По своему составу этот перечень частично повторил «большую семерку» версии 2008, однако иначе оказались расставлены акценты.

SOA?— пациент скорее жив

В первые дни 2009 года в блогосфере развернулась горячая дискуссия по поводу возможной «кончины» сервис-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA)?— поводом стал пост известного аналитика, вице-президента компании Burton Group Энн Мейнс, которая считает, что «смерть SOA, уничтоженной катастрофическим влиянием рецессии в экономике, наступила 1 января 2009 года. Но SOA остается жить в своих «потомках»: коллажах, BPM, SaaS, облачных вычислениях и других архитектурных подходах, которые опираются на понятие сервисов».

Эффектное и вполне символическое заявление. Вряд ли можно констатировать исчезновение той или иной технологии или архитектурного подхода в определенный день и час, даже под влиянием новых экономических условий. Конечно, не в этом суть высказываний Мейнс?— она старается убедить сообщество, что количество неудачных проектов, их дороговизна при отсутствии обещанного экономического эффекта привели к повсеместному разочарованию в сервисной архитектуре, а кризис сводит к нулю вероятность дальнейшего финансирования инициатив в этой области. При этом Мейнс подчеркивает важность сервисного подхода для совершенствования архитектуры корпоративных приложений и признает, что сервисы являются основой для таких важных направлений развития современных ИТ, как интеграция данных и бизнес-процессов, создание корпоративных ситуационных приложений?— коллажей, SaaS и облачные вычисления.

Некоторая усталость и раздражение по поводу термина SOA действительно встречаются у ИТ-специалистов и связаны со сложностями реализации, но не означают «смерти» архитектурного подхода, ставшего, по существу, пререквизитом для перспективного развития ИТ. Оппоненты Мейнс отмечают, что сейчас востребованность SOA может, наоборот, возрасти, поскольку сервисный подход дает возможность эффективно использовать существующие ИТ-ресурсы вместо того, чтобы делать немалые вложения в новые. Важно только правильно ориентировать SOA-проекты, суть которых не во внедрении технологий сервисной шины или интеграции между собой отдельных приложений, а в создании архитектурной основы для гибкого отражения в ИТ-инфраструктуре бизнес-процессов компании. Отсюда появление новых аббревиатур, таких как SOBA (service-oriented business architecture) или SOEA (service-oriented enterprise architecture), предложенная российским ИТ-экспертом и ведущим колонки журнала «Открытые системы» Сергеем Орликом.

Приходит осознание того, что не существует внедрения SOA?— это скорее стратегия, «путешествие длиною в жизнь», чем ограниченный по срокам проект. Это признают, например, участники декабрьского опроса известного аналитика Джудит Гурвиц. В конце 2008 года вышло второе издание ее книги SOA for Dummies, где разбирается 25 примеров реализации SOA-проектов. Востребованность подобной литературы заставляет усомниться в «смерти» SOA.

Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2010 году более 80% новых критически важных приложений и бизнес-процессов в том или ином виде будут функционировать под знаком SOA. И наконец, возможно, самым ярким доказательством жизнеспособности SOA стал выпуск в начале года компанией Oracle новой версии «патриарха» программного обеспечения промежуточного слоя?— монитора обработки транзакций Tuxedo, который теперь сможет работать в рамках сервисной архитектуры.

От SOA к WOA?

В составленном Gartner списке десяти стратегических технологий 2009 года появилась новая аббревиатура WOA (Web-oriented architecture), и действительно, летом 2008 года одной из обсуждаемых тем в блогах стал новый подход к реализации принципов сервисной ориентации, использующий в качестве технологической базы не традиционный для SOA протокол SOAP, а более простые Web-технологии. В WOA главной транспортной средой для связи сервисов друг с другом становится протокол http, который, благодаря использованию технологии REST (Representational State Transfer), многие считают очень перспективным.

Активные апологеты WOA, среди которых, кстати, аналитики все той же Burton Group, полагают, что архитектура, построенная на стандартах и протоколах Web, в конце концов вытеснит сложную и громоздкую SOA. Обсуждение и реализация WOA в широких корпоративных кругах находятся еще на самых начальных этапах, поэтому оценить действительную значимость этого нового подхода для бизнес-приложений пока трудно. Однако стоит прислушаться к более взвешенным оценкам, в которых, в частности, подчеркивается, что WOA никак не отменяет SOA, поскольку является некоторым подмножеством глобального сервисного подхода, реализованным с помощью отличных от традиционно принятых, но далеко не единственно возможных технологий для SOA.

