«Большие» ежедневные газеты со свойственной им оперативностью уже успели разнести весть о том, что крупнейшая российская компьютерная выставка «Комтек» умерла. Большинство специализированных изданий еще не высказали своего мнения. Но, очевидно, что оптимистичным это мнение не будет.
Но мне кажется, что слухи о смерти «Комтека» сильно преувеличены, и вот почему. Да, «брэнды» на выставке почти не выставлялись - им там действительно уже нечего делать. Связи налажены, новых пока не предвидится. Российские продавцы могут показать себя и свои товары в фирменных салонах; им выставка покупателей не добавит. А вот новички (startups) от Internet на «Комтеке» были. Правда, что именно они там делали, тоже не очень понятно.
Но не голоса «Рамблера» или тарелочки «НТВ+» были среди них главными персонажами - это все сегодняшний день Сети. Ну, стал «Рамблер» быстрей работать и сменил часть страниц, став братом РБК по форме и Ленты.ру по содержанию. Что здесь удивительного? Деньги получены, оборудование и люди куплены - все закономерно.
Главной же на выставке была экспозиция бытовой техники. Говорю это абсолютно серьезно. Так оно и есть. Что стало основной темой CeBIT? Мобильный Internet и соответствующие носимые устройства. Холодильники и стиральные машины с утюгами - это те самые потенциальные Internet-устройства, о которых мы так много говорили в специализированных компьютерных изданиях. Если они не похожи на мобильные и спутниковые телефоны, это еще ровным счетом ничего не значит.
Выделенное подключение московских квартир - реальность. В Новокосино эта услуга у starnet.ru стоит 30 у.е. в месяц, а на проспекте Вернадского - 15 у.е. 350 млн. инвестиций «Комкора» направлены в том числе и на сети передачи данных в жилых районах столицы. Управлять «погодой в доме», потреблением электроэнергии и газа на Западе научились уже давно. Об охранных системах и говорить нечего. Кстати, включение и выключение устройств по времени суток и по дате даже наши домохозяйки давно уже освоили.
Таким образом, перспектива светлого будущего налицо. «Даешь в каждую квартиру домашний сервер!» - вот лозунг грядущего десятилетия. И ведь что интересно, будут давать, и легко. Квартиросъемщикам и владельцам приватизированных квартир следует приготовиться к появлению среди прочих услуг ДЭЗов строчки «Интернет-подключение».
А можете ли вы представить сисадмина в роли «водопроводчика», по ошибке которого в лютый мороз у всего микрорайона отрубят отопление? Привыкайте. То ли еще будет. Прогресс надвигается со скоростью болида «Формулы-1» и неотвратимостью дорожного катка. В этом легко может убедиться каждый. Свидетельств тому множество. Это и число автомашин на дорогах, и темпы замены старых телевизоров, и число домашних компьютеров или, что более наглядно, число евроокон в столичных квартирах и кондиционеров, которые сегодня уже перестали прятать за остеклением балконов.
Intel пророчат падение продаж - дескать, такие мощные процессоры для конечного потребителя не нужны. Утверждается, что развитие Сети столь масштабно, что в моду наконец-то войдут тонкие клиенты, которые будут взаимодействовать с мощными вычислительными центрами. Чтобы набивать тексты, действительно гигагерцовые молотилки не нужны. Для того чтобы использовать freemail, тоже вроде бы большой производительности не нужно. Однако скорость придется даже очень к месту для управления в реальном времени бытовой техникой в квартире или хозяйством микрорайона.
Толстые и тонкие клиенты в сегодняшних условиях не конкуренты. У них собственные ниши. Можно действительно обойтись Internet-терминалом в своей квартире, вот только подключен он будет не к провайдеру, а к домашнему серверу. И терминалов таких может быть на одну квартиру много.
Подведу итог впечатлениям от «Комтека». Выставки призваны указывать перспективы развития технологий целых отраслей. Если подобного не происходит, то это плохая выставка. «Комтек '2000» с холодильниками и электроплитами по соседству в этом смысле хорошая выставка. Новые ее владельцы, я надеюсь, это понимают.
Из сказанного следует еще один довольно простой вывод: доля виртуального бизнеса, связанного с Internet, будет падать. А реальный сектор будет приобретать все больший вес. Кроме того, нас всех еще ждет массовое появление компаний по программированию Internet-устройств, а как смогут в этой среде развернуться интеграторы, сегодня даже трудно представить.
И последнее. Наконец-то сбудется мечта зачинателей «Зеленого» проекта Sun Microsystems, - запрограммировать интерфейсы всех кофемолок мира, но станет ли Java языком программирования этих кофемолок - еще большой вопрос.
Павел Храмцов