Говорить об облачных внедрениях приложений и решений по управлению жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM) сегодня еще трудно: судя по всему, этот рынок к облакам пока осторожно присматривается, пытаясь оценить возможные преимущества и потенциальные риски переноса средств проектирования, моделирования, управления данными или всего комплекса PLM в целом в частные или публичные облачные среды. Информацию по облачным внедрениям PLM сейчас можно найти разве что в блогах экспертов, содержащих обычно рассуждения о пользе или вреде облаков и немногочисленные анонсы конкретных реализаций компонентов PLM в облаках. Тем не менее тенденция налицо, и ее дружно отмечают все обозреватели рынка: в 2010 году тема «PLM в облаке» перестала быть только поводом для теоретических дискуссий и начала постепенно переходить в практическую плоскость. Ключевые игроки рынка так или иначе выводят свои решения в облака, и 2011 год обещает стать заметной вехой в развитии этого процесса.

Зачем PLM облако?

В целом облака обещают PLM те же потенциальные плюсы, которые обычно приводятся для приложений любых типов, но решения по автоматизации различных этапов жизненного цикла изделия на производственных предприятиях все же значительно сложнее офисных приложений или систем CRM, которые пока являются основными «резидентами» облаков. Какие преимущества облака могут дать именно PLM и какие проблемные моменты необходимо учитывать, планируя перенос PLM в облако?

PLM в облаке – это гибкая информационная инфраструктура для управления жизненным циклом ПО, доступная с помощью Интернета, предоставляемая заказчикам по мере необходимости и оплачиваемая по мере использования. Под это общее определение пока не подпадает ни одна из реализаций в области облачных PLM — ни один из производителей PLM-решений пока не вывел в облако весь комплекс PLM, и никто из заказчиков пока не готов таким комплексом воспользоваться. Однако отдельные компоненты PLM уже начинают мигрировать в облако.

Инженерная глобализация

Критически важными факторами успеха дискретных производств становятся быстрый выпуск на рынок усовершенствованной продукции и постоянные инновации при одновременном сокращении издержек.

Потенциальным пользователям обращение к облакам может дать общее для всех облачных реализаций преимущество в экономии на покупке, развертывании и сопровождении оборудования и программной инфраструктуры для PLM. Эти ресурсы в случае публичного облака предоставляет и полностью отвечает за их эксплуатацию провайдер облачных сервисов. Ряд приложений PLM, в том числе определенные компоненты САПР, системы компьютерного моделирования изделий, средства рендеринга, решения для цифрового производства, связаны с большими объемами обработки данных и выиграют от использования большой вычислительной мощности, которую могут предоставить владельцы ЦОД, реализующие их на облачных принципах. Использование таких мощностей обойдется в целом предприятию дешевле, чем развертывание аналогичной инфраструктуры на собственной площадке. Сэкономит оно и на персонале, отвечающем за управление и обслуживание такой инфраструктуры, что также является общим преимуществом для любых приложений в облаке.

Реализация централизованного хранилища данных — ядра интеграции различных компонентов PLM — может оказаться оптимальной на базе облака для крупных, географически распределенных производственных компаний, объединяющих различные предприятия и их поставщиков. В облачной среде, с ее гибкостью выделения необходимых вычислительных ресурсов и емкостей хранения, проще гарантировать необходимую для таких реализаций масштабируемость.

Вместе с тем, несмотря на все потенциальные преимущества облаков, у многих компаний возникают опасения по поводу обеспечения безопасности и достижения необходимой производительности облачных инфраструктур. 3D-модели и связанные с ними данные, составляющие основу автоматизации различных этапов жизненного цикла в системе PLM, — это ключевая интеллектуальная собственность компаний-производителей, и они с большой настороженностью относятся к идее передачи ее «на сторону» без четких гарантий обеспечения необходимой защиты. Хотя дискуссии о том, где данные более сохранны – на локальных уязвимых пользовательских компьютерах или в ЦОД провайдеров облачных сервисов, оснащенных всеми необходимыми средствами безопасности, – приводят к достаточно очевидному выводу.