Технологий WOA, продемонстрировавших свою эффективность для связи Web-сервисов в Internet, может оказаться недостаточно в сложной структуре взаимодействия сервисов для поддержки бизнес-процессов?— одной из самых важных областей применения SOA. Так что, наверно, права Гурвиц, призывающая в одном из последних постов своего блога, посвященном REST, оставить религиозные войны и понять, что в сложном мире корпоративного ПО найдется место всем технологиям, если они этого действительно достойны.

Облака, SaaS и другие

Возможно, в 2010 году WOA станет столь же распространенным термином, как сегодня «облачные вычисления» (cloud computing), впервые появившиеся в рейтингах аналитических компаний и ИТ-изданий в 2008 году и обсуждение которых в самых разных их испостасях стало настолько активным, что временами даже возникала явная путаница. Очень часто, например, можно заметить фактическое отождествление облачных вычислений и модели SaaS. Напомним, что под cloud computing подразумевается предоставление пользователям информационной инфраструктуры: серверных мощностей, систем хранения, средств управления ИТ-средой и, наконец, приложений?— на условиях хостинга через Internet. Так что способ получения прикладной функциональности «по требованию»?— Software as a Service?— это фактически частный случай общей концепции облачных вычислений.

Суть «облака»?— в создании масштабируемого пула ресурсов, поставщик которого предоставляет множеству различных заказчиков необходимые им мощности, имея возможность гибко реагировать на разные запросы и их изменения. Аналитики Butler Group выделяют несколько типов облачных сервисов: предоставление серверных платформ и систем хранения («инфраструктура как сервис»); предоставление программной платформы, на базе которой заказчики могут разрабатывать и развертывать свои собственные приложения (Platform as a Service, PaaS); хостинг приложений (SaaS).

В 2008 году было много не только разговоров об «облаках», но и реальных решений: Amazon Web Services, Force.com компании Salesforce, Google App Engine, Sun Grid, Microsoft Live и инициативы корпорации в рамках стратегии Software+Services, IBM Blue Cloud, совместный проект HP, Intel и Yahoo, множество SaaS-предложений для приложений самого разного класса, от СRM до управления ИТ-инфраструктурой, сервисами и проектами,?— вот неполный список облачных инициатив.

В прогнозах на 2009 год аналитики единодушны?— востребованность «облаков» будет возрастать. Облачные сервисы?— это способ сэкономить, поскольку, благодаря получению от внешнего провайдера необходимой аппаратной инфраструктуры и приложений, компании получают возможность перевести значительную часть средств из разряда капитальных вложений в область операционных затрат.

По прогнозам Gartner, к 2012 году 80% компаний из списка Fortune 1000 будут использовать те или иные облачные сервисы, а IDC предсказывает трехкратный рост этого рынка за тот же период. Среди 173 участников исследования, проведенного в середине прошлого года изданием CIO, почти половина (47%) заявила либо о применении облачной модели, либо об активном изучении такой возможности. В списке востребованных облачных возможностей лидируют SaaS и системы хранения. Однако, будучи оптимистично настроенными в отношении бизнес-перспектив «облаков», аналитики предупреждают о незрелости технологий их реализации и связанных с этим рисках, среди которых на первом месте?— проблемы безопасности и вопросы интеграции облачных сервисов со стационарными системами заказчиков.

Web 2.0 на службе бизнеса

Использование технологий Web 2.0 в бизнес-целях с помощью открытых средств и инструментария коммерческих поставщиков?— тенденция последних двух лет, для сворачивания которой нет никаких реальных предпосылок. По данным Gartner, к 2010 году технология коллажей будет доминировать в создании композитных корпоративных приложений, а концепции и технологии общедоступных социальных инструментов станут основой для новых разработок производителей систем совместной работы и офисного инструментария. Анализ социальных сетей позволит компаниям использовать возможности онлайн-сообществ для совершенствования своих систем управления отношениями с клиентами и организации эффективных взаимосвязей сотрудников. Однако для бизнеса остается проблема оптимизации контроля работы сотрудников с Web 2.0 на рабочих местах.

  

Повсеместная виртуализация

В стратегической десятке Gartner облачные вычисления стоят на втором месте, а виртуализация?— на первом. Большинство обозревателей тесно увязывают успех развития «облаков» со зрелостью и распространенностью технологий виртуализации, причем на разных уровнях ИТ-инфраструктуры, а не только для серверов. В 2008 году появился встроенный в Windows Server 2008 гипервизор Microsoft Hyper-V; компания HP сделала интересные анонсы в области виртуализации систем хранения; VMware, Microsoft и Citrix объявили о новых решениях по виртуализации настольных систем и приложений, а Microsoft, HP и Sun Microsystems предложили решения по управлению виртуальными средами. Пионер этого рынка компания VMware теперь говорит о создании операционной системы для виртуальных центров обработки данных (Virtual Data Center Operating System, VDC OS), которая позволит объединить серверы, устройства хранения, сетевое оборудование в единый ЦОД, выступающий как один большой компьютер и предоставляющий при необходимости ресурсы любому приложению, пользователю или другому компьютеру. VDC OS, выпуск которой запланирован на этот год, идет в русле прогнозов аналитиков Gartner, по мнению которых организацией работы ЦОД нового поколения будет заниматься «мета-ОС»?— промежуточный слой между приложениями и распределенными компьютерными ресурсами.

