Прогнозировать характер будущей занятости становится все труднее. Инновации происходят так быстро и в таком количестве областей, что закон Мура за ними не поспевает.
Согласно этому закону, вычислительная мощность вслед за количеством транзисторов, которые можно разместить в чипах той же площади, удваивается через каждые два года. Но достижения в области роботизации, аналитики, сенсорных технологий, трехмерной печати и в других сферах радикально ускоряют темпы инноваций.
Недавнее исследование, проведенное аналитиками банка Bank of America Merrill Lynch, показывает, что развитие самых разных технологий происходит все быстрее; средства автоматизации начинают внедряться с небывалой скоростью. Вместе с тем этот процесс способен отрицательно повлиять на уровень занятости. Есть опасения, что автоматизация всерьез помешает прогнозируемому правительством США увеличению числа рабочих мест.
Что касается непосредственно технологий, ускорение их развития прослеживается достаточно ясно. Возьмем, к примеру, роботов: в 2014 году в третий раз подряд был установлен очередной рекорд по их глобальным продажам. Поставки выросли на 29%. За последнее десятилетие себестоимость роботов уменьшилась на 27%, а в ближайшие годы ожидается ее дальнейшее сокращение еще на 22%.
Инвестиции в искусственный интеллект в прошлом году достигли 14,9 млрд долл., а в нынешнем году обещают вырасти еще на 50%. Затраты на Интернет вещей в ближайшие пять лет удвоятся.
С учетом того что возможности анализа человеком огромных объемов данных, собираемых самыми разными устройствами, ограниченны, основополагающей технологией для Интернета вещей станет искусственный интеллект. Еще одним подтверждением этого стало подписанное недавно соглашение о сотрудничестве между IBM и The Weather Company.
Системы искусственного интеллекта за несколько десятилетий своего развития стали «сверхумными». Результаты опроса Future Progress in Artificial Intelligence: A Survey of Expert Opinion показывают, что по когнитивным способностям эти системы опережают человека практически во всех областях.
Как показывают исследования Оксфордского университета, результаты которых также приводятся в отчете Merrill Lynch, до половины рабочих мест в США можно заменить средствами автоматизации. Тенденция выглядит угрожающей, особенно если учесть, что многие рабочие места, созданные в последние годы, относятся к числу низкооплачиваемых.
Ожидается, что в ближайшее десятилетие совокупные темпы развертывания роботов будут расти более чем на 10% в год.
Трудно сказать пока, является ли повсеместная автоматизация однозначным плюсом для общества. В условиях нашествия машин на смену рабочим местам, ориентированным на ручной труд, приходит работа в сфере услуг. В США треть работающих людей выполняют административные функции, занимаются розничными продажами или представляют сферу общественного питания. Появляются и новые рабочие места.
К 2025 году интеграция беспилотных систем должна привести к созданию 100 тыс. новых вакансий, причем примерно треть из них будет относиться к высокооплачиваемой категории. На производстве будут трудиться роботы, но при этом роботизация уже привела к созданию в мире 10 млн рабочих мест.
Быстрые темпы автоматизации, возможно, заставят власти скорректировать прогнозы занятости. При этом определенному риску подвергаются и высококвалифицированные работники умственного труда. Наличие у человека работы, требующей комплексного анализа и тонких суждений, еще не является гарантией занятости. Вместе с тем растет спрос на специалистов, которые обладают социальным интеллектом, творческими способностями и умеют решать сложные проблемы.