64-разрядная «кувалда» AMD
Компания обнародовала некоторые подробности архитектуры своего нового процессора Sledgehammert, который появится на рынке в конце 2001 года. «Кувалда» - один из наиболее амбициозных проектов AMD, предусматривающий одновременное выполнение 32-разрядных приложений, предназначенных для Intel Pentium III или AMD Athlon, так и программ, созданных в расчете на 64-разрядные архитектуры. Сообщается, что Sledgehammer будет существенно отличаться от Itanium, для которого разрабатывается новый набор команд. «Кувалда», напротив, будет использовать базовый набор инструкций Athlon с добавлением возможностей, позволяющих переключаться на выполнение 64-разрядных программ. Как следствие, не потребуется переделки приложений. Единое семейство процессоров будет предназначено для использования в ноутбуках, настольных компьютерах и серверах.
Первая ласточка
Процессор Pentium 4/1,4 ГГц - это только первая ласточка новой серии процессоров, которые Intel намерена представить в ближайшие 15 месяцев. В середине 2001 года на свет должен появится Northwood, улучшенный вариант Pentium 4, который будет изготавливаться по технологии 0,13 мкм и работать на частоте 2 ГГц. Еще до выхода Northwood на рынке появится Tualatin, модернизация Pentium III с использованием технологии 0,13 мкм. Tualatin будет содержать кэш второго уровня емкостью 512 Kбайт, что в два раза выше, чем у Pentium III и станет работать с 200-мегагерцевой шиной против 133 МГц у Pentium III. Произойдут изменения и в секторе недорогих процессоров - линию Celeron продолжит Timna, который будет содержать встроенную графику и контроллер памяти. Этот процессор предназначается и для ноутбуков. По мнению аналитиков, Pentium 4 будет обладать преимуществами в производительности над AMD Athlon, однако, если Intel не сумеет обеспечить производство необходимого количества процессоров, производители персональных компьютеров будут все шире применять Athlon.
Grid на смену Web
По мнению ряда исследователей следующей после Web формой коллективного сосуществования компьютеров будет Grid, которая, в отличие, от матрицы или сети, дает пользователям больше возможностей для работы с удаленными машинами. Если World Wide Web можно сравнить с аналоговой телефонной сетью, способной передавать тексты, аудио и изображения, то Grid подобна современной системе электроснабжения, предоставляющей потребителям столько вычислительных ресурсов, когда и сколько им необходимо. В настоящее время в ЦЕРНе ведутся работы по определению стандартов для Grid. Так же как и Web, новая концепция в первую очередь будет востребована в исследовательских кругах. Ученые с помощью Grid будут получать доступ к необходимым для решения их задач ресурсам. Архитектурой Grid предусматрено три слоя: интерфейс, слой приложений и операционная система Grid, позволяющая подключить пользователей к распределенным ресурсам.
Dell поворачивается в сторону Linux
Президент Dell Computer Майкл Делл объявил о планах своей компании увеличить долю Linux-серверов в своей линейке продуктов. Сегодня 10% всех серверов Dell поставляются с предустановленной ОС Linux. Большинство покупателей которых используют их для поддержки собственных Internet-инфраструктур. Производство Linux-серверов экономит компании, по мнению Делла, несколько миллионов долларов ежегодно, а распространение Linux на сегмент настольных систем позволит сэкономить еще больше.
Большое видится издалека
IDC предсказывает бурный рост популярности Linux на российском рынке серверов. Начав с относительно небольшой 2-процентной инсталляционной базы в 1999 году, Linux будет, судя по прогнозам, активно расширять сферу своего влияния и к 2004 году захватит 17% рынка. При этом доля других Unix-платформ останется стабильной - 28%. По мнению IDC, ожидается рост рынка серверов, на котором сейчас наблюдается уход от ПК и миграция в сторону систем OS/390, уровень продаж которых сегодня самый высокий за все последние десять лет. Темп роста рынка серверов составил в 1999 году 61%, а число продаж увеличилось с 16520 единиц в 1998 году до 26560 в 1999-м. По мнению IDC, лидерами на этом рынке сегодня являются Compaq (по числу продаж) и IBM (по доходам).
Даешь лабораторию Linux!
