Под новым флагом

Рост рынка ПО

Лунный сервер Sun

Коммутирующие компьютеры от Compaq

IBM — мобильному бизнесу

Новая версия СУБД Oracle

Bluestone под крылом HP

Sybase как платформа для порталов предприятий

Закат Кремниевой долины?

«Конверсбанк» в нейросетях

Новая услуга DHL

Уральские парни на подступах к NASDAQ

Мощь IBM прирастает партнерами

Крупнейшие поставщики Linux-серверов в четвертом квартале 1999 года

Под новым флагом

Подливая масла в огонь, разгоревшийся вокруг решений для электронного бизнеса, корпорация IBM начала продвигать линейку своих серверов под новой маркой «eServer». Первый брэнд этой серии - система z900, ранее известная как G7, «заменит» мэйнфреймы S/390, а на очереди - изменение наименований для всей старой продуктовой линейки серверов. Какое-то время IBM будет еще продолжать продвигать существующие имена S/390, RS/6000, AS/400, Netfinity и NUMA-Q до полного их замещения сериями «z», «i» и «p». Все серверы eServer будут поддерживать популярные клоны Linux от компаний Caldera, Red Hat, SuSE и TurboLinux, которые уже работают на ПК-серверах Netfinity, а SuSE проходит бета-тестирование на S/390. По заявлениям корпорации, речь идет не о смене вывесок, а о структурной и продуктовой переориентации на требования заказчиков, которым по большому счету, не важно к какой архитектуре принадлежит сервер, решающий конкретные задачи, например электронной коммерции или Web-хостинга. Неэффективной признана ситуация, когда подразделения одной корпорации, например AS/400 и Netfinity, действовали как автономные департаменты, продающие различные системы различным группам пользователей.

Вместе с системой z900, на разработку которой корпорация потратила два года и 1 млрд. долл., IBM предложит рынку 64-разрядную операционную систему z/OS, поддерживающую разбиение на разделы для построения виртуальных серверов внутри одной физической машины. Семейство серверов «z», архитектура которых предусматривает увеличение пропускной способности вдвое по сравнению с S/390 (2 тыс. транзакций в секунду или 64 тыс. при работе в кластере), позиционируется как платформа для выполнения различных Internet-приложений корпоративного уровня. Утверждается, например, что на базе z900 можно создавать виртуальный Linux-сервер стоимостью 500 долл. Планируется изменение ценовой политики, согласно которой пользователь будет платить теперь только за реально используемое программное обеспечение и оборудование. Стоимость будет исчисляться ежемесячно за эксплуатацию в течении этого срока наибольшей конфигурации и при этом не будут учитываться изменения конфигурации, вызванные необходимостью поддержки непродолжительных (менее 4 часов) пиковых нагрузок, например на кратковременное обслуживание Web-трафика.

Рост рынка ПО

Аналитики International Data Corp. прогнозируют ежегодный рост рынка программного обеспечения на 15% вплоть до 2004 года. Причина — глобализация экономики, ориентация компаний на ведение бизнеса с использованием Internet, поддержка логистики E2E (enterprise-to-enterprise). Относительно небольшой сегодня сегмент разработки и настройки приложений получит наибольшее развитие (20%) и инвестиции - с 36,5 млрд. долл. в 1999-м до 90,2 млрд. долл. в 2004 году. Наиболее благоприятен прогноз для Linux - рост рынка на 183%, однако доля этой операционной системы будет по-прежнему уступать доле 32-разрядной Windows.

Лунный сервер Sun

Корпорация Sun Microsystems представила программный кластер SunCluster 3.0, известный также под кодовым названием «Full Moon». Данный продукт, позволяющий разделять работы по нескольким серверам, стал частью усилий компании по предоставлению пользователям возможности выполнять свои приложения, не заботясь о конкретной платформе. В версии 3.0 проповедуется новая модульная философия разделения работ по серверам в сети и системам хранения данных, что упрощает процесс распределения заданий по узлам в Сети. Простота управления и перемещения заданий гарантирует адекватность реакции на изменение потребности в вычислительной мощности - если заданию потребуется дополнительная производительность, то подключаются незагруженные узлы. В новой версии увеличена надежность - мониторинг работоспособности соседних серверов происходит теперь каждые 10 секунд против 90 в версии 2.2. Кроме этого, в кластер теперь можно объединять 8 машин.

