Как известно, первые советские электронные вычислительные машины (ЭВМ) были созданы в начале 50-х годов прошлого века — это были М1 и МЭСМ, но еще в августе 1948 года Исаак Брук и Башир Рамеев представили детальный проект Автоматической цифровой вычислительной машины (АЦВМ). Однако в истории создания первых советских ЭВМ до сих пор есть пробелы: например, в работе [1] утверждается, что свою роль сыграла радиопередача BBC, которую прослушал Рамеев, а на решение Сергея Лебедева заняться ЭВМ повлияла заметка о цифровых вычислительных устройствах, опубликованная в журнале, привезенном ему из Швейцарии. Возможно, даже этого оказалось достаточно, для того чтобы, упав на благодатную почву, эти сведения помогли сложить мозаику, побудив первопроходцев реализовать свои идеи создания отечественных ЭВМ.

Итак, как утверждается в работе [1], в начале 1947 года Рамеев, слушая радио BBC, узнал о создании ENIAC, что и натолкнуло его на мысль всерьез заняться созданием ЭВМ. Рамеев работал тогда инженером в Институте радиолокации, которым руководил адмирал Аксель Берг — академик, один из пионеров радиолокации в СССР, высоко оценивший перспективность идеи создания ЭВМ. Однако институт был загружен работой по оборонной тематике, и Берг посоветовал Рамееву обратиться к члену-корреспонденту Исааку Бруку из Энергетического института АН СССР. Примечательно, что в том же году в журнале «Успехи математических наук» появилась небольшая заметка М. Л. Быховского «Новые американские счетно-аналитические машины» [2] с кратким описанием компьютеров MARK I и ENIAC. Годом позже там же вышли два перевода: Х. Х. Айкен и Г. М. Хоппер «Автоматически управляемая вычислительная машина» [3] и Д. Р. Хартрей «“Эниак” — электронная счетная машина» [4] — с подробным описанием архитектуры этих систем. Наконец, в 1949 году вышел большой обзор М. Л. Быховского «Основы электронных математических машин дискретного счета», содержащий описание инженерных принципов реализации отдельных узлов ЭВМ. Все детали архитектур вычислительных машин, конечно, остались за рамками этих публикаций, но что и как делается на Западе, конструкторам первых советских вычислительных машин было известно. Однако упомянутые статьи были опубликованы в журнале АН СССР, ориентированном на математическую элиту страны и издаваемом весьма скромным тиражом, так что они вполне могли пройти мимо инженерной аудитории.

Неизвестно, был ли Брук знаком со статьей Быховского, но в мае 1948 года Рамеев переходит в Энергетический институт, а в августе они представляют детальный проект Автоматической цифровой вычислительной машины, на базе которого позднее была создана ЭВМ M1 (Машина 1).

Слушать передачи BBC было в те годы достаточно опасно. Отца Рамеева перед войной репрессировали, а его самого исключили из Московского энергетического института как сына «врага народа». Кроме того, Рамееву тогда по той же причине негде было жить: он не имел регистрации в Москве и скитался в поисках жилья. Так что даже найти радиоприемник, чтобы слушать тайком BBC, было сложно. А выходили ли вообще в это время передачи BBC, посвященные вычислительным машинам? Если обратиться к BBC Genome Project (genome.ch.bbc.co.uk/schedules/third/1947-01-11), то можно увидеть, что за все 1940-е годы вышла только одна подобная передача. Произошло это 11 января 1947 года в 23:30 по Гринвичу (12 января, воскресенье, 2:30 по Москве) по третьей программе BBC. Получасовая программа Science Survey была посвящена перспективам применения пенициллина, а во второй части профессор Кембриджского университета Д. Р. Хартрей рассказывал об автоматических вычислительных машинах. Получается, что 15 минут инженеру Баширу Рамееву оказалось достаточно, чтобы уловить идею.

Конспирология создания первых советских ЭВМ

Расписание передач BBC Third Programme на 11 января 1947 года

Данному факту есть еще одно косвенное подтверждение: автором упомянутой переводной статьи [4] был именно тот профессор Хартрей, который в ночной радиопередаче BBC рассказывал о вычислительной машине ENIAC.

Журнал «Успехи математических наук» почти не публиковал переводов иностранных статей, и тем более необычно, что в 1948 году в нем вышли сразу две переводные статьи, не связанные с основной тематикой издания. Теоретически перевод мог инициировать Исаак Брук для привлечения внимания к проблеме и получения поддержки в работе над проектом создания автоматизированной вычислительной машины.

История с журналом из Швейцарии связана с академиком Сергеем Лебедевым — основателем советской компьютерной школы, создателем серии ЭВМ БЭСМ. В 1948 году Лебедев руководил Институтом электротехники Академии наук Украины, который занимался исследованиями управления энергосистемами и устройствами автоматики. Его работы по решению задач безаварийного функционирования длинных линий электропередач были отмечены Сталинской премией. Но осенью 1948 года он сократил свою научную деятельность в области электроэнергетики, ограничившись исключительно административными обязанностями. Его полностью захватила идея создания ЭВМ. В [1] так объясняется этот факт: «К решению заняться разработкой цифровой ЭВМ С. А. Лебедева подтолкнул М. А. Лаврентьев. Такое мнение высказывали Глушков, Крейн и О. А. Богомолец. Последний в 1946–1948 годах, выполняя правительственные поручения, несколько раз бывал в Швейцарии. Будучи заядлым радиолюбителем, он собирал интересующие его проспекты и журналы с сообщениями о цифровых вычислительных устройствах. Приехав в Киев летом 1948 года, он показал журналы Лаврентьеву, тот — Лебедеву».

