По дороге PA-RISC
Процессор будет производиться по КМОП-технологии на 0,18 мкм с использованием методики «кремний на изоляторе» и медных проводников, что позволит разместить на кристалле 2,25 Мбайт кэш-памяти - больше, чем на любом другом процессоре и на 50% больше, чем на PA-8600. Кроме того, в новом процессоре удалось понизить напряжение питания, потребляемую мощность и теплоотдачу при работе на высоких частотах. Благодаря меньшим размерам стало возможно повышение рабочей частоты. HP заявила о своем намерении продолжить развитие линейки PA-RISC, по крайней мере, вплоть до модели PA-8900. Планы развития систем «двойного применения», поддерживающих платформы как PA-RISC, так и IA-64, направлены на сохранение существующих компьютерных инфраструктур у клиентов и предоставления им возможности самостоятельного выбора момента для перехода на IA-64.
«Магический» кристалл
Sun Microsystems объявила о создании процессора MAJC (Microprocessor Architecture for Java Computing), предназначенного для поддержки обработки мультимедийной информации и обладающего весьма привлекательными характеристиками производительности при выполнении графических преобразований, обработке видео и звука. Новый процессор будет изготавливаться при поддержке IBM Microelectronics. По мнению его создателей, пользователи сегодня хотят просматривать видео средствами обычного браузера, да еще в трехмерном виде, однако существующие технологии не позволяют этого сделать. По сути, MAJC представляет собой графический процессор и дебютирует на рабочих станциях Sun, однако потенциально его возможности гораздо шире и позволяют всерьез говорить о трехмерном телевидении на основе технологий Сети. Среди более прозаических применений нового процессора называются приложения электронной коммерции, криптозащита на базе протокола SSL и выполнение традиционных задач визуализации трехмерных тел в приложениях машинной графики. Кроме того, компания планирует использовать MAJC в составе сетевых устройств, копировальных и факсовых аппаратов, а также в качестве встроенных процессоров для мобильных приборов, использующих технологии Java.
Compaq хранит верность Alpha...
Практическим подтверждением намерения Compaq сохранить стратегическую ориентацию на процессоры, серверы и операционные системы, доставшиеся корпорации от Digital Equipment, стал весенний анонс новых серверных систем, обновленных версий ОС Tru64 UNIX и кластерного программного обеспечения TruCluster. К традиционным приложениям Alpha-серверов, требующим интенсивных вычислений и связанных с обработкой больших объемов баз данных, добавились Web-приложения и системы для разного рода поставщиков Internet-услуг. Эта группа клиентов должна оценить достоинства нового компактного сервера AlphaServer DS10L, комплектуемого памятью емкостью до 1 Гбайт, обеспечивающего высокую производительность, поддерживающего полноразмерный слот PCI. Сферы применения этой системы: почтовый сервер, proxy-сервер, Web-сервер, межсетевой экран. Два других представленных аппаратных решения Compaq представляют собой версии уже известных серверов DS20Е и ES40, построенных на новой модификации Alpha 21264А EV67.
Модергизации Tru46 UNIX 5.0А и TruCluster 5.0А нацелены прежде всего на удовлетворение требований к производительности, надежности и масштабируемости. TruCluster реализует технологию Single System Image (SSI), позволяющую построить эффективную стратегию управления. Поддержка файловой системы кластера с общим корнем обеспечивает однократную установку приложений и организацию общих для кластера служб. SSI означает также, что система имеет единый кластерный адрес и с точки зрения клиента выглядит как одна машина. Иными словами, большинство задач системного администрирования кластера под управлением TruCluster выполняются однократно, за счет чего удается резко снизить расходы на управление системой. Начиная с пятой версии операционная система Tru64 UNIX поддерживает избыточность дисковых и сетевых контроллеров, обработку ошибок без прерывания, автоматический останов системы в случае сбоя, поддержку «горячей замены».
... и OpenVMS
Уверовав, что старое совсем не означает плохое, Compaq объявила миру о перемене своего отношения к OpenVMS, признав ошибкой утверждение двухлетней давности об отсутствии рынка для этой операционной системы.
