Михаил Романович Шура-Бура родился 21 октября 1918 года в деревне Парафиевка Черниговской области, куда его родители переехали во время гражданской войны. Вскоре семья возвращается в Киев, где отец — преуспевающий адвокат. Однако, почувствовав прохладное отношение большевиков к адвокатуре, он вовремя меняет профессию на экономиста, и семья перебирается в Москву. Окончив в Киеве семилетку, Шура-Бура в Москве за два года проходит три оставшихся класса средней школы и в 1935 году поступает на мехмат МГУ.
Шура-Бура с отличием заканчивает мехмат, и его рекомендуют в аспирантуру, но здесь возникает непреодолимая преграда, обусловленная его небрежением к общественной работе. Не помогла даже энергичная поддержка его научного руководителя — президента Московского математического общества Павла Сергеевича Александрова, считавшего научные результаты, полученные к тому времени Михаилом Романовичем, весьма многообещающими. Все идет к тому, что Шура-Бура поедет по распределению учителем математики в сельскую школу на Урал. Но на выручку приходит декан мехмата Лев Абрамович Тумаркин, которому удается добиться направления выпускника ассистентом в Артиллерийскую академию.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Романович в академии читает курсы для армейских командиров, участвует в проектах и расчетах. В 1944 году поступает в аспирантуру к Александрову, где через три года защищает кандидатскую диссертацию по топологии. С 1947 года Шура-Бура преподает математику на Физтехе, сотрудничает с отделом приближенных вычислений Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, с Институтом точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР [1], где начинается его сотрудничество с Сергеем Алексеевичем Лебедевым [2] — он участвует в создании и наладке первых ЭВМ МЭСМ [3] и БЭСМ [4]. В 1952 году Шура-Бура в Математическом институте защищает докторскую диссертацию по организации вычислений, содержащих большое число операций, а в 1953 году Мстислав Всеволодович Келдыш привлекает его к работам по расчету ядерного взрыва в только что созданном Институте прикладной математики АН СССР. В 1954 году Михаил Романович возглавил в ИПМ отдел автоматизации программирования, которым он будет руководить на протяжении всей своей жизни.
В это время начинается проектирование ЭВМ М-20 [5]. Генеральным конструктором назначается Лебедев, а Михаил Романович — его заместителем по логике машины и по программированию. М-20 сразу же получила всеобщее признание и пошла в большую серию. Симпатии советских программистов завоевали спроектированная Михаилом Романовичем система команд и, главное, система обслуживания библиотек стандартных подпрограмм ИС-2 [5], которую он запрограммировал. ИС-2 стала, пожалуй, первой отечественной программой, о которой можно было с уверенностью сказать: программирование здесь — это прежде всего наука и искусство, а не ремесло.
ЭВМ М-20 и ее клоны (БЭСМ-4, М-220 и др.) господствовали в СССР около 15 лет, на протяжении которых Михаил Романович формирует и возглавляет самую массовую организацию советских программистов — Комиссию по эксплуатации ЭВМ типа М-20. Чтобы оценить масштабы и авторитет этой комиссии, достаточно сказать, что ее общие собрания проходили в Колонном зале Дома союзов.
На мехмате Шура-Бура читает спецкурсы по теоретическому и прикладному программированию. Выпускники тех лет хорошо помнят его лекции, отдельные фразы из которых быстро превращались в афоризмы, нередко парадоксальные, например: «Любую программу всегда можно сократить на одну команду» (программы в те времена писались в кодах). Он руководит Большим программистским семинаром, заседания которого много лет проходят в самой большой аудитории МГУ и постоянно собирают аншлаги — руководители и участники всех заметных программистских проектов того времени считали своим долгом выступить на этом семинаре. В 1971 году был образован факультет ВМК, где Шура-Бура возглавляет кафедру системного программирования.
Заседание Комиссии по эксплуатации ЭВМ типа М-20 в Колонном зале Дома союзов; председательствующий — М. Р. Шура-Бура |
Исторически сложилось так, что в нашей стране сначала были созданы трансляторы с языков высокого уровня [6], а лишь затем ассемблеры. Один из первых советских трансляторов — ТА-2 [5] с языка Алгол-60 — был разработан в середине 1960-х годов под руководством и при непосредственном участии Михаила Романовича. Транслятор ТА-1, созданный коллективом под руководством Святослава Сергеевича Лаврова, вышел немного раньше, однако Шура-Бура решил более амбициозную задачу, реализовав не подмножество языка, как в ТА-1, а все специфицированные конструкции полного Алгола-60.
