Сегодня любой из трех ведущих соперников — а это группа BEA/WebGain, корпорация IBM и альянс iPlanet/Sun/Netscape/AOL — может с полным основанием претендовать на лидерство на рынке серверов Web-приложений. BEA, доминирующая по числу продаж, успешно расширяет плацдарм в сегменте программных средств широкого назначения. IBM превосходит конкурентов по уровню продаж, правда, этот успех достигнут за счет поставок для платформ AS/400 и S/390 традиционным, то есть не связанным с Internet организациям. Вместе с тем IBM бросает iPlanet серьезный вызов в борьбе за самые развитые в технологическом отношении компаний из числа так называемых «clicks and bricks» (то есть традиционных фирм, перенесших часть своего бизнеса в киберпространство). Надо сказать, что iPlanet является самым популярным поставщиком в характеризующемся быстрым ростом секторе Internet-компаний и уже упомянутых «clicks and bricks». До недавнего времени эти поставщики редко выступали на рынке в качестве конкурентов; каждый из них обслуживал своих традиционных клиентов, уже сделавших ставку на те или иные решения. Однако, поскольку компании ведут на рынке энергичные наступательные действия, конкуренция между ними заметно обостряется.

В дополнение к этому стоит отметить, что на конкурентную борьбу между ведущими поставщиками серверов Web-приложений — а это один из наиболее быстро развивающихся и стратегически важных секторов компьютерных систем — могут заметно повлиять альтернативные решения из области программных средств с открытым кодом, например, Enhydra EJB. Такая перспектива наиболее реальна в сегменте высокопроизводительных систем. Не исключено, что в конечном итоге внедрение парадигмы открытого кода будет иметь для этого сегмента рынка такие же последствия, как и определяющее влияние Linux на судьбу SCO, или новаторское решение фирмы Apache, сумевшей предложить пользователям достойную альтернативу http-серверам корпораций Netscape и Microsoft. Начать с того, что программы с открытым кодом завоевывают заметные позиции и на более емких рынках. Так, по оценке Дона Янга из аналитической компании Paine Webber, к 2002 году доля этих программных средств на рынке серверов возрастет до 10% против 3% в конце 1999 года. Более того, свободно распространяемые программные решения энергично прокладывают себе дорогу в Web-секторы рынка: по данным netcraft.com, операционная система Linux на сегодняшний день завоевала 34% рынка Web-серверов, а доля Apache на этом рынке уже составляет более 60% и продолжает расти. Неудивительно, что альтернативные решения на базе программного обеспечения с открытым кодом, такие, как Enhydra, имеют очень серьезные шансы повлиять на стратегию ведущих поставщиков серверов для Web-приложений.

Как показывает приведенная здесь схема, перспективы производителей ведущих продуктов, а также поставщиков решений на базе ПО с открытым кодом зависят также от нынешней ориентации каждой из этих фирм. Дело в том, что представители как одного, так и другого лагеря разработчиков идут разными путями и добиваются успехов в разных сферах, которые можно было бы назвать «центрами притяжения» рынка серверов Web-приложений.

Публикуемая здесь схема, составленная на основе проведенного специалистами DHBA анализа мнений заказчиков, оценок независимых разработчиков программных средств и консалтинговых фирм, а также информации из источников в сообществе разработчиков ПО с открытым кодом, ясно демонстрирует различия в подходах представленных на рынке поставщиков. Эти «центры притяжения» четко просматриваются и в нашем всеобъемлющем отчете по серверам Web-приложений, опубликованном в марте 2000 года [1]. Из этого отчета явствует, что, если говорить о высококлассных продуктах уровня предприятия и Internet-решениях, первые места по богатству функциональных возможностей принадлежат iPlanet и IBM WebSphere EE. Кстати, характеристика «центры притяжения» отнюдь не означает, что эти организации оказывают услуги лишь в тех областях, которые отражены на диаграмме. Возьмем, к примеру, компания BEA Systems. Как известно, ее «конек» — системы массового спроса. Но наряду с ними BEA поставляет также решения высокого уровня для предприятий, — как правило, в сотрудничестве с HP-UX.

