится, – считает он. – Появятся новые системы определения местоположения, новая версия GPS и новые, более точные спутники».