и ENOVIA теперь дополнилось системой моделирования процессов производства, эксплуатации и утилизации —DELMIA (компания Delfoi, Финляндия).
Открытая криптография В МГУ 17-18 октября прошла конференция «Московский университет и развитие криптографии в России». На мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики встретились выпускники, в той или иной мере связавшие свою профессиональную деятельность с криптографией. Это событие в определенном смысле знаменует переход от открытых ключей к открытой криптографии в России.
Два дня работы позволили участникам мероприятия, включая представителей Совета безопасности РФ, ФАПСИ, РАН, Академии криптографии, а также коммерческих фирм, обсудить вопросы развития криптографии в России в связи с вкладом в нее выпускников МГУ.
В докладе, открывавшем работу этой конференции, прочитанном ректором В.А. Садовничим, внимание слушателей было привлечено к роли, которую сыграла криптография в развитии математики. Ее задачи привлекали внимание математиков на протяжении многих веков. В череде великих имен, внесших значительный вклад в криптографические достижения, были названы Аристотель, Джироламо Кардано, Франсуа Виета, Джон Валлис, Леонард Эйлер, Алан Тьюринг, Клод Шеннон, а также Андрей Андреевич Марков, Александр Осипович Гельфонд и Андрей Николаевич Колмогоров. К числу математических дисциплин, получивших серьезный импульс в своем развитии в прошлом веке, докладчик отнес алгебру, теорию вероятностей, комбинаторный анализ, теорию чисел и серьезно повлиявших на развитие информационных технологий теорию информации, теорию кодирования, дискретную математику. Особо выделил Садовничий такое направление, как сложность алгоритмов и вычислений, по существу определяющее современное лицо «новой криптографии», которая все больше опирается на законы квантового мира и принимает во внимание концепции квантовых коммуникаций и вычислений. По словам ректора, в Москве создан коллектив ученых МГУ, ФАПСИ и РАН, включающий высококвалифицированных специалистов по криптографии, физике, математике и компьютерным наукам, для проведения исследований, связанных с разработкой этих концепций.
Представленные участникам конференции доклады были посвящены разным темам. Так, В.Н. Сачков рассказал о вкладе выпускников МГУ в развитие криптографии в России, а В.М. Сидельников и Ю.В. Нестеренко — о последних результатах из теории кодирования и теории чисел, позволяющих решать криптографические задачи. Ряд выступивших посвятили свои доклады математическому анализу криптографических схем, пришедших на смену простейших шифропреобразований. Н.П. Варновский рассказал о теоретико-сложностных проблемах криптографии, А.В. Михалев и А.А. Нечаев с коллегами — о линейных рекуррентных последовательностях, А.М. Зубков — о псевдослучайных последовательностях, А.А. Ященко с сотрудниками — о криптографических возможностях дискретных функций. Были и другие доклады, например, о влиянии квантовых коммуникаций и вычислений на криптографию.
П.Н. Голованов рассказал о вкладе выпускников МГУ в становление криптографического образования в России, в частности, на организацию обучения криптографов в Высшей школе КГБ, а затем в ИКСИ при ФАПСИ.
Несомненно, интересной на конференции была сессия воспоминаний, где наряду с курьезами были обнародованы факты подлинной истории отечественной криптографии. Как отметил Садовничий, оргкомитет намерен проводить конференцию ежегодно, сделав ее полномасштабной, а в дальнейшем пригласить в Россию авторитетный форум Eurocrypt.