Декабрьский выпуск Computer открывается публикацией Валерии Энрикес (Valeria Henriquez) и группы соавторов «Скоординированное применение Agile и CMMI» (Agile — CMMI Alignment: Contributions and To-Dos for Organizations). В статье приводятся доводы в пользу совместного внедрения методологий Capability Maturity Model Integration 2.0 и Agile, перечислены рекомендации по процессам их объединения, указаны возможные проблемы и названы пути их решения с помощью ресурсов CMMI V2.0.
В статье «Композиционное мышление в применении к теории киберфизических систем» (Compositional Thinking in Cyberphysical Systems Theory) Георгиоса Бакиртциса (Georgios Bakirtzis), Эсварана Субраманяна (Eswaran Subrahmanian) и Коди Флеминга (Cody H. Fleming) речь идет о методах проектирования безопасных и защищенных киберфизических систем. Предлагается идея проверки композиции моделей требований, поведения и архитектуры системы с использованием теории категорий. При этом рекомендуется формировать и отслеживать статическое и динамическое представления таких моделей.
Публикация «Разработка научно-исследовательского программного обеспечения» (When Scientific Software Meets Software Engineering), подготовленная Дорианом Леруа (Dorian Leroy) и соавторами, посвящена проблеме выбора языков программирования для реализации научных программных систем. Отмечается, что языки общего назначения обеспечивают больше гибкости, но при выборе такого языка потребуются более строгие методики валидации и верификации разработанного ПО. Поднимается вопрос совместной ответственности ученых, инженеров и создателей языков программирования за разработку надежного научно-исследовательского ПО.
Заключительную статью выпуска, «Разработка программной архитектуры сервисов блокчейна с использованием смарт-контрактов» (Blockchain-Based Software Architecture Development for Service Requirements With Smart Contracts), подготовила группа авторов во главе с Яном Чжу (Yan Zhu). Публикация посвящена использованию возможностей смарт-контрактов при разработке приложений на базе распределенных реестров. Приводится обзор исследований в сфере смарт-контрактов, обсуждаются механизмы классификации и компиляции, применяемые в соответствующих языках программирования, описываются процессы развертывания и выполнения контракта.
Публикации январского выпуска Computer посвящены перспективным идеям в сфере ИТ. Рассматриваются проблемы аппаратного обеспечения для решений искусственного интеллекта, будущее программного обеспечения, открытого банкинга, а также вопросы развертывания парков автономных машин будущего и этические аспекты социальных сетей.
Статья Джона Вервея (John VerWey) «Мозги» для искусственного интеллекта» (The Other Artificial Intelligence Hardware Problem) посвящена обсуждению хрупкости цепочки поставок чипов для систем ИИ в связи с тем, что передовые технологии производства интегральных схем фактически сосредоточены на Тайване в руках единственной компании, TSMC. Отмечается, что помехи инновации в области аппаратных архитектур для ИИ компенсируются за счет стремительного развития алгоритмов, а цепочки формирования ценности систем ИИ имеют сильно распределенный характер и внутренние взаимозависимости: данные, полученные в одной стране, могут обрабатываться на платформе машинного обучения в другой, а результаты используются в третьей; в связи с этим господство в мире полупроводников одной компании создает риски для индустрии ИИ и интересов национальной безопасности стран.
В статье Рода Кроуфорда (Rod F. Crawford) и Эндрю Слосса (Andrew N. Sloss) «Будущее программного обеспечения — за выразительностью?» (Is Expressiveness the Future of Software?) предпринимается попытка заглянуть на десять лет вперед и оценить возможный уровень развития ПО в будущем. По мнению авторов, прогресс в мире ПО может пойти по пути улучшения возможностей выражения задач проблемной области, что позволит точнее фиксировать ситуации, происходящие в реальном мире, и превращать их в цифровые симуляторы, которые можно было бы применять в качестве совместно используемых моделей знаний для программных систем.
Публикация «Открытый банкинг: описание, текущее положение дел, потенциал развития» (Open Banking: What It Is, Where It's at, and Where It's Going) Мохаммада Кассаба (Mohamad Kassab) и Филипа Лапланта (Phillip A. Laplante) посвящена концепции финансов в виде сервиса (finance as a service), предусматривающей разработку услуг для кредитных учреждений сторонними подрядчиками с использованием открытых API. Приводится описание основ, перечисляются технические и юридические препятствия, из-за которых открытый банкинг пока не стал массовым, проводится сравнение с традиционными финансовыми системами.
