По оценкам аналитиков ABI Research, к 2018 году большинство абонентов LTE будут использовать технологию с разделением времени TD-LTE (time-division) или развивающийся стандарт LTE-Advanced.
В то время как мобильные операторы еще продолжают расширять инфраструктуру, создаваемую на базе оборудования с разделением частоты FD-LTE (frequency-division) – ранней версии высокопроизводительных мобильных систем, две более перспективные технологии быстро укрепляют свои позиции. По мнению аналитика ABI Ника Маршалла, к 2015 году они займут доминирующее положение.
Технология TD-LTE использует один частотный диапазон для передачи трафика как в прямом, так и в обратном направлении, тогда как FD-LTE задействует для каждого из направлений раздельные диапазоны одинаковой ширины. Применение TD-LTE делает возможным развертывание сетей LTE в странах, где лицензируется так называемый непарный спектр. В этом случае операторы могут выделять больше ресурсов для входящего трафика (веб-страниц или видеоконтента), чем для исходящего (фотографий, загружаемых на сайты социальных сетей).
LTE-Advanced – еще одно название 10-й версии стандарта LTE. Ожидается, что в ближайшие несколько лет элементы таких сетей развернут все крупные операторы. Спецификации LTE-Advanced предусматривают настройки для объединения частотных спектров и уменьшения интерференции между сотами и обеспечивают координацию совместной работы больших сотовых вышек с маленькими сотами, используемыми в густонаселенных районах. Ожидается, что переход на стандарт LTE-Advanced поможет существенно повысить скорость передачи данных, уменьшить число сброшенных звонков и улучшить качество передаваемого видео. Модернизация позволит операторам более эффективно использовать имеющийся у них спектр.
По прогнозам аналитиков ABI, к 2018 году 34% всех абонентов LTE будут подключены к сетям, поддерживающим технологию LTE-Advanced, и 24% – к TD-LTE (в настоящий момент 42% абонентов LTE подключены к сетям FD-LTE версий 8 или 9). Общее же число абонентов LTE в мире к тому времени, согласно оценкам, достигнет почти 1,5 млрд человек.
На технологию TD-LTE серьезное внимание обратили в компании China Mobile, вынашивающей весьма амбициозные планы. Только в ее экспериментальной сети предполагается развернуть свыше 20 тыс. базовых станций. В 2011 году China Mobile подписала партнерское соглашение с американским оператором Clearwire (сегодня он полностью принадлежит другому оператору, Sprint), на которого возлагалась задача создания экосистемы для оборудования и устройств TD-LTE. Операторы из других стран, в том числе из Индии, Японии и Великобритании, также внедряют системы на основе применения непарного спектра.
Спецификация LTE-Advanced предусматривает использование сразу нескольких новых технологий, начиная с так называемого агрегирования несущих частот, которое позволяет поставщикам услуг мобильной связи объединять несколько частот в один виртуальный спектр в целях повышения пропускной способности. Агрегирование несущих может принести операторам немалые дивиденды, а внедрять эту технологию довольно легко по сравнению с другими составляющими LTE-Advanced.
Другие элементы LTE-Advanced, очевидно, начнут появляться вслед за технологией агрегирования несущих частот, однако пока неясно, как скоро это произойдет. Среди новых возможностей интерес представляют:
- CoMP (coordinated multipoint transmission/reception) – технология, позволяющая уменьшить интерференцию между двумя макросотами в области перекрытия сигналов.
- eICIC (enhanced inter-cell interference coordination) – решение, которое служит для предотвращения интерференции между макросотом и множеством мелких сотов, развертываемых в зоне покрытия.
- MIMO (multiple in, multiple out) – сложные антенные системы, в которых как соты, так и мобильные устройства могут иметь до восьми антенн, что обеспечит более качественное соединение.
При внедрении соответствующих функций операторам приходится решать сложные технические вопросы, связанные, например, с четкой синхронизацией работы базовых станций. Это требует прямого соединения базовых станций без прохождения трафика через ядро сети, поэтому здесь нужны обратные соединения с высокой пропускной способностью. Соответствующие линии могут быть построены на основе как волоконно-оптического кабеля, так и быстрых беспроводных каналов.