Пегги Кинг
В то время как производители Windows NT и UNIX, похоже, уже смирились с мыслью, что обречены до конца дней бороться за сердца и умы потребителей, многим покупателям становятся нужны и те, и другие.
Битва операционных систем, начавшаяся в 1990 году, подходит к концу. Microsoft Windows неофициально признана пользователями корпоративных настольных ПК. Пройдет не более полугода - и станет окончательно ясно, какова Microsoft Windows NT в качестве серверной ОС. Пользователи корпоративных информационных центров видят в NT-серверах альтернативу локальным сетям Novell Netware для работы с файлами и печатью. Даже несмотря на то, что недостаточная масштабируемость ограничивает объемы задач, которые под силу обработать NT, некоторые специалисты уже подумывают о переносе корпоративных систем с UNIX-платформ на NT в архитектуре клиент-сервер.
С другой стороны, ведущие поставщики UNIX-систем уже вкусили от успеха на поприще систем для предприятий и вовсе не горят желанием заняться обеспечением интеграции между NT-серверами и собственными - более мощными, но и более дорогими. Только DEC, имеющая в арсенале Digital Unix, сравнимый по объему продаж с HP-UX, IBM AIX и SunSoft Solaris, имела смелость поставить в свою упряжку и NT. Все эти системы представлены в ее RISC-процессорах Alpha. Старший консультант Patricia Seybold Groupe Майкл Гоулд считает, что Digital - это единственная компания из UNIX-группы, которая видит в Windows NT не только угрозу собственному благополучию.
Что же касается пользователей, то они тем временем либо при помощи NT потихоньку связывают воедино свои Windows-приложения, либо ждут, когда эта система "дорастет" до задач их предприятий, или без долгих размышлений пользуются и Unix, и NT, предоставляя каждой делать то, в чем она сильна.
Для UNIX - это сетевые функции, связь гетерогенных систем и выполнение крупных приложений. NT обогащает серверы удачными находками, сделанными Microsoft при работе над настольными ПК.
Гоулд видит преимущества UNIX в ее зрелости, широкой поддержке стандартов, распределенной сетевой обработке и масштабируемости. Говоря об NT, он отмечает простоту инсталляции, наличие графических средств администрирования с богатыми возможностями и поддержки множества Windows-приложений.
С другой стороны, вполне правомерно сопоставление обеих технологий по многим ключевым областям: поддержке 32-разрядных приложений, многозадачности, многопоточности, защите, встроенных сетевых возможностях и поддержке симметричной мультиобработки.
По мнению ведущего технолога компании Platinum Technologies Джерри Попека, в UNIX лучше реализована поддержка баз данных, высокая гоотовность систем и поддержка протокола АТМ для сетевой обработки, в то время как NT обеспечивает наиболее полную совместимость с программным интерфейсом Win32 (спецификация API в издании Microsoft) и поддержку собственных сетевых протоколов Microsoft.
Так или иначе, нет другого способа выполнять приложения в обеих платформах, кроме их интеграции. Можно добиться сосуществования или (даже!) взаимодействия UNIX и NT при условии, что вы будете применять одну в качестве платформы для разработки приложений, другую - для их выполнения; работать с "родными" сетевыми архитектурами обеих; использовать обе системы в качестве файловых серверов и серверов печати; разделять базы данных в трехуровневой архитектуре и пользоваться промежуточным программным обеспечением обработки сообщений для предоставления всем пользователям базового набора услуг.
Пока более молодые разработчики набираются опыта на персоналках, работая с такими средствами, как Microsoft Visual Basic и PowerBuilder, более серьезные пользователи остаются верны UNIX. К их числу, прежде всего, относятся производители систем уровня предприятия, которые ценят поддержку языков четвертого поколения и появляющийся объектно-ориентированный инструментарий. Однако эти столь непохожие стили разработки и платформы просто обречены встретиться в современных корпорациях, и здесь средства организации межплатформенного взаимодействия будут как нельзя кстати и для разработчиков, предпочитающих работать под UNIX (даже если приложения планируется затем использовать под операционными системами компании Microsoft), и для приверженцев прямо противоположного способа работы.
