Дмитрий Волков, ответственный редактор журнала «Открытые системы» |
Чтобы знать, что надо делать, стоит прежде всего определить, что делать не надо. Многочисленные жалобы на системы электронной коммерции, отказы в обслуживании клиентов, желающих совершить предновогодние покупки, привели в начале нового века в крушению надежд на всесильность «е»-технологий. Несмотря на то, что сами эти технологии проявили себя весьма неплохо: и заявки собирались вовремя, и подтверждения о получении заказов высылались регулярно. Однако, отсутствие согласованной цепочки «заказ-склад-доставка-клиент» свело на нет усилия многих Internet-компаний. Впрочем, при приобретении услуг, не требующих операций по физическому перемещению чего-либо (как то: выполнение расчетов, доступ к информационным ресурсам или аренда офисных приложений) можно прекрасно обойтись исключительно средствами высоких информационных технологий. Тема первого в этом году выпуска журнала — «Серверы приложений» — системы, которые позволяют быстро донести до рынка новую услугу, минуя, в частности, самые узкие места современной отечественной логистики, в большинстве своем не ведающей пока, что такое консолидация.
Cерверы приложений (Enterprise Application Server — EAS) по традиции считались одним из элементом программного обеспечения промежуточного слоя, однако сегодня их «посреднические» функции разрослись настолько, что позволяют говорить о себе как о центральном звене корпоративной информационной системы. Инвестиции в исследования и разработки, связанные с серверами приложений измеряются сегодня десятизначными числами, а предполагаемый объем этого рынка к 2004 году достигнет 12 млрд. долл. Узнать, что сегодня происходит вокруг этого рынка можно в статье «Серверы приложений — ОС для корпоративных информационных систем?» и в других статьях номера, посвященных особенностям конкретных инструментальных средств этой категории.
За годы бурного развития Internet-технологий сложились новые подходы к работе с информацией. Однако, электронный бизнес — это не только HTML и XML, механизмы приема платежей и онлайновые рекламные акции. Накопленный технологический и идеологический багаж, по мнению авторов статьи «Web-интеграция», можно и нужно эффективно использовать при построении интегрированных корпоративных информационных систем нового поколения.
Интеграция — это прежде всего предоставление гарантии совместной работы унаследованных, разрабатываемых и перспективных технологий и приложений. Сегодня даже в Росси вряд ли найдешь предприятие, готовое строить свою информационную инфраструктуру с нуля — везде используются те или иные средства автоматизации. Как на практике удается без нарушения работоспособности отлаженного ИТ-механизма провести модернизацию конфигурации и создать плацдарм для внедрения технологий будущего можно узнать из статьи «ТТЦ «Останкино» и мэйнфреймы»».
Век ушедший с его изобретениями наметил направления развития высоких технологий, оставив веку нынешнему возможность сполна получить эффект от их внедрения. Электричество — изобретение позапрошлого века, которое поначалу рассматривалось лишь как средство для освещения (только из-за этого и не стоило его изобретать), как питающая сила для новых технологий по-настоящему было осознано не сразу. Так же и всевозможные диковины, названия которых начинаются с e-, m-, v- (и так далее), будут по-настоящему освоены только с прошествием определенного времени.
Кроме ноты разочарования в Internet-технологиях новый век уже принес новую волну интереса к вещам несколько более привычным. Начинается небывалый ажиотаж вокруг беспроводных средств связи — именно сюда хлынули инвестиции и именно здесь внедряются новейшие технологии. Почему? Да очень просто: для того чтобы сделать заказ или найти нужную информацию с помощью Сети, нужно как минимум иметь к ней доступ, как правило, с помощью компьютера, договориться с провайдером, решить проблему оплаты услуги и т.п. Для мобильных телефонов все эти вопросы были решены еще в прошлом веке: купил «коробку» и все консолидированные услуги в твоих руках — конечно, если это позволят сделать соответствующие серверы приложений.