Преимущества удаленной обработки больших объемов данных в облачных инфраструктурах могут быть нивелированы низкой пропускной способностью каналов, что отмечается сегодня как одно из существенных препятствий к развертыванию облачных PLM даже в англоязычных источниках, что же говорить о российских предприятиях, для многих из которых высокопроизводительный доступ в Интернет пока еще проблема.

Несмотря на положительные тенденции в области обеспечения безопасности для облаков, обозреватели и игроки рынка PLM сходятся в том, что время широкого использования публичных облаков для приложений этого класса еще не наступило. Адаптации облачной парадигмы на предприятии должны помочь частные облака, они не снимают с ИТ-подразделений нагрузки по развертыванию и управлению соответствующей инфраструктуры, но способствуют оптимизации использования ресурсов для приложений PLM за счет виртуализации и гибкого выделения необходимых мощностей по требованию. В частных облаках проще решить критичные для развертывания PLM задачи соблюдения корпоративных правил и политик доступа к инженерным данным, соблюдения требований регуляторов, а также интеграции с другими корпоративными системами.

Для публичных облаков аналитики Gartner, например, считают более перспективными такие области PLM, как поддержка мобильных сотрудников, автоматизация процессов обслуживания изделий и продуктовая аналитика. Еще одним подходящим приложением для облака называют все активнее развивающееся сейчас взаимодействие между участниками создания изделия с помощью социальных механизмов, особенно в распределенных коллективах.

С другой стороны, размещение компонентов PLM в публичном облаке даст шанс получения средств управления жизненным циклом изделий для небольших производителей, которые не могут позволить себе затраты на сложную инфраструктуру и дорогую функциональность PLM, но нуждаются, тем не менее в современных средствах САПР, цифровом моделировании и инструментах управления данными об изделии. Такие компании могут использовать полномасштабные инсталляции PLM в облаке, не требующие развертывания инженерного ПО на рабочих местах пользователей.

В целом специалисты и аналитики в сфере PLM признают, что в деле перевода в облака эта область программной индустрии задержалась на старте по сравнению с другими классами корпоративных приложений и пора наверстывать упущенное, особенно учитывая интерес со стороны пользователей. Данные Forrester Research свидетельствуют о том, что по степени адаптации модели SaaS для приложений PLM страны Ближнего Востока, Африки, Азии (сюда аналитики отнесли и Россию) и Латинской Америки опережают Европу и Северную Америку. В исследовании Forrester 33% опрошенных из региона Ближнего Востока и Африки и 29% из стран Азии используют или находятся в процессе реализации PLM-решения по модели SaaS, в то время как среди европейских участников опроса таких нашлось всего 7%, а среди американских – лишь 2%.

 

Облака «большой тройки»

На рынке PLM центральные позиции занимает «большая тройка» поставщиков: Dassault Systemes (DS), PTC и Siemens PLM Software, в прошлом UGS, ставшая частью подразделения Siemens Industry Automation Division концерна Siemens AG. Именно эти игроки зададут тон в облачной эпохе PLM.

Руководство Siemens PLM Software утверждает, что их система Teamcenter, реализующая управление данными об изделиях и процессами их создания и являющаяся ядром PLM-платформы компании, готова к развертыванию в частном облаке. Однако никаких подробностей не сообщается, и можно лишь предположить наличие поддержки системы Teamcenter в виртуализованной среде. Тем не менее другое подразделение Siemens, а именно Siemens IT Solutions and Services, предлагает заказчикам готовое облачное решение Dynamic PLM Service, которое включает в себя отраслевые конфигурации Teamcenter, хостинг соответствующей ИТ-инфраструктуры и услуги поддержки, реализованные на принципах ITIL/ITSM. Сервис Dynamic PLM Service предоставляет инструменты PLM с оплатой по мере использования и ориентирован на небольшие производственные предприятия, которые нуждаются в полноценном PLM-решении, но не располагают возможностями для его развертывания и сопровождения собственными силами.

