ИТ-сообществу и бизнесу никак не дает покоя мысль — как найти способ эффективной утилизации уже существующих цифровых активов, причем без серьезных инвестиций в персонал, оборудование и модификацию программного обеспечения. Очередная «соломинка» нашлась в виде активно раскручиваемой сегодня парадигмы Cloud Computing, предлагающей компаниям мыслить не в терминах конкретных компьютерных шкафов, установленных в центрах обработки данных и находящихся на балансе у бизнеса, а оперировать понятием услуга, за которую можно платить только по мере необходимости и получать ее почти «с неба». Правда, такие воздушные замки уже сулили ранее и другие технологии, а аналитики по-прежнему прогнозируют уверенный рост расходов на ИТ (в этом году на 8% выше, чем в прошлом).
Что же такое Cloud Computing? Как эта парадигма может воздействовать на бизнес? Какие ИТ-инфраструктуры можно «разместить» на облаках? Чем вычисления в облаках отличаются от концепций, уже получивших практическую реализацию, например от grid? Ответам на эти вопросы и посвящен данный номер журнала.
«Облака» — это тысячи глобально распределенных компьютеров, причем если, например, традиционные физические центры обработки данных, установленные на территории компаний, управляются вручную, то «облака» самостоятельны. Вообще говоря, платформу парадигмы Cloud Computing составляют: виртуализация, SaaS, SOA и S+S (Software + Services) — все, наиболее обсуждаемые сегодня технологии, собранные вместе и позволяющие по-иному взглянуть на уже давно известные модели, например на традиционный ИТ-аутсорсинг.
Бизнес-модель SaaS позволяет сохранить инвестиции — приложения живут своей самостоятельной жизнью на облаках, «спускаясь» к потребителям по мере необходимости. Пользователи при этом экономят на инфраструктуре — не нужно заботиться о приложениях, расходовать средства на информационную безопасность и поддержку требований различных регламентирующих нормативов, потенциально при этом получая доступ к теоретически неограниченным по масштабам вычислительным ресурсам, заведомо превышающим самую крупную сетевую корпоративную ИТ-конфигурацию. SOA позволяет перейти от «силоса» разрозненных приложений к стройной системе сервисов. Software + Services — интеграция Web-сервисов с программным обеспечением в обычном понимании (на настольном компьютере пользователя или сервере) — штука для Cloud Computing также полезная, хотя и не бесспорная, по крайней мере в плане интероперабельности.
Виртуализация — ключ к анализу соотношения grid и Cloud Computing. Если первое — это физическая среда на физических машинах, предназначенная для решения задач конкретного класса, то второе — виртуальная среда, созданная на уже упомянутой платформе и неважно как, кем и где физически управляемая. С другой стороны, оба понятия являются естественным развитием парадигмы Utility Computing и отражают усилия, направленные на приближение к модели коммунальных услуг применительно к компьютерному оборудованию и программному обеспечению. Однако grid в силу своей физической природы таким может и не стать. А потому: пока, grid; привет, Cloud.
Практика — лучший критерий оценки достоверности такого утверждения. Модель распределенного (а по сути — "облачного") компьютинга от Google, Amazon и Yahoo уже доказала свою эффективность, которая, в свою очередь, воодушевила традиционных игроков ИТ-индустрии на создание альянсов, имеющих целью «подчинить» себе облака: Yahoo, HP и Intel — проект Cloud Computing Test Bed; EMC — создание специального подразделения Cloud Division; IBM — инициатива Blue Cloud; IBM и Google — программа Cluster Exploratory. Отчасти в этот список можно включить Microsoft Windows Live и, безусловно, портал Salesforce.com, открывший, благодаря Cloud, компаниям малого и среднего бизнеса доступ к CRM-приложениям, ранее бывшим прерогативой лишь крупных корпораций.
Однако имеются и противоположные мнения, например Ирвин Владавски-Бергер, главный инновационный евангелист IBM, считает, что Cloud — это подмножество grid, своего рода продукт превращения количества (масштабирования компьютерных ресурсов до заоблачных высот) в качество. Так это или нет, называй хоть grid, хоть Cloud, но новое архитектурное образование потребует и пересмотра стратегий разработки приложений, и смены мировоззрения системного программирования в сторону создания решений силами больших коллективов разнообразных специалистов.
Как бы то ни было, у WWW, как и у Open Source, нет хозяина, и станет ли Cloud Computing панацеей или выльется в очередной маркетинговый звон, пользователь определит сам, если, конечно, он воспитан в духе свободного предпочтения нужных ему технологий, а не принуждения к чужому выбору.
Колонка главного редактора: www.osp.ru/os/list/2008/06/1072568.html