Корпорации IBM, HP и Intel объявили о создании независимой лаборатории Open Source Development Lab для разработчиков на платформе Linux, призванной консолидировать работы над этой ОС для выполнения критически важных бизнес-приложений. Компания NEC, планирующая предоставить необходимое оборудование для лаборатории. Естественно, партнерами лаборатории станут основные поставщики популярных сегодня дистрибутивов Linux (Red Hat, SuSE, TurboLinux и Caldera Systems), а также поставщики оборудования и услуг VA Linux Systems, Linuxcare и LynuxWorks. Аналитики из Giga Group считают, что главная цель данной лаборатории - создание за два года на базе Linux сильного конкурента Sun Solaris, которая сегодня доминирует среди центров данных на базе Web-технологий. Среди ближайших задач лаборатории: обеспечение масштабирования Linux для работы на 8 процессорах и улучшение возможностей по управлению загрузкой.
Sun продолжает делиться своими секретами
Sun Microsystems объявила об открытии исходных текстов программ Solaris Operating Environment. Коды будут доступны по свободной X-лицензии, что существенно упростит разработчикам локализацию приложений для национальных языков. До недавнего времени разработчики были вынуждены создавать дополнительный код для поддержки каждого конкретного языка. Сейчас уже не потребуется лишних усилий для адаптации приложений к работе с местным языком, что ускорит распространение программ среди UNIX-сообщества как, в свое время технология Java ускорила распространение кросс-платформенных приложений. На сегодняшний день Solaris поддерживает 37 языков и 123 наречий, включая арабский и тайский языки.
Monterey жил, жив и будет жить?
Слухи о кончине Project Monterey, совместном проекте IBM и SCO, скорее всего преувеличены: просто исследования плавно переросли в версию операционной системы AIX 5L. По заявлению участников альянса, многие цели Project Monterey, главная из которых - обновление ядра операционной системы AIX, уже достигнуты. AIX 5L вобрала в себя лучшие черты продуктов SCO и операционной системы Linux, что будет полезно пользователям обеих ОС. При этом еще далеко не весь код, созданный в рамках Monterey, вошел в AIX. Так или иначе, компания Caldera/SCO завершила свое участие в проекте, сосредоточившись на Trillian — 64-разрядной версии Linux для платформы Intel.
Однако есть и иная точка зрения: только небольшая часть наработок Monterey вошла в AIX, сам же проект умер. IBM переориентировалась на Linux и вступила на длинный путь постепенного открытия кодов программ, как это было в недалекой истории при работе в команде с HP и DEC над проектом Open Software Foundation с целью создания унифицированной версии Unix. В новой версии AIX корпорация надеется объединить преимущества совместимых открытых кодов Linux и мощь AIX для корпоративных сред. Кроме этого, интеграция Linux/AIX позволяет использовать существующие серверы, приложения и данные для перехода к новым технологиям.
В любом случае AIX заметно похорошела: в версии 5L будет 64-разрядное ядро и соответствующие драйверы устройств; Java 2; файловая система JF32; технологии SVR4; модернизированные средства поддержки TCP/IP; Workload Manager; средства одновременной работы с процессорами Power и IA-64.
Новое имя старого знакомого
Президент компании Santa Cruz Operation Даг Майклс объявил о намерении изменить имя основанной им компании, взяв в качестве нового наименования название популярного продукта SCO - Tarantella. Изменение названия стало частью процедуры раздела компании в результате продажи ряда ее подразделений компании Caldera Systems. Изменение названия означает также, что основным направлением деятельности компании будет теперь развитие Web-технологий на базе одноименного ПО промежуточного слоя.
Коллективный OLAP-стандарт
Hyperion, IBM, Oracle и Sun Microsystems объявили о планах разработки нового платформенно-независимого стандарта создания, хранения, доступа и управления данными и метаданными в OLAP-серверах. Основу стандарта образуют технологии Java, позволяющие построить интерфейс к системам обработки и анализа данных. Единый стандарт необходим для создания аналитических приложений, имеющих доступ к любым источникам данных. Производители OLAP-серверов с помощью стандарта JOLAP смогут через обычные API-интерфейсы обеспечить доступ к приложениям, работающим на платформе Java 2. По мнению аналитиков, стандарт будет весьма актуален для поддержки взаимодействия приложений из области электронной коммерции и аналитических систем. Microsoft отказалась участвовать в JOLAP, расценив образование альянса как маркетинговые происки, направленные против нее, и намерена продолжать работы над собственным детищем, OLE DB.
