На пороге 30-тилетия CeBIT (первая выставка проходила в 1970) компания Deutshe Messe, организатор форума, предоставила экспонентам 400 тыс. кв. метров выставочной площади, на которой в 26 павильонах разместили свои экспозиции более 7 тыс. компаний. Среди них было 4.4 тыс. компаний из Германии, 509 — из Тайваня, 443 — из США, Великобританию представляло 310 фирм, Францию — 117. Россия на это раз выставила на CeBIT 61 компанию, на 15 больше, чем в прошлом году — не так уж и мало, особенно если учесть, что по мнению составителей отчета EITO (European Information Technology Observatory) доля ИТ в России сегодня составляет всего 0,6% от валового национального продукта, что существенно меньше чем у Эстонии, Венгрии или Польши. Наша страна была представлена на выставке традиционным комплектом — антивирусные средства, средства обеспечения секретности, распознавание символов, средства автоматического перевода (компании ABBYY, «ДиалогНаука», «Лаборатория Касперского», «МедиаЛингва»...). Правда, в последнее время на внешний рынок понемногу начали выходить отечественные компании, предлагающие более комплексные продукты, аналоги которых, если и имеются на Западе, то стоят дорого. Например, средства анализа данных PolyAnalyst компании «Мегапьютер Интеллидженс», СУБД нового поколения от воронежской компании «Релекс», инструментарий от Epsylon Technologies и т.п.

Отраслевой срез экспонентов выставки в Ганновере выглядел на этот раз следующим образом: существенно выросло число телекоммуникационных компаний (1053 против 818 в прошлом году, потребовалось два дополнительных павильона); сохраняется интерес к мультимедиа (327 компаний против 254); в отдельную позицию выделились компании, предлагающие программное обеспечение для Internet и электронной коммерции (их количество составило 176); стабильным остается интерес к банковским технологиям, решениям в области автоматизации офиса, разнообразной периферии, приближающей вычислительные системы к пользователю (домашние считыватели кредитных карт, интегрированные телефонно-компьютерные системы, и т.п.). Некоторое снижение интереса производителей наблюдалось к отраслевым и специфическим решениям, что можно объяснить бурным развитием средств доступа к уже существующим базам данных и приложениям через Web-интерфейсы и промежуточное ПО, освоение и настройку которых может осуществлять сам пользователь.

Если говорить о современных тенденциях в ИТ, которые выявила выставка, то это: простота доступа к информации, интеграция, надежность и гибкость решений, движение «от железа и системных программ» к решениям, максимально приближающим информацию к потребителю.

Более техническим языком: триумф операционной системы Linux как общедоступной и среды, поддержанной сегодня ведущими производителями; неослабевающий интерес к промежуточному программному обеспечению, позволяющему на базе технологий Web предоставить миллионам пользователей доступ к терабайтам данных; активная подготовка к появлению архитектуры IA-64, в частности, в области решений для обработки больших массивов данных; электронная коммерция (уже сегодня емкость этого рынка оценивается в 40 млрд. долл.); безопасные карточные технологии.

Hewlett-Packard в рамках департамента, занятого Internet и прикладными системами, сформировала подразделение Open Source Solutions Operation (OSSO), которому поручено перенести Linux на платформу PA-RISC и на будущие системы IA-64. С целью создания наиболее благоприятной среды для разработчиков будут предложены API-интерфейсы Linux для HP UX, а также инструментарий GNU для Linux, HP-UX и Windows NT. Среди основных направлений работы корпорации — электронная коммерция, центры обработки данных, хранилища данных. Обнародованы также планы по развитию семейства своих собственных процессоров, предназначенных для всей линейки серверов, вплоть до многопроцессорных V2500. Примерно одновременно с Merced появится PA-8600, затем, в параллель с McKinley, PA-8700, далее PA-8800 как отражение Deerfield и, наконец, PA-8900, работающий на частоте 1,2 ГГц.

Крупнейшая европейская компания Siemens представила на выставке традиционное оборудование от ноутбуков до суперкомпьютеров, а также системы хранения информации емкостью до 1 петабайта. Однако общий акцент экспозиции компании был сделан на интеграцию: WebTransactions — доступ к базам данных на мэйнфреймах, которые активно включаются в системы электронной коммерции; Biz&ComTransactions — средства интеграция приложений; партнерские решения в содружестве с Oracle, Informix, Microsoft и Computer Associates. Угроза сильнее ее исполнения, поэтому Siemens предлагает сегодня системы защиты на всех уровнях от ПК до мэйнфреймов, вплоть до средств предотвращения постороннего вмешательства для сетей GSM c применением биометрических методов идентификации.

Siemens также включает Linux в свою стратегию. Серверы Primergy, станции Celsius и ПК Scenic будут отныне нести сертификат «Ready for Linux». Кроме предустановленной на этих компьютерах операционной системы Linux, в комплект поставки будет входить межсетевой экран, Web-сервер Apache и средства для управления конфигурацией. Пользователям предоставляется полная поддержка решений на базе Linux, включая обучение и сопровождение.

Еще одна европейская компания, Software AG, представила Internet-инструментарий. Семейство программных продуктов компании пополнилось информационным сервером TAMINO (Transaction Architecture for the Management of INternet Objects), построенным на базе языка XML, который, в отличие от HTML, хорошо приспособлен для автоматической обработки данных. Предусмотренные в сервере возможности интеграции корпоративной информации с объектами Internet позволяют обращаться к источникам данных любой природы. В комплекте с ранее представленными компанией технологиями Bolero (средство построения приложений электронной коммерции) и EntireX (промежуточное ПО для интеграции данных) TAMINO формирует функционально полный комплект средств для построения практически произвольной Web-ориентированной автоматизированной системы, причем на базе всех популярных сегодня платформ, включая Windows NT и Linux.