Несмотря на то, что «восход полной луны» сопровождался многочисленными задержками (первоначально предполагалось включить продукт в операционную систему Solaris 7, потом в Solaris 8), продукт имеет все шансы заменить предыдущую версию SunCluster 2.2, не отвечающую сегодня агрессивным планам корпорации за лидерство на рынке высокопроизводительных систем. Помимо Sun на этом рынке активно работают Compaq с OpenVMS и Tru64 Unix, дополненными технологиями от Tandem, SCO с ПО NonStop Cluster для UnixWare, не говоря уже о попытках Microsoft с ее новейшей Windows 2000 Datacenter Server найти здесь собственную нишу. Не стоят в стороне и поставщики Linux-решений; Red Hat и Caldera Systems предлагают свое видение кластерного программного обеспечения. Как сообщается, следом «на небосклоне» Sun появится новый продукт - iChange, позволяющий компаниям управлять большим числом серверов, работающих над одной задачей.

Коммутирующие компьютеры от Compaq

Motorola и Compaq Computer объявили о заключении OEM-соглашения, согласно которому продукт Compaq Home Location Register (HLR) будет включен в состав решения Enhanced Data for Global Evolution (EDGE) от Motorola. Обновленная версия EDGE позволит мобильным операторам получать одновременный доступ к голосовым каналам и высокоскоростным Internet-соединениям. HLR представляет собой базу данных в беспроводной сети, поддерживающую множество сетей EDGE, позволяющую обеспечить доступ клиента к привычным службам, независимо от его местоположения (а не только в сети, где зарегистрирован абонент). В базе хранится профиль клиента, сценарий управления идентификацией и доступом к мобильному устройству. EDGE HLR устанавливается на платформу Compaq NonStop Himalaya, известную своей надежностью, высокой отказоустойчивостью и масштабируемостью и позволяющую в стандартной конфигурации обслуживать до 50 млн. (!) мобильных клиентов, подключенных к системе с архитектурой Motorola Aspira. Аналогичное соглашение было заключено между Compaq и Ericsson. Согласно договору, обе компании развернут на базе AlphaServer и Tru64 UNIX работы над созданием коммутирующих компьютеров для сети беспроводной связи Ericsson AXE. В новой системе будет использоваться технология CompactPCI.

IBM — мобильному бизнесу

IBM анонсировала новые решения, призванные помочь навести мосты между Internet и беспроводными сетями для доступа к приложениям и службам электронного бизнеса. Решение IBM по построению мобильной инфраструктуры включает WebSphere Everyplace Service Provider Edition, новую редакцию платформы WebSphere, которая распространена на мобильную среду и приспособлена к нуждам провайдеров услуг мобильного Internet. WebSphere обеспечивает поддержку свыше трех миллионов одновременных беспроводных транзакций. В решение включены также сервер IBM eServer p640, сконфигурированный под нужды провайдеров и новая служба хостинга, позволяющая предприятиям приступать к работе, арендуя необходимую для работы ИТ-инфраструктуру.

Сегодня в Европе наблюдается взрывной рост рынка мобильных Web-устройств и массовый приток провайдеров, готовых предложить информационное наполнение Web-ресурсов и реальные приложения электронного бизнеса в мобильной среде. Для данного рынка необходима мощная, интегрированная ИТ-инфраструктура, которую и предоставляет IBM: беспроводный шлюз для поддержки нескольких кабельных и беспроводных сетей и протоколов; транскодирующий сервер для адаптации существующих Web-документов под мобильные устройства; средства организации очередей сообщений и синхронизации для поддержки интерактивных и автономных операций; средства персонализации и управления абонентами, а также технологии шифрования и защиты данных. Кроме поставщика технологий IBM является одним из крупнейших поставщиков услуг хостинга для ведения электронного бизнеса - у компании в разных странах имеется 175 центров обработки данных и 15 центров хостинга электронного бизнеса.

Новая версия СУБД Oracle

Oracle представила новую версию своего флагманского продукта - СУБД Oracle9i, призванную решать новые задачи, стоящие перед отраслью: консолидация глобальной информационной инфраструктуры и объединение всех субъектов новой экономики. Ядро Oracle9i образует Real Application Cluster, позволяющий линейно увеличивать производительность при масштабировании конфигурации. В новой версии предусмотрены средства управления динамическим Web-контентом и персонализацией в оперативном режиме, что позволит ИТ-подразделениям корпораций и провайдерам прикладных услуг одновременно поддерживать интерактивное взаимодействие с тысячами компаний и десятками тысяч клиентов, обращающихся к одной базе данных. Надежность новой версии достигается за счет средств Data Guard (восстановление данных после ошибок оператора) и Flashback Query (откат к предыдущему состоянию). Безопасность поддерживается благодаря технологии Proxy Authentication многоступенчатой проверки пользователя, а для ASP будет полезна функция Virtual Private Database Security Labels, - обеспечение раздельного защищенного доступа к одной базе данных. С помощью Selective Encryption можно запретить доступ к данным со стороны системных администраторов (например, информации о номерах кредитных карт). В новой версии имеются расширенные средства поддержки приложений электронной коммерции: E-Business Suite, Dynamic Services, XML-messaging, eFoundation Services (быстрая разработка приложений), встроенные интегрированные средства анализа данных в реальном времени.

