«Электронизация» государства сейчас главный, если не единственный локомотив российского ИТ-рынка. Государство и само создает мощные информационные системы, и подвигает коммерческие структуры к внедрению решений, которые позволят им работать с госсектором.
Очередной этап большого пути должен будет начаться 1 июля, когда в соответствии с ФЗ-209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» заработает ГИС ЖКХ. В этой системе будет аккумулирована вся информация об объектах жилищно-коммунального хозяйства, через нее будут проходить платежи за тепло, электричество, воду и пр. Кары за манкирование системой обещаны суровые — не только достаточно абстрактная «ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», но и весьма конкретное положение: «С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».
Для предоставления информации в требуемом государством виде субъектам хозяйственной деятельности нужно ПО, которое автоматизирует этот процесс. А поскольку у государства добрый десяток подобного рода систем, то создание «коннекторов» к ним становится самостоятельным видом деятельности. Так, по крайней мере, решили в компании R-Style Softlab, обнародовавшей планы по созданию линейки продуктов RS-Connect, веб-модулей для интеграции банков (компания исторически работает с финансовыми учреждениями) с госсистемами.
Ко вступлению в силу ФЗ-209 компания приурочила выпуск модуля «RS-Connect. Обмен с ГИС ЖКХ». К осени в нем появится возможность запрашивать данные о начислениях из ГИС ЖКХ. К августу будут выпущены «RS-Connect. Обмен с ЦИК», ближе к концу года — «RS-Connect. Обмен с ФССП», «RS-Connect. Обмен с ФНС», «RS-Connect. Получение СНИЛС», «RS-Connect. Реестр сведений о банкротстве». В 2017 году продуктовую линейку пополнят модули для связи с ЦИК, ФССП, ФНС, ФТС, Пенсионным фондом России, единой системой нотариата России, единым федеральным реестром сведений о банкротствах и рядом других структур. Также будет выпущено в виде веб-модуля решение для взаимодействия с ГИС государственных муниципальных платежей, ранее встроенное в RS-Bank.
Выпускаться коннекторы будут в двух вариантах — онлайновом и автономном. Второй вариант предназначен для учреждений, в которых банковские программы не имеют выхода в Интернет. Данные будут выгружаться из них в виде файлов и при помощи коннектора, установленного на подключенном к Сети компьютере, посылаться в государственные системы.
Коннекторы будут создаваться для всех ведущих автоматизированных банковских систем плюс планируется создание универсальных коннекторов, к которым банки смогут подключать свои АБС самостоятельно. Всего намечено выпустить десятка полтора модулей.
Как оценил Михаил Дробышевский, генеральный директор R-Style Softlab, рынок коннекторов в первые два года составит приблизительно 5,5 млрд руб. (в эту сумму входит стоимость модулей и проектов по их внедрению, а также первый год поддержки). Сам по себе рынок не очень большой, но дает возможность «зайти» в банки, которые раньше не являлись клиентами, и предложить им другие продукты.
Сейчас, по словам Дробышевского, на рынке коннекторов работают всего четыре компании — Softlab, ЦФТ, «Диасофт» и ID Systems (компания, не имеющая своей АБС). В дальнейшем, полагает он, появится много игроков, например из числа франчайзи «1С». Однако в Softlab надеются не только закрепиться в пятерке производителей коннекторов, но и благодаря новому ПО увеличить свое присутствие в банках с нынешних 33% (заказчиками R-Style Softlab являются более 220 кредитных организаций) до 40%.
И сотрудники RSS, и выступавший «от банкиров» Георгий Горшков, первый заместитель президента — председателя правления «Почта Банка», полагают, что ГИС ЖКХ может оказать существенное влияние и на отрасль жилищно-коммунального хозяйства, и на банковскую сферу.
ЖКХ — сфера с оборотом около 4-4,5 трлн руб. в год, половина приходится на платежи граждан, половина — на предприятия. У граждан затраты на «коммуналку» составляют в среднем 10% дохода, у малообеспеченных — до 20%. Это немало, во многих случаях непонятно, за что берутся деньги, соответственно плательщики недовольны, что выражается в том числе и в изрядной задолженности. К тому же весьма активны мошенники, рассылающие платежки совсем как настоящие, но со своими реквизитами. При платежах с участием ГИС, как утверждается, появится ясность, а жулики в нее встроиться просто не смогут. Ну и, конечно, в процессе заполнения бумаг на оплату неизбежны ошибки, ведущие к потере денег и нервов всеми участниками процесса.
Окажет ГИС влияние и на банковскую сферу. Сейчас на рынке коммунальных платежей доминирует Сбербанк (один из клиентов RSS). Создание ГИС ЖКХ даст шанс поработать на этом поле и мелким региональным финансовым структурам, конкуренция приведет к снижению комиссии, переход на электронную форму оплаты разгрузит отделения, возможно, даже уменьшится их количество.
Есть, впрочем, и трудности. Центробанк не выпустил пока никаких документов, регламентирующих работу с ГИС ЖКХ. А без них у банков связаны руки. Трудно понять, насколько необременительно будет подключение к ГИС ЖКХ для поставщиков коммунальных услуг, особенно тем, кто пользуется редкими или самописными решениями (для клиентов продуктов «1С», например, уже существуют средства выгрузки файлов для ГИС, разрабатываются онлайновые версии коннекторов). При том что состояние отрасли не слишком хорошее, износ мощностей, как отмечалось на мероприятии, очень высок. А теперь с 1 января еще и можно будет не платить на законных основаниях... В законе, правда, есть оговорка, что внесение информации обязательно «с 1 июля 2016 года, но не ранее ввода системы в эксплуатацию». Возможно, систему объявят готовой, когда все эти проблемы будут решены.