Уважаемые читатели!
Сегодняшние пользователи информационных технологий оказались под лавиной различного программного обеспечения, уровень разработки которого, к сожалению, зачастую не адекватен его функциональности или рекламным заявлениям производителей. В чем же причина того, что известные компании часто выпускают ПО, намного уступающее продукции малоизвестных фирм? В чем суть такого понятия как культура программирования? Как, наконец, выглядит технология работы различных команд разработчиков? В одном из предыдущих номеров мы уже затрагивали эти вопросы в материале "Разработка программ". В данном выпуске акцент с инструментальных средств перенесен на уровень технологии и культуры разработки программного обеспечения. В общем случае эти аспекты являются одинаковыми для многих компаний, но различаются в деталях, которые и составляют характерные особенности каждого конкретного разработчика.
Открывает тематический блок номера интервью с Никлаусом Виртом, посвященное культуре разработки программного обеспечения. Мнение специалиста такого класса, к которому прислушиваются как в академической университетской среде, так и в "реальном мире" коммерческих разработок ПО, будет, безусловно, интересно нашим читателям. Не менее сильный резонанс должна вызвать статья "MS: корпоративная культура разработки ПО", посвященная анализу качества продуктов, которыми так гордится одна из крупнейших корпораций, работающих на рынке программного обеспечения.
Практика, как известно, намного многограннее любой самой глубокомысленной теории, поэтому в тематический блок журнала были включены две статьи: "Об одном подходе к выполнению программных проектов" и "ABBYY: Организационно-технологические аспекты разработки ПО", посвященные конкретным технологиям организации процесса программирования, принятым в различных компаниях.
В рубрике "Первоисточники" читатель найдет аннотацию на книгу "Death March", содержание которой непосредственно связано с темой номера. В ней представлены размышления Эдварда Йордана - классика в области software engineering, автора нескольких бестселлеров по практике программирования, организации проектов, структуре и объектно-ориентированной технологии - о причинах возникновения и судьбах безнадежных проектов.
Статья из рубрики "Безопасность" также, в какой-то степени, дополняет материал тематического блока и содержит описание конкретного подхода, принятого в одной из наиболее динамично развивающихся отечественных программистских корпораций, к защите информации в распределенном хранилище данных. Основываясь на реалиях компьютерной инфраструктуры заказчиков системы "Галактика", автор статьи предлагает решения, позволяющие максимально повысить информационную безопасность.
Сегодня никто уже не сомневается в том, что нематериальная субстанция "информация" давно уже стала одним из главных ресурсов как в национальном масштабе так и в рамках одной компании. Восполнение данного ресурса требует весьма серьезных материальных вложений, поэтому неудивительно, что особое внимание сегодня уделяется надежным и отказоустойчивым системам. В этой связи, статья "Отказоустойчивые компьютеры компании Stratus" в рубрике "Современные архитектуры" позволит ответить на ряд вопросов, касающихся способов построения отказоустойчивых компьютерных систем. Еще одна статья рубрики - "Микроархитектура DEC Alpha 21264" содержит описание особенностей архитектуры наиболее совершенного и производительного на сегодняшний день RISC-процессора. Надеемся, что и впредь, несмотря на рыночные потрясения, разработчики компании Digital будут выступать генераторами самых современных идей в области архитектуры микропроцессоров.
Большой интерес, проявляемый сегодня российскими предприятиями к системам управления компьютерной средой распределенной корпорации, выявил весьма слабую и однобокую информированность потенциальных пользователей о продуктах, предлагаемых сегодня на рынке. Например, довольно неплохо наши читатели знают системы TNG, OpenView или Tivoli, однако в прессе почти нет информации по таким решениям, как TransView, Solstice или Patrol, которые в ряде случаев оказываются весьма эффективными. Рубрика "Наши консультации" открывает серию публикаций по системам управления от разных поставщиков и первым шагом к этому стала статья "Интегрированные системы управления распределенной корпорацией".
Неизменный читательский интерес вызывают статьи из рубрики "Аналитические технологии", посвященные средствам анализа данных, выявлению в них новых взаимосвязей и, в конечном итоге, выработке более эффективных решений в самых различных прикладных областях. Статья "Интеллектуальный анализ данных в системе поддержки решений" поможет составить представление о возможностях, потенциале и сферах применения данных систем.
В рубрику "Системы автоматизации проектирования" вошла статья, содержащая анализ ярко выраженной сегодня тенденции на интеграцию и специализацию производства: "Как создать виртуальную корпорацию?" От дискретного использования разных систем автоматизации, решающих отдельные, часто слабо связанные между собой задачи реального производственного процесса, современные корпорации переходят к полной и тотальной системе управления всей производственной информацией. Однако в этой ситуации оказалось, что самые эффективные решения порой исходят от малых и средних компаний, роль которых в западном бизнесе неизменно повышается.
В рубрике "Визуализация" мы продолжаем публиковать статьи, посвященные технологиям создания медиа-серверов, предлагаемых различными поставщиками. В предыдущих выпусках журнала читатель мог найти информацию о решениях компаний SGI, DEC, IBM и SUN. На этот раз, в статье "Мультимедийные хранилища данных на серверах SNI NetVideo" речь пойдет о методах обработки цифровых данных, используемых в аппаратно-программных решениях компании Siemens Nixdorf.