Панельная дискуссия – наиболее эмоциональная, как всегда, часть форума |
Технология Ethernet, созданная в 1973 году в исследовательском центре Xerox PARC на основе протокола Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection (CSMA/CD), разработанного для радиосети Aloha Университета штата Гавайи, и «толстого» желтого коаксиального кабеля, стала сегодня общепринятым корпоративным коммуникационным стандартом. Она находит все более широкое применение в сетях операторов связи, системах автоматизации промышленных предприятий и ряде таких приложений, о которых в период ее появления никто не подозревал.
«История сетевой отрасли — это история Ethernet. Все ее конкуренты — Token Ring, 100VG-AnyLAN, ATM и менее известные — позабыты или влачат жалкое существование в нишевых сегментах. Между тем в свои 40 лет Ethernet продолжает активно развиваться, осваивая новые сегменты и беря очередные рубежи в скорости», — подчеркнул Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN».
«Сладкий» финал, завершающий насыщенный информацией день |
Центры обработки данных оказывают огромное влияние на совершенствование технологий коммутации и ставят новые задачи перед разработчиками сетевых технологий, так как их продукты должны соответствовать требованиям виртуализации вычислительных ресурсов и обеспечивать построение распределенных корпоративных ИТ-систем.
«В 2010 году мы предложили коммуникационную структуру, известную теперь под названием Ethernet Fabric, и уже через год начались ее внедрения», — отметил Френк Колмел, старший директор компании Brocade по продажам в странах региона EMEA East. Сетевые продукты Brocade способны создать работающую на втором сетевом уровне сетевую инфраструктуру, использующую протокол DCB для транспорта трафика локальных сетей и систем хранения, о чем рассказали представители компании на семинаре, где обсуждалось практическое применение IP-технологий Brocade.
Функционально схожие решения для использования Ethernet в ЦОД, создания масштабных доменов второго уровня, «растягивания» виртуальных сетей и организации взаимодействия удаленных площадок имеют все ведущие производители сетевых продуктов. Однако у каждого из них – собственные нюансы в реализациях. Основное отличие Hewlett-Packard – комплексный подход к созданию сетевых решений, ориентированных на построении ИТ-инфраструктуры современных предприятий в соответствии с концепцией HP Converged Infrastructure Architecture. Представители московского офиса HP познакомили с ними во время практического семинара, посвященного оптимизации и виртуализации сетей Ethernet. «HP обладает сегодня наиболее полным в отрасли портфелем продуктов для создания программно-управляемых сетей. В первой половине 2014 года мы начнем внедрять контроллеры, а также расширим пакет приложений, которые будут доступны в ‘магазине’ SDN App Store», — заявил Дамир Артыков, руководитель группы консультантов департамента сетевых решений НР в России.
О потенциальных преимуществах программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Network, SDN), способствующих повышению прозрачности и улучшению управляемости все более усложняющихся сетевых инфраструктур, а также о методах и средствах реализации технологии говорилось во многих докладах форума. Алексей Стребулаев, ведущий системный инженер корпорации NEC, провел семинар, где представил SDN-решение NEC ProgrammableFlow на базе протокола OpenFlow, технологии виртуализации сетей, управления трафиком и взаимодействия сетей SDN и IP.
С SDN была связана значительная часть оживленной и эмоциональной панельной дискуссии. Ее участники разошлись во мнениях о формировании нового сегмента сетевого рынка, обсуждая животрепещущий вопрос: смогут ли предложения вендоров сформировать спрос или же внедрение технологии пойдет более или менее традиционным путем. Однако при всех вариантах участники форума видят определенные перспективы для нашей страны. По мнению Артыкова, принятие рынком сетей SDN открывает дорогу российским производителям ПО. У Игоря Бакланова, генерального директора компании PR-Group, другое мнение. «Так как отечественные программисты в значительной степени заняты аутсорсингом, в области SDN остается гораздо больше места для создателей нашего ‘железа’», — полагает он.