В некоторых организациях уже приняли решение перенести существующие приложения на NT, чтобы разместить все "доморощенное" программное обеспечение на более дешевой серверной платформе, однако, весьма возможно, что "в глубине души" разработчики все же предпочитают оставаться на платформе Unix. Для тех же, кто решил использовать Unix-приложения под NT, существует несколько путей. Можно, к примеру, переучить своих разработчиков, чтобы они "творили" в среде Win32 API или просто нанять новых, либо перенести приложения. Средства для этого есть, например, NuTcracker компании DataFocus, или Portage, разработанный Consensys Computers. Они позволяют переносить Unix-приложения в NT без перезаписи в Win32.
Оба средства обеспечивают выполнение Unix-приложений, в том числе системных вызовов, в NT. В NuTcracker входят утилиты, поставлямые как часть инструментария MKS Toolkit для NT компанией Mortice Kern Systems. С другой стороны, NT-продукты, в том числе EXeed/NT компании Hummingbird Software или eXcursion for Windows NT, предложенный Digital Equipment, объединяют NT и хост-машины на базе Х, предоставляя доступ к клиентам Х Window System.
Президент Data Focus Том Босанко сомневается, что большинство пользователей откажется от своей ориентации на Unix. По его мнению, интерес пользователей Unix к NT касается исключительно расширения, достижения взаимодействия, но ни в коем случае не полной замены.
С другой стороны, "исконные" пользователи персональных компьютеров, сталкиваясь в своих организациях с определенными переменами требований, начинают поглядывать на Unix. Например, разработчики приложений компании Lehman Brothers, занимающейся предоставлением финансовых услуг на Уолл-Стрит, пишут на своих ПК на базе Pentium под Windows-приложения для Unix-серверов. В качестве средства разработки здесь выбрана система Delphi компании Borland International, определяющей при этом оказалась предоставляемая ею возможность повторного использования приложений и средства RAD - быстрой разработки приложений. Глава компании Lehman Brothers Джеффри Боррор так прокомментировал свой выбор: "Разработанные в Delphi приложения можно назвать "текучими", но они вполне надежны, к тому же допускают повторное использование на уровне компонентов. То есть там, где речь идет о быстрой разработке, нет лучшего средства, чем ПК. Но нельзя не признать, что Unix имеет гораздо более совершенные сетевые возможности".
И все же, несмотря на очевидную необходимость средств переноса и миграции с NT на Unix или наоборот, Microsoft ограничивает поддержку для тех компаний, которые решили использовать NT как платформу для разработки Unix-приложений. Она разрешает доступ к исходным кодам только тем, кого выбрала в качестве участников своей программы Windows Interface Source Environment (WISE). Из последних двое - Bristol Technologies и Mainsoft - продают свои среды разработки под NT, позволяющие переносить приложения, написанные в соответствии с Win32 на разнообразные Unix-платформы. Поддерживать на плаву множество потребителей этих средств предоставлено группам разработчиков и поставщиков, вышедших из недр организаций-поставщиков Unix.
Сеть через три уровня
Пожалуй, наиболее характерной архитектурой, где требуется сегодня сосуществование различных ОС, является трехуровневая архитектура клиент-сервер. Для множества компаний, перестроивших свои информационные системы для поддержки распределенной обработки, это практически означает наличие в системе некоего центрального сервера, как правило, работающего под Unix; промежуточного сервера для предоставления файловых сервисов и сервисов печати, также использующего Unix, или же сетевой операционной системы, например NetWare; и клиентов на ПК с той или иной операционной системой для персоналок "от Microsoft". В такой архитектуре различные среды "склеены" посредстом сетевой операционной системы. В этой ситуации трудно представить себе более несвоевременного решения, чем отказ Novell от поставки версии NetWare под названием SyperNOS специально для сред Unix. Она не оставила надежд у значительной части пользователей, рассчитывавших иметь одновременную поддержку и Unix, и NT.