Сеть меняет облик бизнеса, но оказывается, что надежные и проверенные временем решения получают в этой связи вторую жизнь. Сегодня у OpenVMS более 450 тыс. инсталляций, число их увеличивается на 20% ежегодно, а доход от продаж и сопровождения этой операционной системы составляет 4 млрд. долл. OpenVMS используется половиной крупнейших биллинговых систем, двумя третями наиболее известных банковских институтов, 5 из первой десятки фондовых бирж. Успех такой популярности прост: постоянная готовность операционной системы, возможность обработки переменного потока транзакций за гарантированное время, гибкость администрирования. Compaq направила 200 млн. долл. на развитие OpenVMS, благодаря чему версия 7.2 обрела органичную интеграцию с Windows NT, поддерживает работу с современными многопроцессорными аппаратными платформами, имеет расширенные средства работы с Internet. С точки зрения пользователя, интерфейс OpenVMS очень напоминает NT, однако лишь внешне, укрывая под собой функциональность, до которой все еще далеко продукту от Microsoft.
В рамках объявленной Compaq программы Affinity осуществляется создание программного обеспечения OpenVMS Galaxy, позволяющего на одной машине выполнять несколько копий операционной системы, что дает возможность консолидировать, например, работающие VAX-системы с новыми серверами AlphaServer, формируя единую компьютерную систему. Углубляется интеграция OpenVMS с Tru64 UNIX и создание на этой основе кластеров с уровнем готовности 99,999%. И в этой области в OpenVMS накоплен прекрасный опыт - среди ее инсталляций имеются VAX-системы, отработавшие без остановки два десятилетия. Для популяризации новых идей заслуженной системы в Compaq создан институт «послов» OpenVMS, включающий 200 специалистов по всему миру — настоящих «гуру» этой операционной системы (см. статью одного из них, Кирилла Варфоломеева, в этом выпуске «Открытых систем»).
Новые предложения по экспорту высоких технологий
Конгресс США рассмотрел предложения комитета по торговле и экономической политике по изменению порядка экспорта высоких технологий. Предлагается снизить время рассмотрения заявки на поставку суперкомпьютеров с 180 до 30 дней, а также поднять планку ограничения производительности с 12 до 20 тыс. MTOPS (millions of theoretical operations per second) компьютерных систем, поставляемых в неблагонадежные, с точки зрения американцев страны, в том числе, в Россию и Китай.
Intel раскошеливается
Корпорация объявила об инвестировании 6 млрд. долл. в расширение производства микропроцессоров и флэш-памяти, используемой в разного рода мобильных устройствах. Основные разработки будут направлены на создание процессоров, способных обеспечить требуемый сегодня темп развития высокоскоростных телекоммуникаций, расширяющегося рынка индустрии развлечений, а также средств электронной коммерции.
Stratus поставила на Windows 2000
Компания Stratus Computers сообщила о выпуске новой серии отказоустойчивых серверов ftServer, специально созданных для работы с операционной системой Windows 2000. Благодаря традиционно уникальной архитектуре, базирующейся на технологиях многократного резервирования, новое семейство ftServer будет обеспечивать надежность 99,999%. Младшая модель семейства, ftServer 5200, использует два процессора Pentium III Xeon/550 МГц, а ftServer 6500 оснащается четырьмя процессорами Pentium III Xeon/700 МГц. Все модели Stratus ftSever поддерживают стандартную версию Windows 2000, приложения для которой смогут работать на новых серверах Stratus без каких-либо изменений. В качестве основных областей применения нового семейства отказоустойчивых серверов будут приложения электронного бизнеса, банковские системы и системы управления производственными процессами. На российском рынке компьютеры этой серии появятся в сентябре.
Новый фундамент для сетей
Исследователи из Вашингтонского университета разработали новый полимер, проводящий сигнал со скоростью, намного превышающей показатели существующих аналогов - материалов для оптоволоконных сетей и оптоэлектрических модуляторов, используемых для преобразования электрических сигналов от телевизора, компьютера телефона и тому подобных устройств в оптический. Допустимая скорость для нового материала -100 Гбайт/с, что позволит в 10 раз увеличить пропускную способность существующих сетей. Для управления модуляторами, построенными на базе нового материала, требуется напряжение только в 1/6 вольта. Вместе с низким рассеянием все эти параметры позволяют строить на основе нового материала коммуникации, передающие сигнал в реальном масштабе времени. Например, один модулятор размером в 1 мкм может обеспечить пропускную способность 300 ГГц - этого достаточно чтобы передать трафик телекоммуникационных операторов всего мира.
