Как утверждают в «Лаборатории Касперского» огромные окна нового офиса не только позволят сэкономить на освещении, но и приблизят сотрудников к природе |
Офис, как сегодня принято, высокотехнологичный и экологичный — панорамные стекла зданий, как утверждают в компании, позволят существенно сэкономить на искусственном освещении, а технология «фрикуллинг» – на охлаждении 400 серверов дата-центра.
Особенность же нового продукта, что он позволяет защитить несколько устройств (от двух до пяти, в зависимости от числа купленных лицензий) на трех популярных платформах — Windows, Android и Mac OS.
Появление нового пакета в компании объяснили тем, что количество устройств в средней российской семье увеличилось с 3,3 в 2011 году до 3,7 в 2013-м (исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года, опрошено 8605 респондентов в возрасте от 16 лет, из них 1006 — в России).
Этот рост достигнут за счет увеличения популярности мобильных систем обладатели которых — по старой памяти — полагают, что вирусописатели интересуются, преимущественно, Windows-платформой. И, в результате, лишь 14% владельцев iPhone полагают, что их устройства нуждаются в защите, почти 70% — что защита необязательна или вовсе не нужна (еще 17% — не определились). Для «не-iPhone» (читай — на Android) цифры чуть лучше — 26% и 63%. Вера в априорную безопасность вообще свойственна приверженцам продуктов Apple – в необходимости защиты iPad уверены 25% обладателей устройства, а в необязательности или ненужности таковой — 63%, для настольных компьютеров это распределение 23% на 65%, для MacBook – 19% на 60% при рекордных 21% «неопределившихся». На этом фоне удивительна осторожность владельцев Android-планшетов – защищать их считают необходимым 32% владельцев, не видят в этом нужды — лишь 15%.
При этом три четверти пользуются общественными сетями Wi-Fi (из них 36% не принимают при этом никаких мер безопасности), треть — облачными хранилищами. А вирусописатели не дремлют: если в 2004-2010 годах «Лаборатория» обнаружила 1160 различных вредоносных программ для мобильных устройств, в 2011-м — 6193, в 2012-м — 46415.
Причем, что вполне понятно, ущерб от заражения со временем тоже растет, поскольку нынешние хакеры пишут свои программы лишь корысти ради, выманивая различными способами у незащищенных пользователей Сети деньги или личные данные. Ну и, помимо прочего, у 6% опрошенных россиян мобильное устройство крали или они сами его теряли.
Нынешнее кроссплатформенное предложение «Лаборатории» должно приучить защищать продукцией «Касперского» не только «обычные» ПК, но и Android-устройства, а также компьютеры Apple.
Кроме маркетинговых новшеств в новом продукте есть и технологические. В Windows-версиях Kaspersky Anti-Virus 2014 и Kaspersky Internet Security 2014 появилась технология «Мета-сканер», предназначенная для борьбы с новыми угрозами, данные о которых могут отсутствовать в антивирусных базах. Она сканирует код файла или приложения запускаемого на компьютере, и ищет в нем вредоносные составляющие.
Технология «Защита от блокировки экрана» нацелена на программы-вымогатели, многие из которых блокируют пользователю возможность взаимодействовать с компьютером и требуют денежный выкуп в обмен за разблокировку. Усовершенствованы антифишинговые средства Kaspersky Internet Security.
Еще одно новшество — «Режим безопасных программ», который разрешает запуск лишь тех приложений, которые признаются доверенными. Он базируется на обширной базе из более чем более 700 млн файлов, описывающих все популярные среди пользователей приложения.
Лицензия на два устройства стоит 1,6 тыс. руб., на три — 1,99 тыс., на пять — 3,9 тыс. Кроме того, в период действия лицензии можно переустанавливать защиту с одного устройства на другое.