Прошла седьмая конференция «Научный сервис в сети Интернет: технологии параллельного программирования», в которой приняли участие представители РАН, промышленных предприятий и компаний, заинтересованных в исследованиях, разработках и эксплуатации многопроцессорных и кластерных вычислительных систем, а также в технологиях параллельного программирования. Как отметил организатор конференции, Владимир Воеводин, «Всякий раз на конференции присутствовала секция, в той или иной мере посвященная параллельным вычислениям, а с 2005 года был взят курс на преобразование конференции в полноценную «суперкомпьютерную», поэтому ее название было внесено изменение — подзаголовок «технологии распределенных вычислений». В этом году тематика параллельных вычислений на конференции доминировала, и организаторы намерены сохранить у нее подобный статус, однако полностью отказываться от рассмотрения проблем научного сервиса в Internet пока преждевременно.
На конференции удалось создать атмосферу заинтересованного творческого обсуждения — участники не просто отсиживали отводимое на заседания время, а живо воспринимали выступления научной программы, которая иногда продолжалась до позднего вечера. Весомо представили свои исследования ученые из СПбТУ, рассказавшие о результатах инженерных расчетов, выполненных для отечественных и зарубежных предприятий с использованием суперкомпьютерных систем. Традиционно сильно выступила группа Владимира Витковского из Специальной астрофизической обсерватории РАН, представив ряд докладов по развитию распределенных систем астрономических наблюдений с использованием Internet-технологий. Большой интерес вызвал доклад Ильи Левина, рассказавшего о работах по созданию высокопроизводительных компьютерных систем. Надо отметить и выступления спонсоров конференции, компаний IBM, «Т-Платформы», Kraftway и HP, продемонстрировавших понимание потребностей науки и ученых. Оживленную дискуссию вызвало сообщение Сергея Абрамова о перспективах программы России и Белоруссии «СКИФ-ГРИД» — участники конференции единогласно откликнулись на сформулированный Абрамовым девиз программы: «Поддержка отечественных производителей». Своими размышлениями об «информационном метаболизме больших портальных систем» поделился Сергей Паринов, директор корпоративного портала ВШЭ-ГУ, специально заостривший внимание на проблемах в данной области, потому и обсуждение получилось бурным. Хотелось бы также отметить выступление Максима Лапаня, представителя НПО «Сатурн», о практике использования суперкомпьютерных конфигураций.
На конференции было много выступлений по конкретным результатам, в частности ряд сообщений ВЦ РАН и ВМК ННГУ по алгоритмам параллельных вычислений, реализованным на высокопроизводительных вычислительных системах и позволяющим решать задачи о глобальных экстремумах многомерных функций. Ряд интересных докладов представили сотрудники Института Вычислительной математики РАН и НИВЦ МГУ, рассказавшие о решении прикладных задач электродинамики и компьютерной томографии. Александр Боковой из IBM рассказал о новых технологиях организации высокопроизводительных вычислений на многоядерных процессорах, Игорь Агамирзян, директор по стратегическому развитию компании «Майкрософт Рус», сообщил о выходе продукта Windows Compute Cluster Server 2003 для HPC, представители компаний «Т-Платформы» и Kraftway рассказали не только о выпускаемых суперкомпьютерах и их характеристиках, но и о подготовке персонального кластера. Grid также были лейтмотивов многих выступлений, а сотрудники ИПМ РАН представили на конференции двухтомное издание своей книги «Технологии грид», представляющей сборник статей, посвященных распределенному компьютингу. Однако, пока рассмотрение вопросов, связанных с grid ведется главным образом на уровне инфраструктуры, поэтому, по аналогии с Internet, здесь доминируют представления о подсистемах как о системах, процессы организации в которых предлагается рассматривать как управление. Похоже, и этот было заметно в докладах, пришло время перейти от чисто технологических моделей к системным, которые приблизят к пониманию того, что технологии пора оценивать не только по их возможностям, но и по их практической пользе.