Производитель популярного в России браузера компания Opera Software разъяснила, почему будет основывать свой продукт на ядре Blink и открытом коде браузера Chromium, который использует компания Google для построения Chrome. При этом Opera Software по-прежнему будет участвовать в развитии браузера, но уже через сформированное вокруг Chromium и Blink открытое сообщество разработчиков, поддерживаемое Google и другими компаниями. «Мы тратили слишком много усилий, чтобы просто не отстать от разработчиков других браузеров, — пояснил веб-проповедник Opera Вадим Макеев. — Поэтому мы отказались от развития собственного ядра Presto и намерены сконцентрировать свои усилия на том, что отличает наш браузер от других, — удобстве пользовательского интерфейса».
Стартовая панель браузера Opera, обеспечивающая быстрый доступ к часто используемым ресурсам |
Однако, даже перейдя на открытую платформу Blink, компания рассчитывает не потерять своих пользователей, поскольку разработчики будут и дальше использовать встроенные в ОС интерфейсные библиотеки для каждой из поддерживаемых платформ, чтобы их браузер выглядел «родным» для каждой из них. Это позволит экономить на ресурсах компьютера, отдавая операционной системе работу по рисованию интерфейсных элементов. Кроме того, разработчики Opera будут создавать новые интерфейсы для упрощения доступа пользователей к уже просмотренным веб-страницам, а также для предложения новых интересных ресурсов. В частности, сейчас интерфейс браузера состоит из трех вкладок — экспресс-панели (SpeedDial), «Копилки» (каталога отложенных для прочтения страниц) и рекомендаций (новостной ленты, список источников в которую формируется компанией). Пользователь также может сохранять настройки браузера в персональном хранилище и синхронизировать их между различными устройствами.
Еще одним преимуществом перехода на Chromium стала возможность установки дополнений, которую реализовать на платформе Presto был сложно. На сегодняшний момент к Opera уже существует довольно много расширений для наиболее популярных сервисов. Собственно, разработчикам достаточно взять расширение для Chrome и немного его подправить, чтобы установить и на Opera. Компания также предлагает своим пользователям сервис синхронизации Opera Link, который позволяет синхронизировать данные о настройках, закладках, панелях и историю посещения между браузерами на всех используемых устройствах.
По словам Макеева, основная проблема для разработчиков Opera связана с реализацией некоторых дополнений для стандарта HTML5, таких как трехмерная графика. Производители других браузеров сделали это с использованием аппаратных ускорителей. Разработчики Opera предпочитали не привязываться слишком серьезно к аппаратному обеспечению, поэтому трехмерная графика с аппаратным ускорением оказалась для них недоступна — именно отставание в этой области и привело к тому, что в начале этого года было принято решение отказаться от собственного ядра и перейти на Webkit, а потом, когда в апреле этого года проект разделился на два, поддержать Blink, то есть сторону Google. Предполагается, что новая версия браузера будет появляться каждые два месяца — в соответствии с выпуском новых версий Chromium. Причем утверждается, что эта чехарда с версиями не будет заметна благодаря принятой в компании технологии «тихих» обновлений (без уведомления пользователя), которая и сделает версию браузера Opera всегда актуальной.
В то же время от собственного браузерного ядра Presto компания пока отказываться не собирается — она использует его в коммерческих проектах при разработке браузеров для мобильных телефонов, телевизоров и других устройств, а также на серверах Opera Mini. Ядро достаточно современное, быстрое и компактное, что позволяет использовать его в различных встроенных приложениях. По этой причине компания пока не намерена открывать исходные коды своего продукта, но заморозит его развитие — из обновлений будут только исправления для обеспечения безопасности. Для совершенствования серверной части Opera Mini компания даже приобрела американский стартап SkyFire, который разработал технологию для передачи видеопотока на мобильный телефон с перекодированием сигнала до приемлемого для клиента уровня. Возможно, эта технология в дальнейшем будет интегрирована в сервис Opera Mini.