Bluestone под крылом HP

Компания Hewlett-Packard объявила о покупке компании Bluestone - ведущего поставщика программных платформ, утилит и технологий для решений классов B2B, B2C и обработки мобильных транзакций в Internet. В результате сделки HP значительно расширяет портфель своего программного обеспечения для Internet за счет разработанных Bluestone хорошо известных серверов приложений и инструментариев Java и XML. Сегодня портфель программного обеспечения HP для работы с Internet включает средства интегрированного управления (HP OpenView), программное обеспечение защиты данных (HP Praesidium), систему обеспечения качества обслуживания (WebQoS), программное обеспечение реализации высокой готовности (MC/ServiceGuard), технологии для работы с голосовыми данными (OpenCall), решения биллинга для услуг Internet (Smart Internet Usage), а также технологии интегрирования электронных служб: e-speak и Changengine.

Технология серверов приложений Bluestone, построенная на стандартах J2EE и XML, и впервые реализованная этой компанией служба обработки транзакций Java станут основой решений HP в области программного обеспечения промежуточного уровня. Речь идет о новом поколении ПО для Internet, которое поможет компаниям применять только появляющуюся на рынке, модель вычислений на основе служб (service-based model of computing). Эти решения позволят клиентам разрабатывать, интегрировать, развертывать и управлять приложениями и службами J2EE/XML в масштабах предприятия и в среде мобильных клиентов.

Sybase как платформа для порталов предприятий

GartnerGroup признала компанию Sybase ведущим производителем, работающим на ниве планирования порталов предприятия. Согласно методике Gartner, оценка поставщиков порталов осуществляется на основе полноты представлений поставщика и его способности осуществить свои представления на рынке. Утверждается, что с начала 1998 года рынок порталов был нестабильным, хотя многие аналитики предсказывали, что оборот этого рынка к 2000 году достигнет 14 млрд. долл. Большинство поставщиков - небольшие молодые компании, весьма посредственно ориентирующиеся на рынке. Опыт и 16-летняя история Sybase способствовали росту популярности продукта Enterprise Portal. Создавая открытые и настраиваемые решения, Sybase предлагает интегрированное и цельное представление о несопоставимых системах для порталов B2B, B2C и B2E. В решении Sybase EP внимание разработчиков сфокусировано на персонализации корпоративного портала, интеграции приложений, поиск, сотрудничестве, классификации, безопасности и доступности.

Закат Кремниевой долины?

Sun Microsystems развернула программу Startup Essentials, ориентированную на молодые фирмы, начинающие работать в области решений электронного бизнеса. Как отмечали инициаторы программы, в эпоху Internet не будет победителей среди производителей аппаратных платформ. Сегодня важна не платформа или география размещения производственных сил — важны новые идеи и кадры. Расцвет оффшорного программирования уже готов привести к закату эпохи Кремниевой долины; программисты покидают этот «рай» и переезжают в более, на их взгляд, приспособленные для работы и творчества места. Цель программы Startup Essentials, которую вместе с Sun в России продвигают ее партнеры: eTopS Consulting, «Открытые технологии» и другие - снизить планку инвестиций, необходимых для становления молодой фирмы. Участники программы, начинающие свой бизнес в Internet или ориентированные на разработку решений для Сети, имеют право один раз в своей истории получить в течении одного года скидку до 75% на комплекс ресурсов: инструментальное ПО, аппаратно-программные платформы, обучение, консультации, а также полный набор услуг по реализации Internet-проектов. Соглашение в рамках этой программы уже подписали 70 отечественных фирм.

«Конверсбанк» в нейросетях

StatSoft и «Конверсбанк» подписали договор о внедрении программного обеспечения для всестороннего анализа данных. Взятая на вооружение банком система Statistica включает набор статистических процедур, настраиваемых графиков, средства создания автоматических отчетов и др. В комплекте решения для банка особо выделяется нейросетевой пакет Statistica Neural Networks, дающий возможность автоматически получать точные решения для широкого круга задач, в которых затруднено использование традиционных методов анализа. Кроме этого, банк приобрел пакет Power Analysis для планирования статистических исследований и специальное приложение BusinessQuery for Statistica для связи программных продуктов StatSoft с решениями компании Business Object.