Год 1948: возведен «железный занавес», все контакты с зарубежными учеными сведены к минимуму, а чтобы выехать за границу в служебную командировку, надо получить разрешение из высших эшелонов власти. Олег Богомолец — сын президента Академии наук Украины А. А. Богомольца, известный патофизиолог, в область интересов которого входила в том числе терапия лучевых поражений. По своим анкетным данным он был вполне подходящей кандидатурой для выполнения правительственных поручений. К тому времени уже были взорваны атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки, активно велись исследования в области терапии лучевых поражений, а в Женеве в апреле 1948 года разместилась штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения.

Возможно, Богомолец мог привезти какие-либо материалы, связанные с машинами Конрада Цузе [5], который в это время пребывал в деревушке на юге Баварии недалеко от Швейцарии. Однако каких-либо достоверных свидетельств в пользу этой гипотезы нет.

Все чертежи и элементы конструкций первых вычислительных машин Цузе (Z1, Z2, Z3) были уничтожены во время бомбежек Берлина. Что касается Z4, которую Цузе удалось спасти и довести до Баварии, то работа над ней не была завершена. Кроме того, в 1947 и 1948 годах Конрада Цузе дважды вызывали на допрос английские оккупационные власти: союзные державы вели охоту за немецкими специалистами, которые могли бы быть им полезны в развитии новых технологий. В первую очередь это касалось работ над атомной бомбой и баллистическими ракетами. Чтобы придать допросам некоторый элемент вежливости, их называли коллоквиумами. Вот как швейцарский исследователь Герберт Брудерер описывает один из таких коллоквиумов [6]: «В конце лета 1947 года английские ученые-компьютерщики находились в британской оккупационной зоне, чтобы допросить немецких ученых и инженеров. Они пригласили на встречу таких исследователей, как Хайнц Биллинг, Гельмут Теодор Шрейер, Алвин Освальд Вальтер и Конрад Цузе. Поскольку в 1947 году отношение к немецким ученым уже улучшилось, допрос принял элегантную форму небольшого коллоквиума. С английской стороны были Джон Р. Уомерсли, Артур Портер и Алан М. Тьюринг». Точно неизвестно, мог ли Тьюринг принимать участие в «коллоквиуме» с участием Конрада Цузе, но в принципе это могло быть.

В феврале 1948 года Цузе был приглашен в Лондон на очередной «коллоквиум». О результатах этой поездки он выразился кратко, но достаточно ясно: «Примерно в то же время (в 1945 году) британцы узнали о загадочном вычислительном устройстве в Геттингене. Сообщения об аналогичных работах в США неожиданно стали темой разговора. Было приложено много усилий, для того чтобы пойти по моему следу, но безуспешно». Таинственное вычислительное устройство в Геттингене — это одна из вычислительных машин Цузе. Для него самое время было привлечь внимание к своей работе и получить поддержку. Однако, хотя он и не был членом нацистской партии и был вне политики, Цузе предпочел не раскрывать информацию о своих работах и отказался от сотрудничества с оккупационными властями. Вероятно, для него было унизительно присутствовать на допросах, пусть даже замаскированных под научные «коллоквиумы».

Конспирология создания первых советских ЭВМ

Страница из газеты Neue Zürcher Zeitung от 13 октября 1948 года

Если у советской стороны и существовало намерение получить какую-либо документацию от Цузе, оно было обречено на неудачу. Однако, скорее всего, такой попытки и не было: вычислительная техника в то время не значилась среди приоритетных тем у разведки. Но что же тогда мог привести Богомолец? ЭВМ в 1948 году в Швейцарии не было, как не было и возможностей ее получить в ближайшей перспективе. Вместе с тем статья «Электронные счетные машины» [7], единственная заметка, посвященная вычислительным машинам, была опубликована в популярной ежедневной газете Neue Zürcher Zeitung именно в момент пребывания Богомольца в Швейцарии. Статья вышла 13 октября 1948 года, что совпадает со временем, когда Лебедев начал интересоваться электронными вычислительными машинами. В [1] упоминается, что Богомолец показал статью Лаврентьеву после летней поездки в Швейцарию. По-видимому, его поездка началась летом и закончилась в октябре.

