В этом номере «Открытых систем» — сразу несколько статей, посвященных различным аспектам построения объектных распределенных информационных систем. Виктор Коваленко анализирует проблемы современных распределенных файловых систем, которые обладают многими свойствами, делающими их полезным инструментом для организации единой файловой системы в гетерогенных средах, что подтверждается их широким распространением. Тем не менее, предлагаемые ими подходы оказываются, как правило, неработоспособными при переходе к особо крупным сетям. Главная проблема — масштабируемость. В этой области проводятся интенсивные исследования, имеющие целью создание сетевой файловой системы в рамках всей Всемирной сети.
Наталья Дубова сравнивает две базовые архитектуры, служащие для создания распределенных объектных программных систем. Таковых на сегодняшний день, фактически, две: компонентная объектная модель Component Object Model (COM), разработанная корпорацией Microsoft, и общая архитектура брокеров объектных запросов Common Object Request Broker Architecture (CORBA), которую развивает Консорциум OMG. Удастся ли СОМ потеснить уважаемую CORBA на рынке корпоративных приложений, как будут развиваться отношения между технологиями (то есть средства их интеграции друг с другом и одновременную поддержку в продуктах), как впишутся в эту гонку лидеров технологии Enterprise JavaBeans?
Статья из рубрики СУБД посвящена проблеме организации долговременного хранения объектов в прикладных системах, построенных с использованием объектно-ориентированного подхода. Для реализации такого хранения предлагаются три класса решений. Первый подход предполагает поддержку долговременного хранения объектов при помощи шлюзов. То есть объектно-ориентированные приложения получают доступ к данным, постоянно находящимся в стандартном, не объектно-ориентированном хранилище. В другом подходе используется объектно-реляционные СУБД. Третий подход опирается на объектно-ориентированные СУБД. В статье предлагаются правила выбора метода поддержки долговременного хранения объектов для приложений разных типов.
В этом номере журнала публикуется третий очерк из истории отечественной компьютерной техники. В серии очерков, которую мы разместили с начала года, мы попытались изложить лишь самые общие факты из истории отечественных ЭВМ. И да простит нас придирчивый читатель, который знает об этом больше и лучше. Давайте рассматривать эти публикации как своеобразное приглашение к тем, кто готов участвовать в формировании своего рода летописи создания вычислительных машин в СССР.
Для того чтобы разобраться в корнях потрясающей популярности Linux, необходимо обратиться к источникам движения «открытых исходных текстов», равно как и к идеям свободно распространяемого программного обеспечения. Конечно, никто не сможет изложить историю и основные постулаты философии copyleft лучше, чем ее создатель — Ричард Столлман. Подчеркнем, что на публикуемую в этом номере статью Столлмана «GNU и движение за свободно распространяемые программы» распространяются условия General Public License — ее можно без ограничений распространять, перепечатывать целиком и по частям, переводить, модифицировать (не подменяя, впрочем, авторских оценок), но при этом обязательно указывать на принадлежность к «свободно распространяемым» текстам. Причины подобной своей последовательности Ричард раскрывает в разделе статьи, озаглавленном «Свободно распространяемая документация».
Надеемся, что для вас окажется приятной и встреча в «Гостиной ОС» с одним из создателей ОС Unix — Брайном Керниканом, который рассказывает о том, чем он занят сегодня. Если вас заинтересовал этот материал, то наверняка заинтересует и следующее интервью — с Кеном Томпсоном, встреча с которым нас ждет в следующем номере.