Будучи безусловным лидером отечественного программирования, Шура-Бура многократно выдвигался в члены Академии наук. Однако, несмотря на его очевидные научные и производственные достижения, бесчисленные правительственные награды и поддержку Келдыша, президента АН СССР, на академических выборах он неизменно был забаллотирован. Пройти в Академию не позволяла хорошо известная его «слабость»: он так никогда и не овладел требующимся здесь навыком послушного голосования.
Перечисление ярких проектов, которые инициировал и возглавлял Шура-Бура, можно продолжать долго. Достаточно упомянуть лишь характерный эпизод из 1980-х годов. К директору ИПМ им. М. В. Келдыша академику Андрею Николаевичу Тихонову приезжает представительная делегация во главе с президентом АН СССР Анатолием Петровичем Александровым и участием нескольких заместителей министров оборонной девятки. Выясняется, что под угрозой срыва работы по созданию космического корабля «Буран»: безнадежно отстают от графика программисты, разрабатывающие бортовое программное обеспечение и ПО наземного испытательного комплекса. Прибывшая делегация намеревается собрать мощный коллектив в 1,5 тыс. человек из работающих в институтах Академии наук программистов, который под руководством ИПМ совершит рывок в кодировании и нагонит отставание.
Выслушав это предложение, Тихонов поинтересовался: «Михаил Романович, что вы об этом думаете?» На что Шура-Бура ответил словами, на которые, вероятно, никто в то время не решился бы в присутствии делегации столь высокого уровня: «Какая чушь!» Очевидный для него изъян предлагаемого проекта состоял в том, что полторы тысячи человек планировалось занять программированием в кодах — делом крайне неэффективным и ненадежным. Вместо этого небольшой коллектив из 15 сотрудников ИПМ вскоре разрабатывает комплекс инструментальных средств, благодаря чему производительность труда программистов «Бурана» увеличивается на порядки и космический челнок совершает свой полет строго в запланированный срок.
***
За неравнодушное отношение к своему делу, за способность наперекор всем обстоятельствам воплощать в жизнь ярчайшие научные проекты национального масштаба Михаил Романович Шура-Бура еще при жизни удостоился неформального, но, безусловно, самого почетного звания патриарха отечественного программирования.
Литература
- Наталья Дубова. Очерки истории советской вычислительной техники // Открытые системы. СУБД. — 1999. — № 1. — С. 69–76. URL: www.osp.ru/os/1999/01/179659/ (дата обращения: 21.11.2018).
- Сергей Лебедев. ЭВМ посредством ЭВМ // Открытые системы. СУБД. — 2008.— № 4. — С. 74–79. URL: www.osp.ru/os/2008/04/5115149 (дата обращения: 21.11.2018).
- Сергей Прохоров. На заре отечественного компьютерного века // Открытые системы. СУБД. — 2014.— № 5. — С. 41–43. URL: www.osp.ru/os/2014/05/13041828/ (дата обращения: 21.11.2018).
- Вера Карпова, Леонид Карпов. Первая БЭСМ: начало пути // Открытые системы. СУБД. — 2007.— № 10. — С. 74–79. URL: www.osp.ru/os/2007/10/4706915/ (дата обращения: 22.11.2018).
- Галина Езерова, Энгелина Луховицкая. Начало цифровой эпохи // Открытые системы. СУБД. — 2014.— № 7. — С. 42–45. URL: www.osp.ru/os/2014/07/13042921/ (дата обращения: 22.11.2018).
- Наталья Черемных, Ирина Крайнева. Альфа-язык и транслятор // Открытые системы. СУБД. — 2014.— № 6. — С. 39–41. URL: www.osp.ru/os/2014/06/13042317/ (дата обращения: 23.11.2018).
Михаил Горбунов-Посадов (keldysh.ru/persons/gorbunov.html) — зав. отделом ИПМ им. М. В. Келдыша РАН (Москва).