Автор статьи, профессор Эдуард Штифель, в начале 1948 года основал Институт прикладной математики в составе Швейцарского технического университета в Цюрихе. Он был убежден в том, что разработка электронных цифровых вычислительных машин с программным управлением приобретает большое значение для развития техники, в частности для развития прикладной математики [8]. Штифель намеревался купить в США один из первых компьютеров, но тогда они изготавливались поштучно, были очень дороги и их было сложно перевезти через океан, поэтому он решил создать собственный компьютер, послав в США двух своих сотрудников. По-видимому, статья в Neue Zürcher Zeitung была написана для того, чтобы привлечь интерес к этой тематике и найти поддержку со стороны правительства. Но вскоре Штифель узнал, что Цузе удалось спасти Z4 и реанимировать ее. Одна из проблем состояла в восстановлении устройства памяти вычислительной машины, которая была реализована в Z4 на металлических пластинах. Решение было найдено: Цузе использовал банки из под американских консервов. В июле 1949 года Штифель встретился с Цузе в Баварии и в качестве теста продиктовал ему дифференциальное уравнение. Цузе его закодировал, загрузил в Z4 и получил правильный результат. В итоге Штифель арендовал машину Z4, которая в июле 1950 года была установлена в Техническом университете Цюриха [9].

К этому моменту команда Лебедева уже закончила проектирование электронной вычислительной машины на радиолампах и реализовывала основные блоки арифметического устройства МЭСМ. Так что вряд ли ЭВМ Z4 могла оказать какое-либо влияние на работы отечественных ученых.

***

Для талантливого специалиста часто достаточно лишь идеи решения научной или инженерной задачи, чтобы определить критические точки проекта и при некоторой поддержке выполнить его. Несомненно, что к открытию может привести цепь случайных, на первый взгляд, событий. Но только немногие их заметят, а большинство пройдут мимо. Теоретически множество специалистов могли прослушать передачу BBC или прочесть статью в Neue Zürcher Zeitung, но только Рамеев и Лебедев заметили в этих источниках рациональное зерно. Чтобы наступил момент озарения, необходимо быть к нему готовым.

Что было бы, если бы Рамеев не прослушал передачу, а Лебедев не увидел статью в газете? Скорее всего, они все равно стали бы заниматься созданием электронных вычислительных машин, но только чуть позже.

Литература

1. Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах.  —  К.:  Фирма  «КИТ», ПТОО «А.С.К.», 1995. — 384 с., ISBN 5-7707-6131-8.  URL:  http://it-history.ru/images/1/17/Malinovsky_history.pdf  (дата обращения: 13.11.2020). 

2. М. Л.  Быховский. Новые  американские счетно-аналитические  машины // УМН. — 1947. — № 2:2 (18). — С.  231–234. URL: http://www.mathnet.ru/links/b67f50fd8a9cdc6751c52fa857b5761c/rm6951.pdf  (дата обращения: 13.11.2020). 

3. Х. Х. Айкен, Г. М.  Хоппер. Автоматически  управляемая вычислительная  машина // УМН. — 1948. № 3:4 (26). — С. 119–142. URL:  http://www.mathnet.ru/links/8c761d46fc8154ae95f7eea1d84cbaae/rm8738.pdf  (дата обращения: 13.11.2020). 

4. Д. Р.  Хартрей. Эниак  — электронная счетная  машина // УМН. — 1948. № 3:5 (27). — С. 146–158.  URL:  http://www.mathnet.ru/links/af7a8a116544b6694a1bdd95092c2646/rm8760.pdf  (дата обращения: 13.11.2020). 

5.  А. Марчук.  Нестандартный Большой Лаврентьев //  Наука  в  Сибири. — 2000. —  №  28–29. — С. 2264–2265. URL: http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?7+107+1 (дата обращения: 13.11.2020). 

6. Bruderer, Herbert. Did Alan Turing interrogate Konrad Zuse in Göttingen in 1947? // ETH Library.  URL:  https://www.research-collection.ethz.ch/bitstream/handle/20.500.11850/69357/eth-6960-01.pdf?sequence=1&isAllowed=y  (дата обращения: 13.11.2020). 

7. Stiefel, Eduard. Elektronische Rechenmaschinen // Neue Zürcher Zeitung, 13 Oktober 1948. № 2140 (60). Blatt 5 (Technik)

8. Ulf Hashagen: Stiefel, Eduard Ludwig. In: Neue Deutsche Biographie Vol. 25, Berlin: Duncker und Humblot,  2013. — P. 321–323. URL:  https://www.deutsche-biographie.de/sfz109266.html  (дата обращения: 13.11.2020). 

9. Horst Zuse. The Life and Work of Konrad Zuse. Part 6. //  EPE.  URL: https://web.archive.org/web/20071210232351/http://www.epemag.com/zuse/default.htm  (дата обращения: 13.11.2020). 

Сергей Прохоров (sergei.prokhorov@gmail.com)  —  ведущий научный сотрудник, Институт истории естествознания и техники РАН; Дмитрий Волков (vlk@keldysh.ru) — старший научный сотрудник ИПМ им. М. В. Келдыша РАН (Москва). Авторы выражают благодарность доктору Ульфу  Хасхагену  (Ulf Hashagen) из Научно-исследовательского института истории технологий и науки Немецкого музея, а также Барбаре Штольбе (Barbara Stolba) из редакции Neue Zürcher Zeitung и Куртису Рейду (Kurtis Reid) из BBC за консультации и помощь в поисках первоисточников.

DOI: 10.26295/OS.2020.31.51.003