В компании Extreme Networks ориентируются не только на центры обработки данных, но и на новые сферы, где активно внедряется технология Ethernet, включая системы физической безопасности и аудиовидеобриджинга. «Эта технология стремительно набирает популярность в мире профессиональных аудио- и видеосистем. Ethernet в качестве универсальной транспортной платформы обеспечивает массу преимуществ, но, как и в любой профессиональной области, требует решения ряда специфических задач», — заявил Кирилл Жуков, системный инженер Extreme Networks, открывая практический семинар «Ethernet для мультимедиа». В течение пяти лет конвергентная медиасеть способна обеспечить почти 70-процентную экономию капитальных затрат и на треть снизить операционные расходы, утверждают в Extreme.
Наряду с коммуникационными функциями, сетевые технологии предоставляют средства для оптимизации бизнес-процессов. «Повсеместное распространение беспроводных сетей дает новые возможности для монетизации Wi-Fi, позволяя накапливать и анализировать сведения о передвижении пользователей и направлять сообщения на их мобильные терминалы», — отметила Юлия Андрианова, менеджер Cisco по развитию бизнеса беспроводных технологий. Решения Cisco Systems демонстрировались сотрудниками компании «Ай-Теко» на одном из стендов выставки, иллюстрирующей и дополняющей тематику докладов форума, где его участники могли познакомиться с материальным воплощением содержания многих докладов.
Они могли также посетить презентационные демонстрации новых технологий. Так, Михаил Гинодман, инженер по решениям и сервису Allied Telesis, представил «живое» действие протокола Allied Telesis Management Framework, позволяющего централизованно управлять группами коммутаторов и восстанавливать работоспособность сети AMF, используя один из коммутаторов в качестве сервера хранения копий файлов конфигураций и микропрограммного кода для всех ее устройств.
Интересная особенность «Ethernet-форума 2013» – доклады о проектах, в которых используются новейшие решения Ethernet. В компании АТС, являющейся коммерческим оператором оптового рынка электроэнергии, модернизируют при поддержке Brocade свою ИТ-инфраструктуру и создают высоконадежный центр обработки данных с коммутационной структурой Ethernet Fabric и доменом второго уровня на каждой из его площадок. В АТС осуществляют переход на коммуникации Fibre Channel с пропускной способностью до 16 Гбит/с, конвергенцию сетей хранения данных, автоматизацию управления всем оборудованием и планируют использовать SDN. Специалисты обнинского научно-производственного предприятия «Технология» работают над созданием единой корпоративной сети, объединяющей сегменты локальных и беспроводных сетей, а также обеспечивающей взаимодействие на базе Industrial Ethernet с промышленным оборудованием.
Отдельную секцию составляли решения для операторов связи. После пленарного доклада компании RAD Data Communications об интеллектуальной демаркации сетей для обеспечения гарантированного качества услуг связи здесь рассматривались вопросы подключения абонентов к операторским сетям и измерения параметров, характеризующих качество работы сетей Ethernet, затрагивались проблемы внедрения соглашений об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA) и метрологии пакетных сетей, которые обсуждали представители компаний PR-Group, RAD, Wellink, «Итерион», «Метротек ИТ». Состоялся также практический семинар, он был организован компанией Raisecom Technology, представившей платформу RAX 700, позволяющую обеспечить «сквозную» поддержку SLA и использование сервисных шаблонов при предоставлении услуг Carrier Ethernet. Сети Ethernet, пояснил Бакланов, относятся к системам, где могут развиваться лавинообразные процессы, не подпадающие под среднестатистические параметры. «Единственный способ оценить их качество – договоренность всех заинтересованных сторон о том, какие параметры измерять, что хорошо и что плохо», — считает он.
Предыдущий форум прошел под девизом «Ethernet может все» (см. Computerworld Россия, № 27, 2012). Минул только год, и это «все» обретает новые черты. «Будущее Ethernet прекрасно, — заявил, завершая пленарную сессию, Александр Барсков, ведущий редактор журнала LAN и руководитель программного комитета форума. — Мы уже говорим сегодня о быстродействии 400 Гбит/с, поддержке облачных решений в глобальных сетях, создании офисов без силовой проводки и об Ethernet в автомобилестроении».