«Глазок» видеокамеры уже стал привычной частью городского пейзажа. Не всем это нравится, но бессмысленно отрицать, что тысячи камер, размещенные на улицах, в домах, торговых центрах и других местах, могут не только стать свидетелями совершённого преступления, но и предотвратить его. Записи с камер видеонаблюдения все чаще и чаще становятся одной из важнейших улик в полицейских расследованиях. О том, как это происходит, рассказал Computerworld Россия старший эксперт экспертно-криминалистического центра МВД России Денис Михайлов.
— Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш отдел.
В нашем отделе осуществляются фототехнические, видеотехнические и портретные экспертизы. Непосредственно видеозапись при перечисленных видах экспертиз может выступать и как объект исследования, и как носитель этих объектов. Например, при производстве фототехнической экспертизы по видеозаписи выявляются различного рода характеристики объектов и проводится их сравнение. В случае портретной экспертизы такая видеозапись должна содержать изображения внешнего облика отождествляемого лица. А задача видеотехнической экспертизы, на которой специализируюсь я, — выявить признаки модификации видеозаписи, определить среднюю скорость проезжающего в поле зрения видеокамеры автомобиля, внести изменения в структуру записи, выявить признаки межкадрового или внутрикадрового монтажа. Выявленные признаки означают, что с записи могло быть вырезано какое-либо событие, а оставшиеся кадры потом склеены или внутри кадра видеозаписи был удален какой-либо предмет или человек, который там находился.
- И такое часто бывает?
Да, все чаще и чаще.
- В своей работе вы используете собственные разработки или предпочитаете продукты, представленные на рынке?
Отчасти это наши программные продукты, а отчасти – специализированные. Выбор программы, с помощью которой будет проведена экспертиза, зависит от поставленных задач. Например, мы часто имеем дело с носителями данных, содержащими потоковую видеозапись, которая была частично перезаписана и требуется «восстановить» ее. Это можно сделать по оставшимся так называемым хвостам. Самое главное — обладать нужными умениями и квалификацией, а выбор «инструмента» зависит от специфики объекта исследования.
- Вы работаете с тем, что есть, не предъявляя каких-либо входных требований к качеству видеозаписи?
Да, совершенно верно. Все-таки мы эксперты, то есть специалисты в определенной области знаний, и должны уметь работать с объектами любого качества, чтобы получить достоверную информацию, необходимую для расследования и раскрытия преступлений.
- Насколько мне известно, в Москве, да и в других регионах, поставлена задача создать единые системы видеонаблюдения, «накрывающие» город целиком. Часто ли вы используете данные с видеокамер этих систем или все-таки чаще получаете записи с «частных» камер?
Мы не ведем статистику, с каких именно систем видеорегистрации поступают видеозаписи. Нам поступает очень много материала. Зачастую это видеозаписи одного и того же места происшествия, зафиксированного с разных точек. Поэтому вопрос о том, с какой системы видеорегистрации представлена видеозапись, не имеет принципиального значения. Она даже может быть с автомобильного видеорегистратора. Есть видеозапись — мы с ней работаем.
- Если взять все видеозаписи, с которыми вы имеете дело, можно ли выделить какие-то общие качественные параметры, определить реальный уровень, на котором сейчас находится видеонаблюдение в России? Например, разрешение у видеокамер уже преимущественно HD, картинка чаще цветная, чем черно-белая и т. д.
По нашему опыту технические характеристики систем видеорегистрации зависят от региона. Если мы говорим о Москве или Татарстане, то здесь в большинстве случаев мы имеем дело с качественными видеозаписями.
Все зависит от того, насколько владелец системы видеорегистрации заботится о личной безопасности, безопасности имущества и т. д. Понятно, что системы с высокими характеристиками стоят недешево. Следовательно, чем лучше оборудование, тем качественнее видеозапись, а это напрямую сказывается на результате исследования или экспертизы.
- Так как все-таки обстоят дела с видеонаблюдением в России — скорее плохо или все-таки хорошо?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сказать, что специалисты разделяют системы видеонаблюдения на две составляющие: собственно видеонаблюдение и видеорегистрацию. Задача видеонаблюдения — непосредственное наблюдение за объектом в режиме реального времени и оперативное реагирование на происшествие. При видеорегистрации происходит фиксирование происшествия, включающее кодирование, запись и воспроизведение, с целью возможного дальнейшего распознавания или идентификации личности или предметов. Таким образом, если говорить о видеонаблюдении, то в целом ситуация неплохая. А что касается идентификации объектов, то в ряде случаев провести ее не представляется возможным из-за плохого качества видеозаписи.
- Есть ли область преступлений, с который вы сталкиваетесь чаще всего? Может быть, ограбления банков или махинации с банкоматами, ведь там наличие видеокамер является фактически обязательным?
Мы проводим экспертизу в связи с самыми разными преступлениями. Видеокамеры, установленные в банках, не основной источник видеозаписей для нас. Сейчас системы видеонаблюдения и видеорегистрации устанавливаются с самыми разными целями. Например, на остановках общественного транспорта для наблюдения за его движением по расписанию. Такие видеозаписи могут оказаться полезными для идентификации пассажира или прохожего, определения номера проезжающего мимо автомобиля и т. д.