Сегодня уже излишне убеждать в важности резервного копирования: в компьютерной индустрии, скорее всего, не осталось ни одного «счастливчика», избежавшего разочарований, вызванных безуспешными попытками восстановить данные, не перенесенные заблаговременно на резервный носитель. Для большинства ИТ-специалистов актуальным становится не столько создание систем резервного копирования и восстановления, сколько управление и модернизация уже существующих систем.
Беспрецедентный рост объемов компьютерных данных и производительности оборудования для их хранения не всегда сопровождался адекватным улучшением программного обеспечения, применяемого для управления ими. Чтобы быть уверенным в том, что прогнозируемое развитие ИТ-инфраструктуры вашего предприятия не вступит со временем в конфликт с возможностями системы хранения данных, необходимо уже на этапе проекта выбрать такое ПО для которого характерно: неограниченное масштабирование; поддержка широкого спектра производителей аппаратного обеспечения; поддержка новейших технологий; гибкие возможности автоматизации рутинных операций; удобство управления; возможность интеграции с другими программными инструментами управления.
Этим требованиям удовлетворяют, в частности, продукты компании Computer Associates. Первый программный продукт СА, носящий немудреное название СА-1, предназначался для управления магнитными лентами на мэйнфреймах. В дальнейшем развитие этого направления сопровождалось как собственными разработками, так и приобретением перспективных технологий. В России хорошо известна торговая марка ARCserve, перешедшая в собственность СА вместе с компанией Cheyenne Software и объединившая продукты автоматизации резервного копирования и восстановления данных на малых и средних предприятиях [1, 2]. Теперь управление данными выделено в один из шести стратегических брэндов с названием BrightStor.
В BrightStor входят продукты, позволяющие создавать высокопроизводительные системы хранения данных широкого диапазона: от простых, состоящих из одного сервера, до сложных автоматизированных систем, объединяющих сотни разнообразных ресурсов и обеспечивающих надежное резервирование данных всего спектра современных компьютеров — будь то PDA или мэйнфрейм. BrightStor включает программные средства создания систем управления хранением данных предприятия, позволяющие решать следующие задачи:
- автоматически обнаруживать новые устройства после их подключения в систему;
- выбирать и назначать корректные конфигурационные данные для новых устройств;
- основываясь на предопределенных правилах (политиках), соглашениях об уровне обслуживания (service level agreement, SLA), анализе статистических данных и т.п., выявлять ресурсы, находящиеся в критическом состоянии;
- автоматически перемещать данные со старых устройств на новые, используя оптимальные сетевые маршруты, пути и конфигурации (и, если возможно, без использования серверов и т.п.);
- после перемещения данных должно быть обновлено расписание заданий на резервное копирование/восстановление данных с учетом характеристик новых устройств хранения.
Все эти функции осуществляются без привлечения администраторов системы хранения — управление хранением данных без границ (managing storage without boundaries, MSWB). Идеалом такого подхода является автоматическое добавление нового устройства в информационную инфраструктуру предприятия, в том самом месте, где это необходимо, с перераспределением рабочей нагрузки и интеграцией в производственный процесс в соответствии с принятыми на предприятии политиками хранения данных.
Единство в многообразии
Один из принципов, на который опирается концепция MSWB, — автоматическая интеграция всех продуктов семейства BrightStor с продуктами СА и других производителей. Подобную интеграцию обеспечивают: поддержка основных индустриальных стандартов, общая для всех продуктов СА информационная шина Common Services, использование единого управляющего портала.
Возможность интеграции программных продуктов других компаний в единый портал для управления хранением данных предприятия дополняется отсутствием зависимости от конкретного производителя оборудования.
Каждый прямоугольник на схеме структуры BrightStor (рис. 1) соответствует определенному набору функций управления хранением данных на предприятии. Единый подход к управлению гарантирует оптимальное использование всех ресурсов хранения данных и связанной с ними информационной инфраструктуры предприятия, какой бы сложной она ни была. Так, функциональность «Доступность данных» обеспечивается благодаря резервному копированию и восстановлению данных, высокой производительности системы хранения данных, ее неограниченной масштабируемости и поддержки стандартных приложений такими продуктами, как BrightStor Enterprise Backup, BrightStor ARCserve Backup, BrightStor Mobile Backup, BrightStor CA-DISK и др. Эти продукты не только реализуют полный набор традиционных функций резервного копирования, но и расширяют его.
