На Ближний Восток прибыл зверь (метафора ядерной войны)…» — фрагменты такого сценария будущего Земли описал в свое время Нострадамус, причем говорил он про октябрь 1998 года. Так могли бы развиваться события, но ничего подобного не случилось, как не воплотилось пока еще ни одно из многочисленных предсказаний конца света — сознание планеты, формируемое живущими на ней людьми, создавшими систему сдерживания и равновесия в экономической, военной, а сегодня и в информационных сферах, способно менять старые предсказания.
Обе темы данного выпуска журнала — унифицированные мобильные устройства и Data-Intensive Computing — имеют сегодня прямое отношение к инструментам формирования массового сознания жителей планеты. Действительно, если унифицированные мобильные устройства являются реальным воплощением идеи конвергенции коммуникаций и приложений, то DIC можно отнести к инструментам сдерживания в современном мире, а значит, и дезавуирования мрачных прогнозов, строящихся на временных односторонних преимуществах той или иной страны (по аналогии с тем, как это было в свое время с ядерным оружием). Современное стратегическое оружие — это информация, и от того, насколько эффективно будет ее обрабатывать та или иная страна, будет зависеть в нынешних реалиях мира и ее национальная безопасность.
Вообще говоря, лучший способ изменить судьбу — подвергнуть ревизии стереотипы, на которых часто строятся разного рода прогнозы, и попытаться нестандартно взглянуть из современности на будущее, как и сделали авторы данного выпуска журнала. Взять хотя бы акт Сарбейнса-Оксли, без обязательного напоминания о необходимости соблюдения рекомендаций которого — а, значит, и о соответствующем увеличении инвестиций в обеспечивающие их ИТ-решения — не проходит сегодня ни одна презентация или конференция по безопасности или управлению бизнес-активами корпораций. И ведь срабатывает - по данным аналитиков Gartner, расходы на ИТ в этом году выросли на 8% по сравнению с предыдущим, однако, как отмечает в статье этого выпуска Александр Левинсон, даже скрупулезное следование акту не предотвратило недавних банкротств ряда американских финансовых институтов, а в Европе так его вообще игнорируют.
Или другой стереотип — надежное и безопасное должно быть исключительно отечественного производства, сделанное без оглядки на международные стандарты и только под государственным патронажем. Как считают авторы статьи «Встраиваемые системы и патриотизм», нашей стране нужна не собственная шина «ЧудоBus», а правильная политика в области разработки компьютерных технологий, которые закладываются в перспективные встроенные решения особого назначения. «Почему ряд западных компаний, производящих, в частности, изделия двойного назначения, не опасаются отдавать на аутсорсинг программные разработки в Россию, а мы боимся использовать импортные коммерческие платы и модули, изготовленные в соответствии с применяемыми во всем мире открытыми общедоступными стандартами?», — вопрошают авторы. Однако без мощной государственной поддержки сложно довести до уровня промышленной эксплуатации серьезные системы, например DIC-решения.
Инструменты влияния на массовое сознание, борьба со стереотипами и другие практические средства сотворения будущего, безусловно, интересны, но человеку свойственно, до свершения каких-либо реальных шагов, заглянуть за горизонт, прочитав прогноз, чтобы сверить свою нынешнюю позицию с вероятным будущим. Именно поэтому и пользуются еще популярностью ИТ-провидцы в лице аналитиков, экстраполирующих день завтрашний на основе данных дня сегодняшнего, связывая, например тактику и стратегию бизнеса, как это делают бизнес-аналитики. Однако при всей нынешней востребованности бизнес-аналитиков их роль и вся связанная с ней деятельность до сих пор остаются без четкого определения и понимания, нет никакого свода знаний по бизнес-анализу, специалистов из этой сферы можно называть и системными аналитиками, и функциональными аналитиками или еще как-нибудь иначе. Этот пробел призван восполнить новый стандарт BABOK, отдельные элементы которого в этом номере разбирает Наталья Дубова.
Если с тревогой всматриваться в будущее, со страхом ожидая того, что напророчили ясновидцы прошлого, оно сделает круг и нагонит вас сзади. Не лучше ли самим формировать его, ведь взгляд назад — это всего лишь память, а умение смотреть вперед — творчество.