Не стоит на месте и коммерческое крыло Unix для платформы Intel. Компания Santa Cruz Operation объявила на CeBIT о ряде своих новых инициатив и проектов. Прежде всего, это возможность работы UnixWare c 8-процессорными системами на базе процессоров Pentium III. Новая версия ОС UnixWare 7.1 обладает сегодня богатыми возможностями для масштабирования, позволяя использовать все преимущества 64-разрядных аппаратных решений.

Продукция SCO имеет сегодня неплохие маркетинговые преимущества в виде поддержки со стороны Compaq, Data General, HP, Hyundau, IBM, ICL, Siemens и Unisys. На CeBIT?99 было объявлено о начале использования рядом ведущих поставщиков решений системы UnixWare 7.1 Data Center Edition, созданной в рамках проекта Monterey 64.

Например, компания Unisys сообщила о свертывании работ по развитию собственного варианта Unix SVR4 и переходе на UnixWare Data Center. Данный продукт предназначен для создания на базе многопроцессорных ПК-серверов центров обработки данных, обладающих надежностью 99,99% (10 тыс. часов наработки на отказ), масштабируемостью до 64 Гбайт и 32 процессоров, 6 кластерных узлов, 1 Тбайт пространства файловой системы, 1024 дисковых подсистем, 76 Тбайт общей емкости памяти на жестких дисках.

Цель проекта Data Center — максимально полно, в большей степени, чем это позволяет, например Windows NT, использовать возможности платформы Intel для корпоративных применений.


Linux — ОС завтрашнего дня?

Linux — наиболее динамично развивающаяся сегодня операционная платформа. Только за 1997-1998 годы числа ее инсталляций выросло на 212%. Сегодня во всем мире имеется 7-10 млн. пользователей этой операционной системы, над совершенствованием 1,5 млн. строк кода которой трудится 10 тыс. разработчиков-добровольцев. Сейчас это наиболее популярная платформа для провайдеров Internet, университетов, госструктур и научных учреждений. По данным International Data Corp. доля Linux в общем пироге операционных систем составляет уже 17%, что лишь немного уступает NetWare и только в два раза меньше, чем у Windows NT. Правда, по понятным причинам ценовые показатели доли Linux среди всех серверных операционных систем более чем скромные: в 1998 году продажи Unix составили около 3 млрд. долл., Windows NT — чуть менее 1,5 млрд., Netware — около 600 млн., а Linux — примерно 50-60 млн. долл.

По поводу предпочтений пользователей говорят результаты опроса, проведенного International Data Corp. среди 8 тыс. компаний относительно их намерений использовать ту или иную операционную систему. NT предпочитают использовать для хранения файлов, печати, доступа к Сети и работы с электронной почтой, а Unix и Linux, в частности, устанавливают как платформу для СУБД, центров данных, выполнения серьезных приложений.

Существенный вклад в успех Linux сделали крупнейшие производители программного обеспечения, объявившие о переносе своих продуктов на эту операционную систему; в их числе Oracle, Informix, Sybase, Software AG, SAP, Lotus, Computer Associates, Netscape, Inprise, Corel.


Информационные технологии Европы

К выставке CeBIT?99 был приурочен выпуск очередного отчета EITO, раскрывающего основные тенденции и направления развития информационных технологий в Европе, вносящий свои 30% в компьютерную и телекоммуникационную индустрию (США — 36%, Япония — 11%).

Среди наиболее важных предпосылок, влияющих на темпы развития ИТ, в отчете называется устранение национальных монополий и открытие ранее закрытых рынков. Критическая масса в 100 млн. пользователей Сети, достигнутая в 1998 году, привела к формированию многочисленной группы молодых пользователей, приносящих новые идеи, стиль поведения, культуру и новые предпочтения. Одним из следствий этого стал лавинообразный рост трафика Internet, который сегодня удваивается каждые 100 дней. ИТ-рынок все более перестраивается на удовлетворение аппетитов Internet — на долю телекоммуникаций среди высоких технологий Западной Европы приходится 42%, на компьютерное оборудование — 20%, на услуги — 13% и на ПО — 10%.

К концу 1998 года в мире насчитывалось 306 млн. абонентов сотовых телефонов. В Западной Европе зарегистрировано 92 млн. абонентов, причем все более требовательным становится отношение к качеству услуг — если сначала важен был сам факт соединения, затем зона охвата и стоимость, то теперь пользователи настаивают на наличии дополнительных услуг и интеграции со своими вычислительными средствами автоматизации: настольными, портативными, карманными ПК.

По мнению составителей отчета EITO общество стоит на пороге нового скачка развития ИТ. Речь идет о возникновении гипермультимедийных информационно-телекоммуникационных систем. Фундамент для таких систем помимо бурного развития средств коммуникаций закладывают революционные изменения в базовых технологиях (системы хранения, микропроцессоры), популярность промежуточного программного обеспечения (CORBA, COM/DCOM), расширение и интеллектуализация Internet, а также успехи в средствах разработки (Java, языки описания сценариев, распространение объектно-ориентированной парадигмы). Конвергенция информационных технологий наблюдается по трем направлениям: рынок (развлечения, информация, обучение), промышленность (интеграция различных отраслей ИТ, масс-медиа, телекоммуникации, бытовая электроника), технологии (сети Сетей).

Все это, однако, может пройти за нашим окном — согласно данным EITO, самой активной на поприще создания и потребления новых информационных технологий среди стран Восточной Европы является Чехия, 2,6% валового национального продукта которой составляют ИТ — сегодня это наиболее развитый ИТ-рынок для данного региона. Доля ИТ в России сегодня составляет всего 0,6% от ВНП.