В поисках хороших тестов
На недавнем форуме IDC High-Performance Computing User Forum прозвучала мысль о том, что используемая сегодня метрика «пиковая производительность» давно уже перестала адекватно отражать истинные возможности компьютерной системы, а наиболее распространенный тест Linpack, на основе которого формируется список Top500, почти ничем не отличается от старой метрики. В связи с этим аналитики IDC предлагают разработать новый тестовый комплект IDC2000, призванный учесть влияние всех компонентов конфигурации. В качестве претендентов на включение в такой набор могут быть взяты, например, комплекты компаний Ford и Dupont. Для разработки нового теста непосредственно на форуме была создана группа Performance Advisory Group, в состав которой помимо аналитиков IDC вошли пользователи и эксперты, принимавшие участие в создании известного теста NAS Parallel Benchmarks.
Как повысить качество ПО
Группа американских ученых, инженеров и представителей ИТ-бизнеса подготовила доклад, в котором утверждает, что индустрия программного обеспечения стоит сегодня перед пропастью. Уровень кода, создаваемого сейчас руками 5 миллионов программистов, не выдерживает никакой критики, причем это касается как коммерческих Internet-приложений, так и государственных проектов контроля за безопасностью ядерных вооружений. Преодолеть эту пропасть должны помочь меры по повышению квалификации программистов и крупномасштабные исследования в области новых, радикальных технологий разработки и сопровождения программных систем.
В своем докладе группа предлагает правительству вернуться на путь активного применения концепции ПО с открытым кодом в качестве альтернативы закрытым коммерческим проектам. Это станет действительно радикальным подходом к проблеме благодаря расширению круга экспертов, имеющих доступ к программам, возможности обмена опытом, использованию наиболее эффективных решений и организации коллективной работы программистов из многих стран. В качестве подтверждения этой точки зрения группа приводит результаты работы 50 тыс. программистов, занятых созданием программ с открытым кодом - в частности, операционной системы Linux и Web-сервера Apache, работающий сегодня на 63% всех серверов в мире. Кроме этого, как показывает практика, научные центры, в которых получило распространение свободное ПО, давно уже зарекомендовали себя как инкубаторы новых идей и кузницы кадров.
Однако речь не идет о бесплатном ПО - задача возродить принятую в 70-х культуру и практику разработки, а также принципы организации эффективного сотрудничества. Известно, например, что 75% всех ресурсов, расходуемых на разработку ПО, уходит на отладку, поддержку и развитие кода, а это именно те работы, с которыми наиболее успешно справляется сообщество свободно распространяемого программного обеспечения.
МПС переходит на Unigraphics
По сообщениям зарубежных информационных агентств, компания Unigraphics Solutions объявила о решении Росвагонмаша приобрести систему Unigraphics - интегрированный продукт для разработки и подготовки производства изделий машиностроения. Кроме этого, в комплект поставки вошли PDM-система iMAN и система поддержки коллективной разработки UGS c-Commerce. Контракт с Ростехимпорт, официальным дистрибьютором UGS, предусматривает поставку 30 лицензий на рабочие места, предназначенные для проектирования и подготовки производства новых моделей отечественных пассажирских поездов.
Учиться электронному бизнесу настоящим образом
«Сетевая академия ЛАНИТ» начинает обучение по специализированной программе корпорации Intel, связанной с созданием систем электронного бизнеса. Программа рассчитана на 13 учебных дней и состоит из 6 курсов (4 обязательных и 2 факультативных). В число обязательных входит вводный дистанционный курс «Основы технологий» и три очных курса: «Внедрение WAN-решений», «Основы построения серверных систем» и «Разработка систем электронной коммерции». Два очных факультативных курса выбираются из списка: «Оптимизация инфраструктуры электронного бизнеса», «Внедрение безопасных Internet-решений: виртуальные частные сети», «Оптимизация серверов электронного бизнеса», «Администратор серверов», «Дизайн Web-сайтов», «Профессионал безопасности». Специалисты, прошедшие обучение могут получить сертификат «Intel Certified e-Business Specialist 2000».
Baan на Урале
Уральский автомобильный завод приступил к внедрению системы Baan IV, отказавшись от ранее начатого проекта по развертыванию другой ERP-системы. На заводе закончились работы по обследованию предприятия, прошло обучение специалистов и проведена настройка бизнес-процессов на базе функциональности системы. В ходе работ предполагается автоматизировать управление вспомогательным и опытным производством, управление транспортными, логистическими и финансовыми операциями. В первую очередь, средствами системы Baan IV были решены задачи учета основных средств - необходимое условие для информационного обеспечения проекта реорганизации УралАЗа. Традиционная система учета основных средств на заводе была признана неудовлетворительной, а новая введена в промышленную эксплуатацию на 200 рабочих местах.
