Чем больше мы знаем, тем больше хотим узнать, чем больше переживаем, тем больше хотим пережить — все это так, правда, не очень успокаивает, особенно в кризисные периоды. С другой стороны, негоже уподобляться питомцам фермера, которому предложили свозить своих овец на выставку в Париж, а он заметил: «А как я смогу удержать их потом на своей ферме, после того как они увидят столицу мировой моды». Сегодня везде происходит смена парадигмы, идет ли речь о моделях бизнеса крупных корпораций, способах организации малого и среднего бизнеса, методах обучения или ведения политической борьбы. Говорят даже, что далеко не последнюю роль технологии Web 2.0 сыграли и на последних выборах в Северной Америке. Во многие сферы сегодня активно проникают новые технологии, вынуждающие, независимо от воли «фермеров», пересматривать традиционные взгляды на организацию коммуникаций и выталкивая компании на неизведанные прежде территории.

Нынешний кризис также вполне вписывается в общую тенденцию смены парадигмы, вынуждая компании и организации более гибко реагировать на изменения внешней среды. По-другому и быть не может — Internet и сопутствующие технологии создали среду для свободного обмена информацией, коллективного выполнения проектов и формирования специализированных групп, демонстрирующих невиданные до сих пор показатели производительности труда при минимальных первоначальных инвестициях. Одновременно выяснилось, что любые монорешения, будь то однополярный мир, универсальное ERP-приложение, моновалютная система, единая религия, всеобщая ОС и подобные решения «в одном флаконе», нежизнеспособны — будущее за композитными приложениями, или «коллажами». Использование этого рускоязычного аналога термина mashups отстаивает в своей статье Леонид Черняк.

Коллажи создаются путем объединения контента, описаний или функциональности приложений, получаемых из разнородных источников. Вновь образованные композитные приложения или сервисы позволяют при минимальных расходах создать новый продукт или обеспечить поддержку новой услуги. Давно уже подмечено, что все наиболее интересное наблюдается на стыке разных сред, явлений или технологий, а игнорирование этого очевидного факта приводит к тому, что, увлекаясь лишь своей сферой деятельности, можно проглядеть новые тенденции, что и произошло в современной мировой финансовой системе. К сожалению или к счастью, не последнюю роль в нынешней ситуации сыграли и ИТ — на словах многие соглашались, что информация правит современным миром, а бизнес и ИТ уже давно неразделимы, но реально в это не верили — вот и получили на деле.

Работающие на биржах и в финансовом секторе аналитические информационные системы, как показала практика, не позволили выявить нерегулярных явлений в окружающей среде — сегодня требуются новые подходы и решения, реализованные на иных платформах. Речь идет, в частности, о применении новейших Web-технологий для обработки консолидированной корпоративной информации. В основе таких систем, как отмечается в статье Вадима Ефремова, посвященной обсуждению спецификаций на сервисы управления контентом, лежит интеграция данных, пришедшая на смену сложным бизнес-правилам, реализованным в нынешних монолитных приложениях. Однако встраивание новых решений в действующий корпоративный информационный ландшафт невозможно без стандартов на процессы взаимодействия, чем и озаботились сегодня ведущие игроки ИТ-индустрии, объявившие о начале совместного проекта по разработке спецификаций Content Management Interoperability Services.

Но не только технологиями жив современный мир, возможно, нынешние ИТ-системы и предупреждали о приближении финансового кризиса, да только пользователи этих систем не смогли, в силу своей узкой специализации, адекватно отреагировать — смена парадигм происходит сегодня не только в технологической сфере, но и в области образования. Географическая распределенность персонала, широкое распространение гибких рабочих графиков сотрудников и массовый приход в бизнес в ближайшем будущем нового поколения молодых людей, уже не мыслящих своего существования без общения через Сеть, называются в статье Натальи Дубовой в числе основных причин смены парадигмы в сфере обучения. Уже сегодня на рабочие места быстро проникают инструменты Web 2.0, позволяющие сотрудникам учиться быстрее в ответ на смену приоритетов и задач в своей деловой активности, однако прежде их необходимо обеспечить соответствующей средой, что и призваны сделать методы и технологии eLearning 2.0.

Сегодня некоторые финансовые институты и предприятия, действуя по старинке, сокращают расходы на ИТ, и напрасно — это лишь обезоруживает их. Все жизненные испытания, в том числе и нынешние, возникают не на пустом месте, они даются нам, чтобы их можно было пройти, а не, стиснув зубы, терпеть. Вселенная никогда не ставит перед людьми неразрешимых проблем — все не так, как кажется.


Колонка главного редактора: www.osp.ru/os/list/2008/08/1072568.html