Руководитель подразделения Digital, занимающегося разработками для Unix, Тим Йитон охарактеризовал два типа сред, где может реально сложиться необходимость использовать одновременно и NT, и Unix. Это, во-первых, "юницентрические" образования, где серверы ПК под NT заменяют не сетевые возможности Unix более низкого уровня, а NetWare в рабочих группах и серверах уровня отдела. В таких случаях следует предусмотреть еще и возможность соединения с Unix-серверами уровня предприятия и, в дальнейшем, с Internet. Решающим соображением для объединения платформ оказывается наличие поддержки TCP/IP, а также сетевых файловых систем, в том числе NFS и AFS.
Microsoft обеспечила в NT 32-разрядный стек по протоколу TCP/IP, предоставив возможность поддерживать клиентов и серверов NFS и AFS кому-нибудь другому. Желающие нашлись: подразделение Hummingbird Communications под названием Beame&Whiteside разработало BW-Connect NFS Server для Windows NT, NetManage поставила Chameleon 32NFS. Включилась в эту работу и Santa Cruz, предложив версию 1.2 MultiNet для Windows, разработанную ее партнером компанией TGV с поддержкой TCP/IP, NFS-клиентов, включая клиентов и серверов AFS. Поддержку AFS в NT обеспечивает еще версия 5.0 PC-Interface подразделения Lotus Computing компании Platinum Technologies.
Вероятно не желая оставлять без внимания пожелания корпоративных клиентов, Microsoft включила в NT 3.5 поддержку разработанного ею же протокола Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) для TCP/IP. Этот протокол избавит администраторов систем от чреватого многочисленными ошибками назначения IP-адресов вручную. Так, например, систему, установленную в Департаменте общественной безопасности города Санта-Фе, образуют серверы Alpha 2100 компании Digital, работающие как под Unix, так и под NT с поддержкой TCP/IP. Основным источником жалоб администратора этой системы Ларри Уайта была необходимость разбираться с адресами, который то и дело путал технический персонал. Появление DHCP, динамически отслеживающего удаленных пользователей, показалось ему просто панацеей.
К сожалению, несмотря на это, к NT еще остается довольно много претензий. Среди основных - отсутствие встроенной поддержки AFS, которая, по слухам, будет реализована в следующей версии NT-сервера.
Другой тип смешанной организации можно назвать "Microsoft-центричным". В организациях этого типа - несмотря на то, что Unix-сервер здесь, как правило, все же установлен - такие продуты, как, например, Advanced Server for Unix (AS/U) (представляющий собой усовершенствованную версию LAN Manager для Unix компании Software&Communications Solutions Group, входящей в состав AT&T GIS), служат всего лишь сетевыми ОС на базе Unix для объединения ПК под операционными системами производства Microsoft в полноценную сеть с NT-серверами, доверительными доменами и надлежащей защитой. AT&T GIS имеет лицензию на AS/U и продает ее на базе OEM другим производителям Unix-систем, в том числе Data Generel, Groupe Bull, Pyramid Technology, Santa Cruz Operation (SCO) и Unisys. HP и Digital планируют в этом году начать поставки своего собственного продукта, который будет называться Pathworks version 6 для Digital Unix.
В качестве примера можно привести Государственную страховую компанию в Миннеаполисе, первоначально использовавшую LAN Manager для Unix на платформе SCO. Эта организация полностью изменила конфигурацию своей информационной системы, построив новую архитектуру с DG Aviion 9500 с базой данных Oracle в качестве сетевого сервера, и Compaq Proliant 1000 с ключевыми приложениями, такими как программное обеспечение поддержки факсовых аппаратов и приложения для электронного обмена данными (electronic data interchange - EDI), реализованными на OpenServer выпуск 5 компании SCO на промежуточном уровне. Заминка произошла на третьем уровне, где был предусмотрен переход на Windows 95 с Windows 3.1. Администратор сети Билл Слотт обнаружил, что графические средства администрирования, которыми он пользовался под LAN Manager, перестали работать. Однако он не стал спешно переходить на Unix-стиль организации сети, а вошел в число первых пользователей версии AS/U компании SCO под названием Advanced File and Print. В результате в компании работает единственный Unix-сервер в клиентской части, выполняющий функции сетевой консоли для графического администрирования. Теперь Слотт собирается использовать NT-сервер в качестве промежуточного сервера на случай работы с приложениями на ПК, недоступными для платформ SCO.