Интеграция компьютерной Европы
Министерство науки и исследований Германии объявило о завершении проекта UNICORE, направленного на создание единого графического интерфейса, позволяющего пользователю со своего рабочего места обращаться к любой включенной в вычислительную инфраструктуру машине. Интерфейс построен на Java и современных Web-браузерах. Согласно спецификациям проекта, пользователь Сети может запускать свои приложения, ничего не зная о специфике конкретной аппаратно-программной платформы, на которой будет выполняться его задача. Продолжением проекта станет новая разработка UNICORE Plus, на которую будет направлено 2,4 млн. долл., имеющая своей целью создание средств обеспечения безопасности работы в интегрированной среде Grid computing и предоставления пользователям доступа к суперкомпьютерным центрам, подключенным к Internet. Одновременно компания Pallas GmbH объявила о начале работ над созданием коммерческой версии этой системы. Основа UNICORE - Web-технологии и трехзвенная архитектура. Первое звено образуют ПК-клиенты или рабочие станции, используемые для подготовки заданий и управления. Второе звено - шлюз аутентификации и безопасности, построенный на сертификатах X.509 и центрах авторизации. Третье - образуют системы управления заданиями Job Supervisor, Data Transfer, Batch Subssystem Interfaces, адаптирующие программы пользователя для выполнения на конкретной архитектуре.
Файловая система Oracle открылась Internet
Oracle объявила, что свыше 700 тыс. подписчиков Oracle Technology Network (OTN) получили доступ к Internet File System (iFS) - файловой системе, созданной специально для Internet. В отличие от других файловых систем, iFS может быть расширена разработчиками приложений с помощью средств Java и XML, что открывает новые возможности создания дополнений файловой системы и продвинутых Web-приложений. По сути дела, iFS собрала в себе опыт создания и внедрения Internet-продуктов, обеспечив адекватную альтернативу унаследованным файловым системам в виде единого хранилища данных. Обычно старые файловые системы тесно связаны с операционными системами и соответствующими клиентскими приложениями. iFS разрывает эту зависимость, освобождая содержащуюся в файлах информацию от ориентации на конкретное приложение и образуя единое информационное хранилище. Используя iFS, разработчики могут улучшить стандартные возможности файловых систем, добившись более высокой производительности, получив в свои руки возможности групповой работы, средства определения триггеров, срабатывающих по наступлению некоторого события, расширенного поиска, включая поиск мультимедийной информации и т.д. iFS может также использоваться для создания корпоративных порталов, поскольку работает более чем с 150 типами файлов и использует встроенные возможности управления информационным наполнением, документооборотом и средства разграничения доступа.
Электронный бизнес для производства
Московское представительство РТС провело ежегодный семинар, посвященный новым решениям для разработки, производства и сопровождения промышленной продукции. К сегодняшнему дню компания трансформировалась из поставщика отдельных решений в области САПР и PDM в производителя продуктов для комплексной автоматизации производства. Основной акцент делается на разработку решений на базе Web-технологий, где в качестве главного продукта выступает система Windchill.
Система Windchill поддерживает технологию CPC (Collaborative Product Commerce - разработка, производство и сопровождение промышленной продукции на базе Internet). Данный термин был введен компаниями Aberdeen и Gartner Group в качестве аналога понятия business-to-business для дискретных производств. Windchill опирается на стандартные Web-технологии: поисковые машины, средства идентификации и разработки, обычный браузер в качестве основного интерфейса. С помощью этих средств отдельные информационные системы предприятия объединяются в единое комплексное решение. Оно, с одной стороны, способно сделать более эффективными внутренние взаимосвязи между подразделениями, ускорив вывод нового изделия на рынок, а с другой — позволяет установить тесное электронное взаимодействие с заказчиками и поставщиками, которые самым непосредственным образом вовлекаются в ход разработки изделия и могут воздействовать на этот процесс на ранних его этапах.
Бум на рынке независимого управления сетями
По мнению аналитиков, дефицит специалистов по информационным технологиям станет главным фактором, определяющим темпы развития рынка поставщиков услуг управления сетями (MSP — management service providing).
Предполагаемый оборот рынка MSP в США (в млн. долл.)
2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 |
90 | 314 | 1262 | 1596 | 2760 | 3260 |
Источник: GartnerGroup, 2000