Требования к емкостям и надежности корпоративных систем хранения данных растут из года в год — на это не могут повлиять даже отдельные проявления экономической нестабильности. Одновременно расширяется технологическое разнообразие платформ для хранения данных, но темпы подготовки кадров явно отстают, поэтому два с половиной года назад корпорация EMC решила внести свой вклад в процесс подготовки квалифицированных специалистов, предложив университетам свою программу сотрудничества.
Учить не продуктам, а стандартам
Задачи специалистов по системам хранения данных постоянно усложняются — в их компетенцию входят разнообразные архитектуры хранения, включая сети хранения (Storage Area Network, SAN), подключаемые к сети системы хранения (Network Attached Storage, NAS), решения для архивного хранения Content Addressed Storage (CAS), средства обеспечения непрерывности бизнеса, защиту данных на базе технологий резервного копирования и восстановления, возможности автоматизированной миграции данных, дедупликации данных, среды виртуализации хранения и, наконец, объединяющие все это многообразие программные системы управления инфраструктурой хранения. Но и это еще не все — большинство профессионалов по системам хранения в компаниях должны заниматься и вопросами смежных областей ИТ, например сетевыми проблемами. При этом задачи хранения данных все чаще проникают в круг обязанностей сотрудников с другими функциональными ролями: по данным IDC, примерно 20% ИТ-персонала компании — узкие специалисты по системам хранения и еще 18-20% специалистов должны обладать знаниями в этой области.
Но где получать необходимые для этого навыки? Профессиональное обучение по системам хранения, как правило, сводится к посещению авторизованных курсов производителей таких систем, сфокусированных, естественно, на технологиях определенного производителя, к участию в мероприятиях специализированных сообществ и ассоциаций, наконец, к обучению на собственном опыте и ошибках. И для аналитиков, и для ИТ-руководителей очевиден пробел в вузовской подготовке специалистов по системам хранения
Свою программу фундаментальной подготовки решила в мае 2006 года предложить корпорация EMC. В различных странах началось проведение в жизнь инициативы EMC Academic Alliance, в рамках которой университетам предлагаются учебные и методические материалы и обширная программа поддержки преподавателей и студентов для реализации в вузах учебных курсов по созданию инфраструктур хранения данных и управлению ими. EMC Academic Alliance отвечает запросам не только профессионального ИТ-сообщества, но и сообщества академического, для которого инициатива, исходящая от индустрии, дает возможность предоставить студентам актуальное обучение в такой быстро развивающейся области, как системы хранения данных, сочетая знание последних тенденций с собственным методическим опытом преподавания.
В EMC подчеркивают, что разработанная программа нейтральна относительно платформ и что она преследует цель научить основным концепциям, технологиям и стандартам современных инфраструктур хранения, дать студентам знания и возможность получить квалификации, необходимые для профессионального планирования, проектирования, администрирования инфраструктур хранения любого уровня сложности и управления ими.
Программа включает в себя базовый курс по управлению информацией и хранением данных (Information Storage & Management, ISM) и специализированные курсы по сетевым технологиям хранения, проблемам доступности информации и построению корпоративных решений для хранения данных. Оптимальными для включения курсов по технологиям хранения являются третий-четвертый годы обучения по ИТ-специальностям. К этому времени студенты уже должны иметь знания по компьютерным архитектурам, операционным системам, сетевым технологиям, структурам файловых систем, а также, желательно, базам данных. Компания оставляет на усмотрение университетов формат интеграции своих курсов в учебную программу — они могут быть реализованы как факультативы или как дисциплины основной программы.
Базовый, рассчитанный на сорок учебных часов, курс ISM вводит студентов в сферу современных технологий и архитектур хранения данных. Курс начинается с представления эволюции систем хранения, роли инфраструктур хранения в центрах обработки данных, обсуждения проблемы сложности современных ИТ-конфигураций, включая инфраструктуры хранения. В теме общей архитектуры систем хранения вводятся базовые понятия, рассматриваются вопросы соединений серверов и систем хранения, логические и физические компоненты инфраструктуры хранения: интеллектуальные подсистемы хранения, физические диски и т.д. Далее студентам предлагается более детально изучить сетевые технологии хранения, включая SAN на базе протоколов Fiber Channel и IP, серверы хранения NAS, решения для долговременного архивирования данных CAS. В теме доступности и защиты данных рассматриваются концепции и технологии локальной и удаленной репликации данных, резервирования и восстановления, восстановления центров данных в случае катастроф и обеспечения непрерывности бизнеса. Курс также включает в себя вопросы мониторинга и управления для инфраструктуры хранения в ЦОД и изучение активно развивающихся технологий виртуализации хранения.
В рамках Academic Alliance корпорация EMC обеспечивает обучение преподавателей университетов, которые в дальнейшем будут вести занятия по программе. В рекомендациях говорится о желательном для них, но не обязательном опыте работы или преподавания по технологиям хранения и очень желательном образовании в таких областях, как операционные системы, сетевые технологии, файловые системы и структуры данных.
