Фокусной темой пятого Московского суперкомпьютерного форума, организованного издательством «Открытые cистемы» в рамках деловой программы выставки Softool, стало обсуждение актуальных архитектурных, аппаратно-программных и организационных задач создания систем экзафлопсной производительности. Создание отечественных суперкомпьютеров экзафлопсной производительности (1018 операций в секунду), на порядки превышающей быстродействие современных компьютеров, считается задачей национального масштаба, решение которой требует привлечения наиболее сильных коллективов разработчиков, производителей и пользователей из различных отраслей. По мнению специалистов НИИ «Квант», при разработке отечественных СБИС важно использование новых подходов, таких как нанофотоника, технологии трехмерной сборки кристаллов, технологии микросборок и соединения плат через оптические линии связи, квантовой криогенной электроники и квантовых клеточных автоматов. Еще одно направление — квантовая информатика. Представитель Фонда перспективных исследований озвучил на МСКФ-2014 план получения в среднесрочной и долгосрочной перспективе практически значимых результатов мирового и опережающего уровня в квантовых вычислениях и квантовых коммуникациях, включая квантовую криптографию и технологии синхронизации распределенных информационных систем.

Суперкомпьютеры в России: реалии и перспективы

В НИИФП одним из радикальных решений при создании альтернативной элементной базы, позволяющей значительно улучшить частотные и энергетические характеристики электронных устройств, считают переход к сверхпроводниковой электронике на основе эффекта Джозефсона и квантования магнитного потока.

Одна из ключевых задач построения суперкомпьютеров — разработка высокоскоростной коммуникационной сети. Сеть как базовая составляющая суперкомпьютера является технологией, попадающей под жесткий экспортный контроль, поэтому многие государства ведут собственные разработки высокоскоростных сетей. Не исключение и Россия. Сотрудники НИЦЭВТ рассказали на форуме о проекте разработки отечественной высокоскоростной сети «Ангара».

Как считают специалисты ИНЭУМ, технологии, созданные при разработке российских многоядерных микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» и интегрированного с ними системного ПО, не уступают ряду зарубежных аналогов. На их базе создаются модули, используемые для создания полностью российских суперкомпьютерных систем.

Как подчеркивают представители Российского федерального ядерного центра, экзафлопсные проекты требуют модернизации промышленности (переход на проектные нормы 10–20 нм, применение оптических компонентов), разработки принципиально новой архитектуры, системного и прикладного программного обеспечения. По мнению специалистов центра, для создания систем экзафлопсной производительности необходимы гибридные архитектуры с реконфигурацией компонентов в соответствии с исполняемыми процессами. Это потребует координации работ в рамках единого мультидисциплинарного государственного проекта.

На форуме были представлены также высокопроизводительные вычислительные системы ведущих российских и зарубежных производителей, уже сегодня решающие множество научных и коммерческих задач. О своих решениях рассказали представители компаний «РСК Технологии», IBM, Intel, HP, RAIDIX.

МСКФ-2014 прошел при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, РАН, Министерства экономического развития РФ, госкорпорации «Росатом», Министерства образования и науки РФ, а также Фонда перспективных исследований.