В Gartner советуют обратить внимание на относительно новые направления виртуализации: виртуализацию хранения и виртуализацию настольных систем. Объединение систем хранения в единый пул облегчает доступ к корпоративным ресурсам хранения, унифицируя использование систем различных типов и даже поколений и открывая пути для значительного снижения затрат на хранение благодаря возможности дедупликации данных, поскольку в большинстве компаний, как правило, файловые серверы катастрофически «засорены» повторяющимися версиями файлов данных. Виртуализация десктопов повышает мобильность пользователей, возвращая на предприятия идеологию тонких клиентов и позволяя сотрудникам осуществлять доступ к рабочим данным с произвольных настольных платформ и личных устройств. Для компаний это также возможность оптимизировать затраты, сократив средства на поддержку полнофункциональных клиентских рабочих мест.

Все зеленее и зеленее

Не выйдет из «горячих» списков 2009 года и концепция «зеленых» ИТ. По данным Forrester Research, замедление роста экономик не снимает с повестки дня вопросы повышения эффективности ИТ-операций и обеспечения их минимального влияния на внешнюю среду. Почти половина (47%) ИТ-директоров, принявших участие в исследовании CIO Magazine, оценила потенциал экономии, который способно обеспечить использование экологичных технологий. Источником такой экономии может быть консолидация приложений с целью уменьшения количества оборудования, использование аппаратных платформ, позволяющих снизить потребление электроэнергии, внедрение эффективных средств совместной работы, включая инструментарий Web 2.0, позволяющих уменьшить число географических перемещений сотрудников. Многие крупные вендоры уже предлагают специальный инструментарий для мониторинга энергопотребления, оценки экологических проблем предприятий и обеспечения соответствия ИТ-инфраструктур экологическим нормативам.

Без BI как без рук

Рынок в условиях турбулентности каждый день выдает такое количество взаимоисключающих фактов и количественных показателей, что оценить их влияние на бизнес конкретной компании чрезвычайно сложно. Похоже, что нынешняя рецессия мировой экономики способна превратить средства бизнес-аналитики (business intelligence, BI) в инструмент номер один по востребованности корпоративными пользователями разного уровня. В Gartner считают BI одним из самых действенных помощников бизнесу в принятии обоснованных решений, а аналитики Forrester видят будущее в конвергенции систем управления бизнес-процессами, бизнес-правилами и бизнес-аналитики, указывая на тенденции пока небыстрой, но, видимо, неизбежной интеграции инструментария BI со средствами корпоративного поиска и решениями для реализации информационных рабочих мест пользователей. Все это свидетельствует о проникновении бизнес-анализа в различные направления деятельности компании.

В Butler Group считают рынок BI достаточно зрелым, отмечая при этом, что пока не более половины компаний инвестировали в эти технологии, однако, по мнению аналитиков, эта ситуация должна измениться в ближайшие два-три года, поскольку BI являются реальным подспорьем для компаний в их желании остаться на плаву и сохранить конкурентоспособность в кризисный период. Детальный анализ доходов и расходов позволяет повышать первые и оптимизировать последние, средства добычи и анализа данных помогают выявлять и предотвращать риски, новые возможности анализа данных из Web-сайтов, социальных сетей, новостных потоков и блогов дают возможность сопоставлять внешние тенденции с планами внутрикорпоративного развития. Гурвиц говорит об управлении ожиданиями как об основной перспективе развития средств BI, которые должны позволять компаниям анализировать всю совокупность доступной им информации с главной целью?— принимать правильные стратегические решения относительно будущего своего бизнеса.

Необходимость справляться со всеми этими задачами должна вселять оптимизм в поставщиков BI-систем. Аналитики прогнозируют востребованность пакетных решений бизнес-аналитики, а также специализированных устройств, объединяющих высокопроизводительные аппаратные платформы с программными хранилищами данных и инструментарием BI. Такие комплексные системы обещают достойный уровень производительности решения аналитических задач при снижении общей стоимости владения, что немаловажно в сложных экономических условиях. Пока не очень широко распространены, но также заслуживают внимания предложения в области BI с открытом кодом и по модели SaaS.


Большая семерка «Открытых систем»