Сегодня разработчики и системные методологи снова обратили внимание на проблемы принятия решений. Это касается самых разных систем управления, ведения электронного бизнеса, оказания сетевых и, банковских услуг.
Интерес к подобным вопросам повышен, прежде всего, в силу того, что у покупателя или пользователя с особой остротой возникают вопросы обеспечения эффективной эксплуатации их систем, а это в значительной мере зависит от наличия средств поддержки принимаемых решений или же разработки необходимых приложений. Поэтому доставляет особое удовольствие представить читателям новую книгу признанного метра в области методологии принятия решений, академика Олега Ивановича Ларичева. Ведь его предыдущая книга «Качественные методы принятия решений», вышедшая четыре года назад, уже практически недоступна сегодняшним читателям.
Но, по моему мнению, ее с не меньшим интересом встретят и разработчики, осваивающие круг проблем, связанных с выбором решений и менеджеры, озабоченные либо повышением качества обслуживания клиентов, либо эффективностью корпоративного бизнеса, или просто читатели занятые поиском ниши для приложения собственных сил.
Данная книга составлена из десяти лекций, каждая из которых посвящена своей теме, так или иначе связанной с теорией или методами принятия решений. В качестве материала, служащего проверке усвоения изложенного в главе, автор предлагает к каждой главе выводы, контрольные задания и — непременно — список литературы. Для того чтобы предварить тему лекции, предлагаются примеры, носящие характер беллетризованных «завлекалок», которые автор назвал «Хроникой событий в Волшебных Странах». Уверен, это, не повредит и продвинутому читателю.
Итак, как положено при систематическом изложении предмета, автор книги знакомит читателя с основными понятиями и определениями, которые описывают людей, принимающих решения (ЛПР), их роль в подобных процессах, в том числе в проблеме индивидуального выбора. Предлагая пользоваться системным подходом, Ларичев останавливает внимание читателей на альтернативах, критериях их оценки, процессе выбора, типовых задачах по принятию решений и даже на междисциплинарном характере, науки изучающей их.
Для того чтобы подготовить читателя к эффективному выбору решений, автор знакомит его с основами аксиоматических теорий рационального поведения. Так, во второй лекции для построения аксиоматики он отталкивается от необходимости рационального выбора в экономике. При этом для оценки полезности решения рассматривается схема урн, весьма распространенная в элементарной теории вероятностей, а для процесса решения — древовидная. Далее в качестве схем отклонения от рационального поведения людей в книге рассмотрены различные эвристики и смещения, например, основанные на сверхдоверии к собственным суждениям. Не обойдены вниманием и простейшие схемы принятия решений на основе субъективных вероятностей. В частности, излагается теория проспектов, как способ преодоления некоторых парадоксов при принятии решений.
Многокритериальные модели принятия решений, наиболее часто встречаемые в реальной жизни, требуют подхода, связанного с исследованием операций, и использования человеко-машинных процедур. В третьей и четвертой лекциях рассмотрены многокритериальные задачи на основе линейных моделей, а также методы оценки и сравнения многокритериальных альтернатив, позволяющие создавать системы поддержки принятия решений.
Несомненно, интересным для многих читателей будет материал пятой лекции о человеческой системе переработки информации, а также ее связи с принятием решений. В ней обращено внимание не только на этапы переработки информации и типы памяти, но и на психологические аспекты человеческого поведения в процессе принятия решений, а также на возможности человека, используемые для классификации многомерных объектов.
Распространение систем поддержки принятия решений, разумеется, требует рассматривать повторяющиеся решения и проблемы накопления опыта, приводящего к необходимости построения баз экспертных знаний. В шестой лекции Ларичев как раз и останавливается на этом круге вопросов. При этом под процессом мышления он предлагает понимать манипулирование символами и обращает внимание на два типа знания - декларативное и связанное с умением. Первые приобретаются в результате различных видов обучения, а вторые, более трудоемкие при их добыче, получаются путем не только обучения, но и практической проверки, становясь навыками.
Важным аспектом в принятии решений являются так называемые коллективные или групповые, распространенные в корпоративных системах управления. Методология организации принятия подобных решений излагается в седьмой лекции и связана не только со сбором необходимой информации, но и с ее анализом и проведением конференций.
Лекция восьмая посвящена одной из наиболее известных задач из области принятия решений - задаче о назначениях. Исторически методология и решение конкретных задач о выборе решений в значительной мере связано с многокритериальной задачей о назначениях. В литературе известно большое количество математических моделей таких задач и их программных реализаций, которые представляют не только научный, но и практический интерес. Автор книги делает весьма важный шаг, посвящая читателя в круг данных проблем от постановки задачи, выбора алгоритма решения и до поиска ее окончательного решения, в частности, даже с учетом предпочтений у лиц, принимающих решения. К тому же, в лекции представлен материал по практическому применению рассмотренной методологии.
Завершают книгу две лекции, в которых представлен вербальный анализ решений (его разработке Ларичев отдал много сил в своей научной деятельности), а также рассказывается об относительно новом виде деятельности — консультировании по проблемам принятия решений и связанных с ним методах работы. В первом случае рассматривается класс задач по принятию решений для неструктурированных проблем с качественными переменными, в том числе модель лица принимающего решения носит качественный характер. Все требует других подходов и методов принятия решений. Приведены материалы по сравнению трех систем поддержки принятия решений, использующих вербальный анализ и многокритериальный на основе теории полезности: «Запрос», DECAID и Logical Decision.
В связи с тем, что деятельность лиц, принимающих решения, не всегда носит позитивный характер, следует прибегать к помощи консультантов. О характерных чертах в их работе говорит автор в последней лекции. При этом он останавливается и на примерах практических задач: календарного планирования работ полиграфического производства и планирования развития городов. Интересны параграфы лекции, в которых затронуты вопросы сравнения роли лица, принимающего решение, и консультанта, моральных критериев в их деятельности, а также методов принятия решений и искусства их применения.
Книга может серьезно помочь и разработчикам приложений не только, как удачное введение в предмет, но и как добротный библиографический материал по методам и алгоритмам решения разнообразных задач по поддержке выбора решений. Хочу также обратить внимание на еще одно достижение автора - краткое и вполне приемлемое строгое изложение, что, несомненно, должно понравиться читателям.
О.И. Ларичев, «Теория и методы принятия решений а также Хроника событий в Волшебных Странах». М.: «Логос», 2000, 296 с., с илл.