Рис. 1. Структура BrightStor |
«Управление ресурсами» (рис. 1.) хранения данных складывается из управления хранением данных на разных платформах, оптимизации затрат, мониторинга систем хранения, сбора статистики, анализа и автоматизации, реализуемых с помощью BrightStor Storage Resource Manager (SRM), BrightStor CA-Vantage SRM и др. Эти продукты упрощают управление использованием ресурсов хранения в гетерогенных распределенных структурах. Если данные на предприятии образуют трудно контролируемые потоки в смешанной операционной среде, потребуется BrightStor Storage Resource Manager, который поможет идентифицировать и взять на себя управление всеми сетевыми ресурсами хранения данных. Этот продукт позволяет проводить мониторинг и классификацию ресурсов хранения данных, выполнять анализ их использования и готовить отчеты (рис. 2), задавать пороговые значения для важных параметров и автоматические действия, выполняемые при достижении параметрами этих порогов, составлять расписания заданий и назначать предупреждающие сигналы на определенные события, осуществлять удаленное управление системой хранения данных в целом.
Рис. 2. Анализ использования дискового пространства в BrightStor Storage Resource Manager |
Распространение сетей SAN и NAS породило новые проблемы управления. В BrightStor функциональность «Управление SAN и NAS» обеспечивается за счет автоматизации проектирования топологии SAN, визуализации ресурсов SAN, встроенной интеллектуальности, мониторинга, администрирования и одновременной поддержки технологий SAN, NAS и DAS (direct attached storage). Эти функции реализуются с помощью BrightStor SAN Manager и BrightStor SAN Designer. Например, BrightStor SAN Manager обеспечивает автоматическое обнаружение ресурсов, зонирование, присвоение идентификаторов LUN (Logical UNit) и визуализацию (рис. 3). Поддержка индустриальных стандартов и существующих интерфейсов управления делает реальным сквозное управление имеющимися на предприятии сетями хранения.
Рис. 3. Интерфейс BrightStor SAN Manager |
Функциональные задачи, которые когда-то считались прерогативой мэйнфреймов, теперь завоевывают все большее признание в распределенных системах. В BrightStor эти задачи реализуются в продуктах группы «Управление носителями» BrightStor CA-1 и BrightStor CA-VTAPE, выполняющих функции централизованного или распределенного управления носителями данных (лента, виртуальная лента или диск), защиты и интеграции, отслеживания истории использования носителей, организации хранилищ носителей и формирования отчетов.
Шина «Общие службы CA», обеспечивающая интеграцию всех «функциональных прямоугольников» в составе BrightStor и других продуктов СА управляет событиями, осуществляет автоматизацию, создает единую консоль событий, строит логическую модель предприятия (автообнаружение ресурсов), отображает бизнес-процессы, предоставляет технологию инструментирования усовершенствования взаимоотношений «агент-менеджер». Основное назначение сервисной шины заключается в сборе всех системных сообщений обо всех событиях, отображении их на единой информационной консоли и назначения ответного действия или последовательности действий на каждое событие. Кроме того, на базе этой информации строятся топологические карты ИТ-инфраструктуры предприятия, а также выполняется структурирование этой инфраструктуры по признакам принадлежности к различным бизнес-процессам.
Центр управления хранением
Централизованно управлять всем этим функциональным многообразием позволяет единый интегральный портал управления хранением данных BrightStor Portal, который обеспечивает: единый пункт управления, интегральное отображение информации, использование открытых стандартов, возможность «ролевой» фильтрации информации.
Концепция управления хранением данных, реализуемая в BrightStor, характеризуется набором параметров, важных для любой эффективной системы управления. Например, сквозное управление означает возможность полного охвата управлением всех платформ, ресурсов, приложений, сетей и топологий. Важно, чтобы приложение подстраивалось под среду, а не наоборот.
Литература
- Андрей Чемус, Елена Лезгина, Ирина Кузина, Резервное копирование в гетерогенной среде. // Открытые системы, 1998, № 4.
- Наталья Дубова, Система резервирования ARCserve 2000. // Открытые системы, 2001, № 1.
Дмитрий Мендельсон (dm@corisys.ru) — исполнительный директор компании «Корпоративные информационные системы» (Москва).