Понятие «базы знаний» все чаще сегодня используется, чтобы подчеркнуть интеллектуальный уровень, применяемых технологий, продуктов или решений, поэтому книга, из которой можно почерпнуть сведения по данному предмету, всегда оказывается как нельзя кстати. Тем более, если это учебник, а значит можно рассчитывать на систематическое изложение предмета. Издательский дом «Питер» порадовал строгой по подаче материала книгой, где предмет базы знаний подан в контексте интеллектуальных систем. Отрадным также является факт, и об этом говорят сами авторы, что она представляет собой своеобразный возврат долга учителям Г.С. и А.Д. Поспеловым - известным отечественным специалистам по искусственному интеллекту. Книга родилась на базе курсов, читавшихся авторами в Санкт-Петербургском техническом университете и Московском физико-техническом институте. Обозначая круг читателей, в предисловии к данной книге предлагается ряд сценариев работы с ней различных групп студентов («сачки», читающие учебник лишь для сдачи экзамена, отличники и непрограммисты), преподавателей и профессионалов (системные аналитики, программисты и разработчики).
Важной чертой данного учебника представляется стиль изложения, привязанный не только к начинающему изучать предмет, но, что не менее важно, позиционирующий его на инженерный подход. Это сообразуется с требованиями времени, когда интеллектуализация оборудования становится обязательной, а обучение инженерному подходу актуальной задачей в вузах.
Книга состоит из восьми глав. Предваряет ее введение в интеллектуальные системы, которому предпослана обстоятельная историческая справка, отражающая достойное место отечественных исследователей и характеризующая основные направления исследований в области искусственного интеллекта, представления знаний и выводов на их основе. Не оставлены без внимания и нечеткие знания. Придерживаясь системного взгляда на предмет, авторы естественно уделяют внимание тому, какие преимущества получает разработка систем, если она основана на знаниях, а не просто на информации. Далее в книге с хороших методических позиций читатель знакомится с теоретическими и технологическими аспектами инженерии знаний, при этом целая глава посвящена новым тенденциям и прикладным аспектам. К ним авторы отнесли: латентные структуры; психосемантическое представление знаний; методы репертуарных решеток; способы управления знаниями, реализуемыми с помощью таких технологий, как электронная почта, системы групповой поддержки, браузеров и систем поиска; корпоративные системы и Internet; различные экспертные системы и базы знаний, а также интеллектуальные системы; визуальные системы проектирования баз знаний, как инструмента познания, и, наконец, проектирование гиперсреды баз данных и адаптивных обучающих систем.
Две главы содержат материал о программном инструментарии разработки систем, опирающихся на знания с разбором примера конкретной экспертной системы. Используя продукционно-фреймовый язык представления данных PILOT/2, авторы показали, как в предметной области «психодиагностика» в рамках проекта «Ориентир» была построена батарея экспертных систем, с помощью которой тестируются пациенты, объясняются результаты и в случае необходимости рекомендуется помощь.
В связи с обязательным системным атрибутом - использованием Internet - в книге представлены главы о знаниях в сети и соответствующих технологиях. Это, прежде всего, касается гипертекстового языка и онтологического подхода к представлению знаний и семантики, которые и определяют суть программных агентов и мультиагентных систем и информационного поиска в Сети.
В заключение необходимо отметить, что учебник снабжен библиографией, содержащей перечень из 457 названий книг и статей, что делает данный учебник хорошим подспорьем всем, кто хотел бы попробовать себя на исследовательском поприще. От себя добавлю, что данная книга представляет приятное исключение в череде экранных книг, копирующих неудачную документацию. В данном учебнике четко присутствуют учитель, ученик и предмет их занятий, вместо бессмысленного лазания по окнам. Хочу выразить искреннюю признательность авторам и издателям и очень надеюсь, что ее разделят многие читатели книги.
Т.А. Гаврилова, В.Ф. Хорошевский, Базы знаний интеллектуальных систем. Питер, СПб. 2000 г. 384 с., с ил.