"ГрафиКон" на пороге второго десятилетия
В конце августа в Москве состоялась международная конференция по компьютерной графике и машинному зрению «ГрафиКон? 2000». Юбилейный, десятый номер традиционного форума специалистов в самой, быть может, быстроразвивающейся и повернутой лицом к массовому потребителю отрасли компьютерной науки дает повод совершить небольшой экскурс в историю.
Первая конференция «ГрафиКон», прошедшая в 1991 году, стала, без преувеличения, общенациональным культурным событием. Репортажи в программе «Время» и большие материалы в ведущих газетах наподобие «Правды». Переполненный зал Московского дворца молодежи, внимающий сугубо научным выступлениям таких знаменитых специалистов, как Э. Ван Дэм, Д. Гринберг и Э. Кэтмулл, и тысячная толпа, пытающаяся попасть в «Электронный театр» на просмотр невиданных доселе анимационных клипов... Это был праздник, который, к сожалению, больше не повторился. Конференция, между тем, проводилась каждый год и вместе со страной переживала лихолетья. Как правило, удавалось приглашать с докладами и учебными курсами именитых западных специалистов, но выступали они порой в полупустых аудиториях. И это не удивительно: компьютерная графика наука ресурсоемкая, и ее упадок в России становился все очевиднее, достигнув пика в середине 90-х. Процитирую грустный отчет Павла Храмцова в Computerworld Россия о «ГрафиКон? 96»: «большинство докладов отечественных участников выглядело не просто блекло, а не дотягивало даже до уровня студенческой работы. Судя по всему, машинная графика в России если еще не умерла, то очень близка к этому».
Однако, прошедший «ГрафиКон? 2000» дает некоторые основания для оптимизма. Внешних эффектов поубавилось: конференция проходила не в престижных и дорогих залах, как бывало прежде, а в обычной аудитории ВМК МГУ, которая во все время конференции была заполнена. В программе не было ни «электронного театра», ни презентаций коммерческих фирм, ни сопутствующей выставки оборудования и программного обеспечения. Не было и громких имен западных звезд; кое-кто из которых, впрочем, должен был прибыть, но отказался в последний момент, возможно, из-за имевших всемирный резонанс катастроф, которые, как и «ГрафиКон», традиционно случаются в России чуть ли не каждый август.
Зато было главное: разнообразная техническая программа, составленная из докладов очень неплохого уровня, поддержанная несколькими круглыми столами и учебными курсами. Среди докладчиков были ученые из США, Франции, Германии, Италии, Испании, Чехии, Китая, Кореи и Бразилии. Из выступлений иностранных участников отмечу два очень информативных и образцово поданных доклада профессоров из Германского национального центра информационных технологий Мартина Гебеля и Мартина Рейзера, подробно обрисовавших состояние дел и перспективы в таких коммерчески горячих областях, как виртуальная реальность, художественная анимация и компьютерные игры.
Проявилась обнадеживающая тенденция совместной научной работы российских и зарубежных специалистов. Это, собственно, и есть современная стратегия выживания отечественной компьютерной графики. Большую роль в этом процессе играют наши специалисты, постоянно или временно работающие за рубежом и приобретшие там солидную научную репутацию. Некоторые из них представили доклады на «ГрафиКон? 2000». За недостатком места упомянем здесь только получившую признание работу по визуализации картографической информации, выполненную Натальей и Геннадием Андриенко в Германском центре информационных технологий.
Особенно ценно, когда «зарубежным россиянам» удается инициировать глобальные совместные проекты. Так, профессор токийского Университета Хосей Александр Пасько представил на конференции международный проект по многомерному моделированию и анимации HyperFun, в котором наряду с коллегами из Японии, Франции и Англии задействованы и специалисты из МФТИ, МИФИ и Института математического моделирования РАН. Профессор МФТИ Станислав Клименко рассказал о совместном с Наньянгским технологическим университетом (Сингапур), где также работают наши соотечественники Ольга и Алексей Сурины, проекте создания хирургических тренажеров с использованием методов и средств виртуальной реальности.
В рамках конференции с успехом прошел круглый стол «Визуализация в научных исследованиях», который был хорошо подготовлен и собрал вместе для предметного разговора представителей науки и промышленности. Выяснилось, что отечественные институты готовы предложить нашим же отнюдь не бедным и тратящим свои деньги за рубежом промышленникам (в частности, АЭС) вполне современные инструменты визуализации.
