Михаил Когаловский за свою богатую делами, событиями, знакомствами, очень интересную карьеру всегда отличался стремлением к систематизации, обобщению научных, исследовательских и производственных процессов. Но то, что он сделал теперь, — фантастически тяжелый труд, закрывающий настоящую дыру в литературе, посвященной базам данных. Честно говоря, сперва я отнесся к идее создания энциклопедии скептически. Мне казалось, что написать энциклопедию в одиночку даже в такой сравнительно узкой области просто нереально. Я бы не взялся. Когаловский взялся и сделал это дело.
Книга состоит из трех обзорно-аналитических («Краткий очерк эволюции технологий баз данных», «Технологии и важнейшие стандарты», «Инфраструктура») и двух справочных частей («Толковый словарь», «Указатели»). Как справедливо отмечает автор в предисловии, каждая из первых трех частей могла бы составить основу отдельной книги. Но энциклопедия есть энциклопедия и очень хорошо, что читатель получит доступ ко всем частям в одном издании.
Почему я называю первые три части обзорно-аналитическими? Дело в том, что обзорный материал сопровождается авторской оценкой, которая, с одной стороны, субъективна, поскольку отражает личное мнение автора, но, с другой — достоверна, так как базируется на глубоком анализе и жизненном опыте.
Начну с первой части. На протяжении многих лет я читаю студентам МГУ большой курс, посвященный современной технологии баз данных. Но, несмотря на то, что курс длится три семестра, я постоянно ловлю себя на мысли, что не успеваю ввести студентов в исторический контекст. Наверное, поэтому многие важные аспекты современных технологий баз данных остаются для студентов неясными. Автор книги представляет собственное видение истории баз данных. Для меня и, надеюсь, на других исследователей, профессоров, аспирантов, студентов — этот бесценный материал позволяет оценить достижения данной области технологий. Быть может, самыми интересными разделами для отечественных специалистов станут те, в которых анализируются работы, выполненные в нашей стране. Автор располагает уникальными материалами, которые до сих пор были недоступны для большинства наших сограждан.
Вторая часть посвящена существующим и перспективным стандартам и технологиям информационных систем. Технологии развиваются настолько бурно, что международное сообщество не всегда успевает подготавливать и принимать официальные стандарты. Главным образом приходится ориентироваться на стандарты де-факто, принимаемые различными международными консорциумами. Автор анализирует именно общепринятые стандарты, опуская корпоративные, используемые только в деятельности отдельных компаний. Кратко рассматриваются структура и основные черты таких стандартов, как SQL:1999, ODMG 3.0, ODBC, JDBC, SQLJ, CORBA, XML и т.д. Но даже и в таком изложении этот материал поможет правильно сориентироваться в бескрайнем море стандартов.
В третьей части содержится опять же, очень краткое описание структуры и направлений деятельности основных международных, государственных, частных и общественных организаций, занимающихся развитием и стандартизацией технологий баз данных. В частности, рассмотрены соответствующие направления работы ISO, IEEE, OMG, ODMG, W3C. Приведена характеристика наиболее важных и авторитетных научно-технических конференций и симпозиумов (от ACM SIGMOD Data Management Conference до организованной по инициативе Московской секции ACM SIGMOD серии конференций ADBIS). Собран и проаннотирован список связанной с тематикой технологий баз данных периодики, включая российские издания.
Четвертая часть относится к давно поддерживаемой автором теме — терминологии баз данных и информационных систем. Представленный в книге словарь содержит толкование более 2 тыс. терминов, относящихся к разным областям технологии баз данных и информационных систем. Конечно, не все русскоязычные термины бесспорны, но чрезвычайно трудная задача их выработки и не может быть разрешена в одночасье. В любом случае, эта часть «Энциклопедии» принесет большую пользу исследователям и журналистам.
Наконец, завершающая часть содержит справочную указательную информацию о стандартах, организациях, периодических изданиях, конференциях и Internet-ресурсах.
Все статьи связаны ссылками, что превращает материал книги в настоящий гипертекст. Автор выполнил огромную и уникальную работу, которая будет полезна разным категориям читателей. Хорошо, что в России появляется такая книга; она давно была востребована.