Интегрировать Unix и NT можно также, воспользовавшись кросс-платформенными реализациями Distributed Computing Environment (DCE), предлагаемыми компанией Open Software Foundations. Она имеет средства согласования услуг пользователям, независимо от их операционной системы, включающие просмотр каталогов, защиту Kerberos, поддержку электронной почты, службы новостей, телеконференций и файловые сервисы.
Базы данных все еще обойдены вниманием
Поднимаясь с уровня на уровень архитектур клиент-сервер, редко встретишь NT, во всяком случае, сегодня. Так, например, по причинам и маркетинговым, и чисто техническим, эта система не проникла вовсе на уровень предприятия. С технической точки зрения, все упирается в масштабируемость. Возможности масштабируемости NT ограничиваются поддержкой симметричной мультипроцессорной обработки с четырьмя процессорами. NT-серверам еще очень далеко до их Unix-собратьев, которые не отступают и перед терабайтными базами данных, требующими как минимум 256 Мбайт для адекватной обработки.
Не похоже, чтобы производители СУБД спешили оставить хорошо освоенную территорию Unix-платформ ради NT, и для этого у них имеется множество причин: здесь и нежелание прикладывать усилия в чисто техническом плане, и финансовые проблемы - основанные на ПК продукты всегда уступали Unix по продажам. Ограничивая поддержку NT на уровне рабочих групп, производители могут избежать, хотя бы на некоторое время, эрозии цен, которой всегда сопровождается переход к операционной системе Microsoft. Продукты большинства производителей реляционных СУБД доступны для NT-платформ, но эти реализации тяготеют, скорее, к рабочим группам. Их выход на уровень предприятия сдерживается отсутствием таких возможностей, как тиражирование и поддержка мультипроцессорной обработки.
Однако покупатель уже "созрел", и как только появятся полноценные версии РСУБД, их будет кому продать. Так, например, в страховой службе Нью-Мексико база данных в Unix работает на 64-разрядном Alpha сервере компании Digital, поддерживающий также и NT, так что переход не потребует никаких изменений в аппаратном обеспечении. Это будет недорогой платой за устойчивость к сбоям критически важных приложений.
Кроме того, здесь собираются заняться бета-тестированием NT кластеризации. Очень заманчиво организовать кластеры серверов Alpha RISC с серверами на базе Pentium меньшего размера, так как это повысит готовность системы и одновременно позволит варьировать нагрузку.
У предприятия широкая платформа
Обстоятельства складываются таким образом, что распределенные системы старшего класса оказываются реализованы либо в некоторых наследуемых системах, либо Unix-серверах. Разумеется, к усилиям Microsoft выйти на уровень предприятия приковано внимание и сторонников, и противников.
Можно без преувеличения сказать, что вся информационная индустрия живет в напряженном ожидании результата. Многие средние компании сразу получат необходимые им приложения, однако, чтобы начать их использовать, вынуждены будут управлять сетью сложной конфигурации с многочисленными серверами одного-единственного приложения на ПК. "Настоящие" приложения уровня предприятия основных поставщиков, в числе которых CA-UniCenter компании Copmputer Associates, R/3, разработанная SAP America, Tivoli Management Environment, предложенная Tivoli Systems, несомненно дебютируют на NT, а вот удастся ли им обеспечить ту же функциональность, что и у Unix-эквивалентов,- это уже вопрос.
Интересно было бы знать, какие серверы останутся в корпоративных центрах данных через несколько лет!