Tesselation OS, по словам Джона Кубятовича, — это операционная система нового типа, основанная на идее ресурсных контейнеров. Источник: cs.berkeley.edu |
На конференции Design Automation Conference Джон Кубятович, профессор университета, представил предварительную версию Tessellation как операционную систему будущего: поверхности с датчиками, например стены и столы, можно касанием или голосовой командой заставить воспроизводить мультимедиа или другие приложения. На сайте Tessellation указано, что ОС предназначена для существующих и будущих систем с большим числом процессоров или множеством ядер в каждом чипе. Исследователи видят свою миссию в том, чтобы создать новую архитектуру операционных систем для многоядерных процессорных платформ, способных в параллельном режиме исполнять быстрореагирующие пользовательские интерфейсы и высокоуровневые мультимедиа-приложения старшего (такие, как видеоконференцсвязь, многопользовательские игры и т. д.), требующие работы строго в режиме реального времени. По мнению авторов идеи, нынешние ОС такие требования выполнить не способны.
Сейчас Tessellation OS работает на многоядерных процессорах Intel, а также на платформе эмуляции многоядерных систем Research Accelerator for Multiple Processors.
Как объясняет Кубятович, tessellation («замощение») — математический термин, означающий разделение плоскости на фигуры без пробелов — как в мозаике. Tesselation OS же, по словам ученого, — это операционная система нового типа, основанная на идее ресурсных контейнеров. Ресурсы в ней распределяются между контейнерами с непрерывной автоматической адаптацией к потребностям.
Ключевой элемент Tessellation — «ячейка» (cell), которая в новой ОС заменяет собой традиционное понятие процесса. Ячейка, по словам Кубятовича, — это «программный компонент пользовательского уровня с гарантированно предоставляемым объемом системных ресурсов — процессора, кэша, сетевых каналов, памяти, системных сервисов и т. д.». В ОС существуют также механизмы обеспечения различных уровней качества обслуживания и планирования задач. Клавиатуре и мыши соответствуют отдельные сервисы, а сетевые сервисы распределяются таким образом, чтобы обеспечить максимум пропускной способности.
Если Tessellation OS добьется успеха, то со временем станет возможным появление работающего под управлением ОС «роя» (swarm) сервисов, локальных или облачных, к которому пользователи смогут обращаться по мере необходимости. Уже сейчас в специально созданной лаборатории университета — Swarm Lab вовсю кипит разработка приложений для Tessellation OS в рамках еще одного проекта, возглавляемого Кубятовичем (которого друзья называют просто Куби), — TerraSwarm. Поставлена задача — путем создания универсальной открытой системной архитектуры обеспечить возможность простого, надежного и защищенного развертывания распределенных систем регистрации, управления и запуска (sense-control-actuate) на совместно используемых гетерогенных платформах.
На сессии DAC, посвященной Интернету вещей, о проекте рассказал Эдвард Ли, профессор Университета Беркли. По его словам, TerraSwarm — это открытая платформа разработки приложений, на которой можно будет создавать новшества в сфере домашней автоматизации и во многих других. «Проект обещает просто потрясающие возможности», — уверен он. По словам Ли, участники проекта называют инициативу «депланшетизацией», так как теоретически платформа сможет работать без каких-либо физических мобильных устройств.
Признавая, что важно обеспечить защищенность новой ОС, Кубятович сообщил, что очень значимым ее элементом станут механизмы шифрования.
Альберто Санджованни-Винчентелли, почетный председатель факультетов инженерного машиностроения и компьютерных наук Университета Беркли, в заключительной речи на DAC выразил надежду, что концепция «роя» приживется. Он сообщил, что проект новой операционной системы поддержала компания Semiconductor Research.
Так когда же саму Tessellation и приложения для нее можно будет увидеть? Точный срок Кубятович не называет, но уверен, что это произойдет уже скоро.