Ряд облачных анонсов компания сделала летом 2010 года на конференции Siemens PLM Connection в Далласе, а чуть позже в Вашингтоне на партнерской конференции Microsoft был представлен совместный проект двух компаний DPV-Azure по реализации на платформе Windows Azure приложения для назначения размеров и размерного анализа (Dimensional Planning and Validation, DPV), входящего в пакет решений для цифрового производства Tecnomatix.

Tecnomatix DPV является частью приложений для управления качеством изделия Tecnomatix Quality Management и выполняет сбор производственных данных, их анализ и подготовку отчетов в режиме реального времени. Как считает Эрик Стерлинг, старший вице-президент Siemens PLM Software по глобальному маркетингу, развертывание такого приложения в облаке может стать идеальным вариантом для крупного распределенного предприятия со множеством производств, разбросанных по всему миру. Система в реальном времени собирает информацию со всех заводов и проводит сравнительный анализ с запланированными теоретическими показателями. Масштабируемая высокопроизводительная платформа на базе среды Windows Azure и облачной СУБД SQL Azure станет эффективным хабом для консолидации такой информации, собираемой по всему миру, и предоставит мощности для аналитической обработки, недостижимые на настольных системах.

На конференции в Далласе были продемонстрированы возможности работы САПР NX в облаке, а также совместная разработка изделий в среде Windows Azure, поддерживающая обмен 3D-данными в форматах JT и PLM XML между производителями и сторонними поставщиками. Судя по сопровождающим эти анонсы комментариям, эти первые опыты развертывания компонентов PLM в облаке пока рассматриваются компанией не как проекты с близкой коммерческой перспективой, а скорее как полигон для обкатки новой парадигмы работы над изделием. Двигаясь в этом направлении, в компании не собираются ограничиваться только облачной платформой Microsoft, но планируют сотрудничать с другими поставщиками инфраструктуры для облаков.

В интервью, данном на Европейском форуме пользователей компании Dassault Systemes в конце 2009 года, Доминик Флорак, исполнительный вице-президент Dassault Systemes по исследованиям и разработкам, заметил, что ближайшим ключевым новшеством PLM-платформы DS – Enovia V6 – будет ее облачная реализация, но никаких деталей перехода решений DS в облако представлено не было. Флорак подчеркнул, что такие реализации, несомненно, будут иметь смысл для небольших компаний. Учитывая интерес DS к новым секторам рынка, например индустрии моды, где подобные предприятия наверняка найдутся, для компании вывод такого облачного решения действительно должен быть актуален. В рамках глобального альянса DS с IBM, у которой компания выкупила весь PLM-бизнес, но с которой намерена продолжать тесное сотрудничество, в мае прошлого года на конференции IBM Impact была представлена облачная реализация V6 на программно-аппаратной платформе IBM. А в конце 2010 года в анонсе фундаментального обновления платформы Enovia V6R2011x было заявлено о возможности использования технологии облачных вычислений для управления жизненным циклом изделия в режиме онлайн.

Компания DS демонстрирует свой практический интерес к облакам, но не предъявляет пользователям конкретных решений. Видимо, это дело ближайшего будущего, тем более что одно из стратегических направлений развития PLM в DS – технологии социального взаимодействия в процессах создания изделия PLM 2.0 – как нельзя лучше сочетаются с онлайновыми реализациями.

Третий игрок рынка PLM – компания PTC, которая пока никак не заявила о своих облачных планах, хотя ее PLM-система Windchill изначально была разработана для работы в Сети, что, правда, не означает предоставления ее сервисов из облаков. PTC еще в середине завершившегося десятилетия представила на рынке близкий к облачному сервис PLM on demand, однако широкого распространения он не получил, а впоследствии проект был свернут.