Программное обеспечение серверов Web-приложений

Система BEA WebLogic занимает ведущие позиции по такому показателю, как число проданных копий и имеет репутацию «ведущего продукта» («first mover»). Эта репутация отчасти объясняется тем, что ее функциональные возможности признаются «достаточно богатыми» — настолько, чтобы заинтересовать массовый рынок. К тому же изготовитель проводит выверенную маркетинговую политику и заручился поддержкой со стороны независимых поставщиков программных средств и консультантов, занятых развертыванием Web-решений. Но именно по той причине, что BEA добилась успеха в продвижении систем массового спроса (то есть в том сегменте рынка, куда устремлены взоры разработчиков свободно распространяемых программ), она становится особенно уязвимой для конкурентов из лагеря поставщиков ПО с открытым кодом. И в самом деле, наиболее перспективная сфера приложения для решений на базе открытого кода — отличающиеся высокой производительностью сравнительно недорогие изделия; а это и есть ниша BEA. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что по сей день компания BEA Systems не выдвинула ясной стратегии в отношении взаимодействия своих продуктов с ПО с открытым кодом — если не считать заявления о том, что WebLogic будет выполняться в средах Linux и Apache.

Между тем, господствующее положение компании в сегменте систем массового спроса вполне может оказаться под угрозой со стороны других поставщиков, более четко формулирующих свою стратегию взаимодействия с решениями на базе открытого кода. Возьмем для примера корпорацию IBM. Если говорить о рынке в целом, она завоевала самые сильные среди всех трех групп производителей позиции в сообществе ПО с открытым кодом. Эти позиции базируются на четко сформулированной и продуманной стратегии, в частности, IBM ясно представляет, какие шаги она предпримет навстречу поставщикам решений на основе открытого кода и что будет делать для обеспечения «стыковки» двух платформ. Такая позиция способна гарантировать руководству IBM долговременное преимущество в борьбе с BEA и iPlanet за опытных разработчиков и независимых поставщиков программного обеспечения (в первую очередь, молодых фирм).

Впрочем, и самой IBM придется еще более четко и подробно изложить свое видение роли решений на основе открытого кода в рамках разработанной ею инфраструктуры электронного бизнеса. Ведь пока корпорация ограничивается заявлениями о поддержке платформы Apache и некоторых ее расширений. Во всяком случае, ключевым индикатором существенного прогресса в развитии серверов для Web-приложений на базе открытого кода можно будет считать только заявление любого крупного поставщика — будь то IBM, Dell или Compaq — о поддержке одного или нескольких из многочисленных серверов Web-приложений на основе открытого кода. И уж конечно, ни iPlanet, ни BEA не намерены безучастно наблюдать за тем, как IBM — или любой другой крупный поставщик — продвигает решения с открытым кодом на рынок серверов Web-приложений. Вне всякого сомнения, с их стороны последуют самые решительные действия.