Решения от StatSoft применяются для широкого круга финансовых задач: анализ кредитных рисков, прогнозирование финансовых показателей, анализ сезонных колебаний цен на сырье, прогнозирование цен на нефть. Очень интересна задача анализа связей между фондовыми рынками разных континентов и оценки влияния одних рынков на другие. Statistica позволяет анализировать как качественные, так и количественные данные, что важно для финансовых приложений.

Новая услуга DHL

DHL предлагает российским клиентам новую услугу DHL Connect - автоматическая подготовка груза к отправке. Клиенты смогут самостоятельно и с минимальными затратами оформить всю необходимую документацию, вызвать курьера, отслеживать прохождение груза по сети DHL, готовить статистические отчеты по отправкам, регистрировать входящую корреспонденцию и вести базу данных отправителей. Программа представляет собой Internet-приложение, которое будет выпускаться на компакт-дисках для работы под управлением Windows. Отследить отправку груза через DHL можно также на своем мобильном телефоне при помощи службы коротких сообщений SMS или WAP. Клиентам, предпочитающим электронную почту, DHL предоставляет возможность получить информацию о прохождении груза одновременно по 10 авианакладным.

DHL приступила к разработке программного обеспечения для своих клиентов еще в 80-х. В России программа автоматизированной обработки отправлений впервые была установлена в 1994 году в Международном Московском Банке - одном из крупнейших клиентов DHL. Сегодня 200 клиентов в России и странах СНГ имеют возможность обрабатывать свои грузы и корреспонденцию с помощью программного обеспечения DHL.

Уральские парни на подступах к NASDAQ

Очередным подтверждением того, что высокие технологии удел не только столичных компаний, стало недавнее объявление о выходе в «свет» российского ИТ-рынка компании «Микротест» из Екатеринбурга, десять лет весьма успешно работающей над реализацией крупномасштабных интеграционных проектов. Сферы деятельности компании: сети и системы связи, проектирование информационных систем, Internet-технологии, информационная безопасность. О размахе интегратора свидетельствует как перечень проектов (Уральская региональная биржа, региональная сеть ЦБ РФ, вычислительная ОАО «Сибнефтепровод», сеть передачи данных Российских железных дорог, интегрированная сеть ГУ ЦБ по Тюменской области), так и оборот на одного сотрудника - 400 тыс. долл. в год. Примечательно, что последний показатель намного превышает аналогичные данные для более «раскрученных» отечественных системных интеграторов, особенно если учесть, что доля собственных услуг, привносимого компанией в проекты в этом году составит 80%. Перенос штаб-квартиры в Москву руководство «Микротест» рассматривает как очередной шаг к расширению своего бизнеса и предполагаемого выхода через два года на рубежи NASDAQ.

Мощь IBM прирастает партнерами

Компания HetNet открыла в своем офисе в Москве демонстрационный центр по всем поставляемым ею решениям. В центре установлены системы S/390 A20, PC Server S/390, Netfinity S/390 с ОС OS/390, VM/ESA, TKS, CBM/БОС и ДОС ЕС; две системы ES/9370; серверы RS/6000 c ОС AIX; бизнес-системы AS/400e. На данных комплексах развернуты приложения: CATIA, BAAN, Lotus Domino/Notes. Цель создания демонстрационного центра, ставшего логичным продолжением десятилетнего сотрудничества HetNet и IBM, - предоставление заказчикам возможности не только увидеть реально работающие системы, но также спроектировать и протестировать готовые комплексные решения для конкретного системного окружения. Центр позволяет заинтересованным организациям получить навыки работы в гетерогенной среде, настройки новых и интеграции наследуемых приложений. Одна из задач центра - демонстрация и отладка сетей хранения (SAN — storage area network), для которых IBM предлагает достаточно интересные реализации. Однако, поскольку эффективность применения различных решений SAN во многом зависит от консолидированной работы альтернативных аппаратно-программных платформ, поэтому следующим возможным шагом по пути развития демонстрационного центра станет развертывание оборудования от Sun и HP, также предлагающих свои решения на рынке SAN.


Крупнейшие поставщики Linux-серверов в четвертом квартале 1999 года
 Единиц оборудованияДоля на рынке (%)Доход от продаж Linux-систем (млн. долл.)
Compaq180882584
IBM70011033
Hewlett-Packard5429724
Dell5158723
Fujitsu Siemens2286313
Другие3446048н/д
Всего72422100
Источник: International Data Corp., 2000