А вот идея провести круглый стол о состоянии дел в индустрии компьютерных игр возникла экспромтом. Увы, старая истина о необходимости тщательной подготовки любой импровизации подтвердилась еще раз. Главный «панелист», представлявший известного производителя игр, компанию CreatStudio (Санкт-Петербург), вместо состояния дел во всей индустрии подробно осветил ситуацию в своей фирме, которая, естественно, оказалась превосходной. Забавно выглядел и его московский коллега из компании Nival, принявшийся призывать всех хорошо учиться и выбирать специализацию задолго до окончания вуза, что позволит затем поступить на работу в его замечательную компанию. Очевидно, он по простоте душевной принял моложавых ученых мужей за студентов младших курсов.
Зато очень полезным оказался заключавший конференцию семинар по вопросам преподавания компьютерной графики. Представители ряда ведущих вузов поделились опытом работы в экстремальных условиях спускаемых сверху устаревших программ, отсутствия необходимой техники и современных учебников.
Нельзя не сказать об еще одной проявившейся на конференции отрадной тенденции - появлении на графическом горизонте целой группы молодых исследователей, представивших весьма добротные доклады. Думаю, мы еще услышим об аспирантах Максиме Казакове (МФТИ), Игоре Севастьянове (НГУ), Алексее Леоненко, Сергее Титове (МГУ), Кирилле Дмитриеве, Антоне Переберине (ИПМ РАН) и других. Их работы, очень разные по тематике, объединяет высокая математическая культура и стремление к практической реализации предлагаемых подходов. Характерно и то, что большинство этих работ выполнены при прямой или косвенной поддержке зарубежных спонсоров, например, корпорации Intel, которая поддержала ряд работ, в частности, доклад сотрудников мехмата МГУ Дениса Иванова и Евгения Кузьмина, посвященный актуальной проблеме сжатия текстур с помощью новой технологии цветового распределения. Неделей раньше этот же доклад был представлен на проходившей в Швейцарии конференции Eurographics?2000, и это чуть ли не первый случай, когда выполненная в России работа попала в основную программу этой престижной конференции.
Кстати, Intel оказалась единственной коммерческой фирмой, выступившей наряду с РФФИ и Миннауки в роли спонсора конференции. Более того, кажется, гигант мировой процессорной индустрии вознамерился обеспечить работой чуть ли не всех наших специалистов-графиков. У корпорации есть планы расширения масштабов деятельности Нижегородской лаборатории программных технологий, которая с недавних пор взята под ее крыло. Уже сейчас в штате лаборатории около 100 сотрудников, а в ближайшие годы их число планируется довести до полутысячи. К слову, энергичная руководитель лаборатории Людмила Нестеренко сумела за время конференции проинтервьюировать немало выпускников ведущих столичных вузов, изъявивших желание поступить туда на работу. Так что мы можем вскоре оказаться свидетелями массовой миграции молодых специалистов в Нижний Новгород.
По тому же маршруту собирается в будущем году отправиться и сама конференция «ГрафиКон? 2001». Правда, куда интереснее, чем в смысле географическом, в каком направлении форумы «ГрафиКон» будут развиваться в содержательном плане.
Можно констатировать, что юбилейная конференция прошла на достойном уровне, за что стоит поблагодарить профессоров Юрия Баяковского, Станислава Клименко и Евгения Шикина, которые вместе со своими немногочисленными сотрудниками в очередной раз вынесли тяжесть работы по организации конференции. Важно, что в этом году все материалы конференции представлялись только в электронном виде, как правило, на английском языке (кстати, и рабочим языком конференции был английский, как того и требуют принятые международные стандарты). В результате, помимо изданных ограниченных тиражом трудов в традиционном бумажном виде, материалы конференции будут доступны мировому компьютерному сообществу и через Internet.
Однако репутацию действительно первоклассного научного форума еще предстоит нарабатывать. Путь здесь один - повышение требовательности к принимаемым докладам, что предполагает проведение рецензирования не узким кругом московских специалистов, а ведущими мировыми авторитетами именно в той узкой области, которой посвящена представляемая работа. При этом, правда, резко возрастет нагрузка на организаторов. Возможно, стоит позиционировать конференцию за рубежом как форум молодых исследователей в области компьютерной графики с проведением конкурса и награждением лучших работ. Научный уровень при этом не снизится - как известно, во всем мире именно аспиранты двигают науку вперед; в то же время, они легки на подъем и, надо полагать, не упустят возможности посетить Россию даже под угрозой очередного катаклизма. Думается, под такое сулящее хорошее паблисити дело есть шанс найти спонсоров, да и профессиональные международные сообщества ACM SIGGRAPH, IEEE и Eurographics не останутся в стороне. В любом случае, хотелось бы пожелать «ГрафиКону» прожить следующее десятилетие успешнее.
Валерий Аджиев