Все на свете — одно целое. Неудивительно, что в ИТ-сообществе интеграция неизменно остается наиболее обсуждаемой темой. Именно под знаком консолидации — сначала применительно к UNIX-решениям («Бюллетень ассоциации групп пользователей ОС UNIX», «Журнал для профессиональных программистов»), а затем и ко всему ИТ-ландшафту — прошли одиннадцать лет работы издательства «Открытые системы». Не случайно юбилейный, сотый номер нашего журнала посвящен вопросам управления всеми информационными активами предприятия. Примечательно, что и читательская аудитория журнала теперь гораздо шире сообщества профессиональных программистов, на которое были ориентированы его первые выпуски. В ИТ абсолютные новинки появляются редко, и так же редко сегодня возникают исключительно ИТ- или только бизнес-проекты, но вопросы консолидации гетерогенных систем вызывают неизменный интерес у специалистов самого разного профиля.
Человек изобрел информационные технологии, а они сделали его своим рабом. Сейчас в сфере управления совместной работой распределенных коллективов сложилась критическая ситуация: сложность инфраструктуры вкупе с огромным количеством бизнес-правил и важных документов определяют необходимость в адекватной системе обработки последних. Если до недавнего времени такая система базировалась на простых разрозненных специализированных приложениях, а бизнес-логика умещалась в головах менеджеров, то теперь для контроля за всеми взаимосвязями нужны другие подходы. Требуются решения, которые позволяют видеть целое, а не совершенствовать отдельные куски инфраструктуры, воспринимая ее с точки зрения конкретных производителей или консультантов и выслушивая от них сентенции типа: «местами ваша ИТ-стратегия превосходна, но для полного успеха необходимо приобрести еще несколько наших продуктов». Чтобы знать, как одна часть инфраструктуры будет взаимодействовать с другой, нужно внедрять на предприятии не продукт, а решение, позволяющее не столько управлять ИТ-инфраструктурой, сколько предсказуемо руководить ею.
Для организации эффективной работы с информационными активами предприятию требуется некое подобие операционной системы, инструментарий, который принято обозначать термином Enterprise Content Management (ECM). По аналогии с обычной операционной системой, интегрирующей hardware и software, средства ECM работают с contentware и обеспечивают коллективное взаимодействие как внутри распределенного предприятия, так и за ее пределами.
ECM работает не только со структурированными данными — предприятия не всегда сегодня четко представляют, как управлять своими неструктурированными информационными активами, чтобы они не накапливались мертвым грузом, а работали на благо бизнеса. Нынешний этап развития ECM напоминает ситуацию на рынке СУБД в преддверии появления первых реализаций реляционных принципов: это обилие разноплановых систем, отсутствие совместимости между решениями разных поставщиков, преобладание у заказчиков не связанных между собой технологий управления разнотипным содержанием. Следующим эволюционным шагом должна стать стандартизация форматов представления неструктурированных данных (например, на основе XML) и реализация общих корпоративных платформ управления информационными активами.
Проанализировав рынок ECM, аналитики META Group пришли к выводу, что для 60% из 2 тыс. крупнейших компаний мира выбор платформы управления неструктурированной информацией для распределенной организации бизнеса становится основой стратегических ИТ-инвестиций. META Group прогнозирует, что рынок компонентов ECM будет расти следующим образом: в нынешнем году будет продано лицензий на сумму до 2,3 млрд долл., оказано услуг максимум на 7 млрд долл., а ежегодные темпы роста этого рынка составят 15%.
Хотя пока у нас в стране нет явных отношений между ИТ и экономикой, трудно спорить с тем, что применение высоких технологий ускоряет оборачиваемость капитала. Следовательно, экономика все больше зависит от надежности и безопасности ИТ-решений (например, финансовые брокеры теряют в среднем 7,8 млн долл. за каждый час простоя ИТ-инфраструктуры). Рынок решений по обеспечению безопасности и непрерывности бизнеса ежегодно растет на 15% и к 2007 году достигнет 118 млрд долл. Интеграция ИТ в экономику ведет к тому, что общество ждет от информационных технологий бесперебойной работы, а не объяснения причин простоев, потому-то мы и включили в этот номер обзор, посвященный созданию безопасных программных систем.
Отчасти по причине юбилейности, а отчасти из-за выбора темы у нас получился почти «светский» номер, посвященный отношениям человека с корпоративными информационными активами. Не пропустите рекомендаций наших экспертов — для переменчивого ИТ-климата они постарались предложить вам самое лучшее.