Преподаватели, прошедшие бесплатное обучение на курсах EMC, также бесплатно сдают сертификационные экзамены, подтверждающие их знания и компетенцию по материалам курсов. В рамках EMC Academic Alliance льготные условия сертификации по направлениям пройденного обучения получают и студенты.
EMC Academic Alliance также подразумевает безвозмездную передачу университету — участнику программы необходимых методических и учебных материалов, включая симуляторы систем хранения данных, с возможностью их периодического обновления. Программные симуляторы оборудования EMC для проведения лабораторных работ — пожалуй, единственная связь программы с технологиями производителя, но университеты сами решают, использовать их в обучении или нет. Содержание учебных курсов EMC Academic Alliance актуализируется раз в полгода.
Академия EMC в России
К программе EMC Academic Alliance уже присоединилось 267 учебных заведений в 16 странах, курсы по системам хранения изучают более 4 тыс. студентов. В программе участвуют высшие учебные заведения США, Европы, Индии, Китая, Латинской Америки, Австралии. Осенью 2007 года реализация программы началась в России. Как отмечает менеджер по развитию EMC Academic Alliance Russia Геннадий Смородин, в компании пришли к выводу, что достаточно зрелый российский рынок систем хранения, так же как и рынок мировой, испытывает «кадровый голод», а потому фундаментальные учебные курсы будут здесь востребованы. Пионером программы стал Санкт-Петербург. В октябре 2007 года на базе учебного центра «Микроинформ», прошли обучение преподаватели нескольких вузов Северной столицы, и с весеннего семестра 2008 года курс «Управление информацией и хранением данных» изучают студенты СПбГУ, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича и Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Поскольку формально названия учебных курсов EMC Academic Alliance и их структура не соответствуют требованиям Минобрнауки, они либо проводятся в вузе в качестве факультатива, либо их содержание интегрируется в стандартные курсы базовой программы. Например, в ИТМО управление информацией и хранением данных читается в рамках курса по базам данных, в Политехническом университете курс включен в программу «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». При этом компания предполагает, что не менее 80% предоставляемой в курсе информации будет донесено до студентов. В 2009 году планируется выпуск учебника по курсу на русском языке. Кроме того, в ближайшие два года планируется расширить программу: помимо управления информацией и хранением данных, студенты смогут изучать более специализированные курсы EMC Academic Alliance. Видимо, тогда можно будет говорить о целевой подготовке в российских вузах специалистов по системам хранения данных. В рамках же базового курса студенты получают те знания, которые являются важным компонентом общих ИТ-компетенций.
Сейчас в вузах Cанкт-Петербурга по программам EMC Academic Alliance учится около полутысячи студентов, к концу года среди них должны появиться и первые обладатели фирменных сертификатов EMC. Партнерские отношения в рамках EMC Academic Alliance установлены с десятью университетами Санкт-Петербурга, а в 2008 году началась работа по программе и в Москве — возможности включения курса по управлению информацией и хранением данных продумываются на ВМиК МГУ, в том числе и на коммерческой основе. Курсы EMC предоставляются в Центре сетевого управления и телекоммуникаций МИРЭА.
Наиболее активным участником программы EMC Academic Alliance в России сегодня, наверное, можно считать Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, где не только ведется обучение студентов, но с февраля 2008 года работает Лабораторный центр систем хранения данных, созданный при поддержке EMC и Национальной компьютерной корпорации, а также Центр компетенций в области технологий хранения данных. Первое оборудование в Лабораторном центре было установлено в 2006 году — система хранения данных ЕМС CLARiiON AX100 емкостью 1 Тбайт, предоставленная холдингом НКК. В 2007 году СПбГПУ вошел в число победителей конкурса лучших инновационных вузов, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование», и часть полученного в результате государственного финансирования направил на развитие информационных технологий, благодаря чему функциональные возможности Лабораторного центра были значительно расширены. Сейчас лаборатория обеспечивает хранение информации емкостью 13 Тбайт, поддерживает проведение курса EMC Academic Alliance и предоставляет демо-центр решений по хранению данных. Это позволяет реализовать комплексный образовательный проект для подготовки специалистов, владеющих современными концепциями и технологиями хранения данных, на базе полнофункциональной инфраструктуры хранения.
В перспективе Лабораторный центр может использоваться и другими вузами, участвующими в EMC Academic Alliance, для предоставления оборудования в удаленном режиме при проведении лабораторных работ. Подобное уже практикуется на коммерческих авторизованных курсах EMC в «Микроинформе» — в ходе лабораторий слушатели используют системы хранения компании, расположенные на площадке в Европе.
И еще одно интересное образовательное направление, пока выходящее за рамки формальной программы EMC Academic Alliance, инициировано в Петербурге — в Государственном электротехническом университете на базе кафедры автоматики и процессов управления уже третий год работает Центр компетенций в области управления информацией, где проводится обучение студентов техническим основам платформы Documentum. Возможно, вокруг этого ядра со временем сформируется полноценная академическая учебная программа EMC по технологиям управления информацией.
Школа хранителей http://www.osp.ru/os/2004/04/184181