IBM располагает самым объемистым портфелем изделий для web-приложений и занимает ведущие положение по такому показателю, как доходы от их продаж. И нет сомнения, что система WebSphere EE, выполняемая на серверах S/390, стала новым стандартом решения масштаба предприятия в том, что касается средств обеспечения качества обслуживания, включая современные средства для обеспечения масштабирования, надежности и быстродействия. Однако такая комбинация лучше всего подходит для самых крупных предприятий, располагающих как специалистами, имеющими опыт работы с системами S/390, так и парком таких машин. WebSphere лидирует в сегменте изделий высокого уровня масштаба предприятия потому, что на крупных предприятиях имеются как серверы IBM разных семейств (S/390, AS/400, RS/6000), так и программные средства (DB2, MQ Series, Tivoli). Недаром данная система особенно популярна на предприятиях, использующих эти платформы. К тому же WebSphere EE, как и продукты iPlanet, имеет превосходный набор функциональных средств. Нельзя сбрасывать со счетов и еще одно важное обстоятельство: в настоящее время WebSphere поставляется с программными продуктами Novell, Caldera, MacroMedia Dreamweaver, J.D.Edwards, а также с 36 другими решениями. И это, конечно, лишь обостряет борьбу за господство на рынке и за симпатии потребителей. Но, увы, WebSphere будет последним продуктом (своего класса), перешедшим на стандарт J2EE. Если не брать в расчет крупнейших независимых поставщиков программного обеспечения, можно сказать, в чем WebSphere отстает от продуктов обоих ведущих конкурентов: эту систему не столь охотно как в независимых компаниях, разрабатывающих программные продукты для Web, так и в фирмах, специализирующихся на консультировании. Можно выразиться и более определенно: IBM создала сложные программные структуры, которые трудны и в понимании, и в использовании. Правда, корпорация активно работает над решением этих вопросов, как явствует из последнего заявления о выпуске новой версии WebSphere.

iPlanet занимает ведущие позиции в сегменте программных продуктов высокого уровня для Internet. Партнерство с такими компаниями, как Sun Microsystems, Netscape и AOL обеспечивает ей дополнительную рекламу, новые каналы сбыта и существенным образом укрепляют ее позиции в этом сегменте рынка. Она создала прекрасные продукты для работы в Internet, и продукты эти не отмечены печатью излишней сложности, как, скажем, семейство продуктов IBM WebSphere. К тому же, их достоинства дополняются преимуществами платформы SPARC в сочетании с операционной системой Sun Solaris — а эта комбинация является безусловным лидером среди высококлассных платформ для работы в Internet. Иными словами, iPlanet предлагает своим клиентам добротные продукты, престиж лидера и симпатии со стороны независимых поставщиков Web-приложений. Однако, iPlanet не располагает четко сформулированной стратегией развития применительно к недорогим системам и планами налаживания взаимодействия с продуктами на базе открытых кодов — если не считать заявлений о поддержке платформы Apache. А это в отдаленной перспективе может привести к сложностям в том, что касается привлечения квалифицированных разработчиков и поддержания производства на уровне не ниже определенной «критической массы».

При подготовке следующего обзора состояния дел у ведущих компаний отрасли, а также обновленной таблицы оценок мы сосредоточим внимание на сочетающих высокую функциональность и экономичность версиях масштаба предприятия таких изделий, как BEA WebLogic (EE 5.1), IBM WebSphere (EE 3.5) и iPlanet Application Server (AS 6.0). Это проиллюстрировано в центральном и правом верхнем разделах рисунка. Технология COM+ корпорации Microsoft будет рассмотрена в рамках службы Web Application Infrastructures (WAI). Оценка операционной системы Windows 2000 Data Center Edition (ее поставки начались в сентябре 2000 года — Прим. ред.), будет приведена в одном из последующих выпусков. При этом мы уделим особое внимание таким вопросам, как средства обработки транзакций, представления в Web, функции обеспечения безопасности, надежности, масштабируемости и управляемости, а также службам объектов. В основу исследования положены данные из доклада DHBA, опубликованного в марте 2000 года [1]. В новый доклад войдут также дополнительные разделы, посвященные, в частности, унаследованным приложениям/межплатформенной интеграции, а также поддержке средств разработки.

Литература

[1] Web Application Servers Take Center Stage, D.H. Brown Associates, March 2000

С Пьером Фрике можно связаться по электронной почте по адресу: pfricke@dbrown.com


Copyright D.H. Brown Associates, Inc., 2000. Tech trends Newsletter (www.dhbrown.com), September 2000, Pierre Fricke, Web Application Servers: The Battle Cry for Dominance. Перевод статьи печатается с разрешения компании D.H. Brown Associates.