Название статьи «Революция автономных машин» (Rise of the Autonomous Machines) Шаошаня Лю (Shaoshan Liu) и Жана-Люка Годьо (Jean-Luc Gaudiot) отсылает к известному фильму, однако в ней обсуждаются препятствия, мешающие широкомасштабному внедрению роботов, способных действовать самостоятельно. Оглядываясь на десятки лет прогресса, благодаря которому появилась техническая возможность создания автономных машин, авторы перечисляют основные сложности, которые окажут влияние на дальнейшее развитие этой сферы. Основная часть препятствий носит технический характер, но упоминаются проблемы обучения специалистов и изменения, которые могут произойти в обществе в связи с распространением машин, действующих самостоятельно.
Кит Миллер (Keith W. Miller), Дебора Джонсон (Deborah G. Johnson) и Перри Дрейк (Perry D. Drake) подготовили публикацию «ConnectionRoom: аналогия для понимания этических аспектов социальных сетей» (The ConnectionRoom: A New Analogy for Understanding the Ethical Dimensions of Social Media). Авторы пытаются рационализировать сложную интегрированную экосистему социальных сетей, которая вмешивается в личную жизнь людей, становясь ее неотъемлемой частью. Обсуждаются практические и юридические вопросы, касающиеся социальных сетей.
Завершает выпуск статья «От расчетов к вычислениям: история изобретения компьютера» (From Calculations to Computations: A Look Back at the First Computer) Джоанны Дефранко (Joanna F. DeFranco). Она приурочена к 200-летию со времени разработки Чарльзом Бэббиджем идеи разностной машины, прообраза современного компьютера. Автор напоминает, что до Бэббиджа механическую суммирующую машину изобрел Блез Паскаль, а продолжателем дела Бэббиджа стала Ада Лавлейс.
Все статьи февральского выпуска касаются происходящего внутри систем или экосистем — публикации посвящены темам криминалистической экспертизы, диагностики и трассировки.
В публикации «Многоуровневая диагностика для умных городов» (Multilayered Diagnostics for Smart Cities), которую подготовил Чонхым Парк (Jungheum Park) с соавторами, обсуждается применение ИТ для оптимизации дорожного движения и распределения электроэнергии, повышения качества воздуха и решения других задач. В умных городах цифровизация охватывает сферы здравоохранения, образования, культуры, шопинга, а значит, необходимо предусмотреть меры информационной безопасности и защиты от кибератак: в статье обсуждаются угрозы безопасности умного города, приводится перечень возможных сценариев проведения атаки, описываются контрмеры.
Группа авторов во главе с Чжоу Яном (Zhou Yang) опубликовала статью «Анализ закономерностей употребления опиоидов по публикациям в социальных сетях с целью предотвращения ремиссий» (Discovering Opioid Use Patterns From Social Media for Relapse Prevention). На примере сервиса Reddit показано, каким образом с помощью информации, собранной в социальных сетях, можно оценивать и прогнозировать тенденции злоупотребления наркотическими средствами, применяя методы моделирования тематики, анализа корреляции сообщений и идентификации эмоционального состояния.
В статье «Все, что нужно знать о встроенных трассировщиках» (Everything You Always Wanted to Know About Embedded Trace), которую опубликовали Томас Пройсер (Thomas B. Preusser) и др., отмечается, что традиционные отладчики на основе контрольных точек не всегда подходят для отслеживания работы низкоуровневых компонентов операционных систем. По мнению авторов, встроенные технологии трассировки способны решить проблему обеспечения прозрачности работы современного ПО. В статье описываются возможности, ограничения и перспективы развития встроенных трассировщиков.
Усама Салама (Usama Salama), Лина Яо (Lina Yao) и Хе-Ен Пайк (Hye-Young Paik) опубликовали статью «Многоуровневый коллективный фреймворк для цифровой криминалистической экспертизы Интернета вещей» (A Multilevel Collective Framework for Internet of Things Digital Forensic Investigation). Авторы отмечают, что с ростом применения всевозможных датчиков появилась потребность в гибких моделях для проведения криминалистической экспертизы при расследовании преступлений, связанных с Интернетом вещей. В ходе таких расследований производятся сбор и обработка «следов», содержащихся в RFID-метках, интеллектуальных устройствах и облачных хранилищах. В статье описывается экспериментально проверенная схема проведения криминалистической экспертизы, включающая идентификацию источников улик и многоэтапную процедуру расследования с координацией работы специалистов разного профиля.
Заключительную статью выпуска, «Гарантии приватности в системе отслеживания контактов на основе Bluetooth Low Energy» (Privacy Guarantees of Bluetooth Low Energy Contact Tracing: A Case Study on COVIDWISE), подготовила группа авторов во главе с Салманом Ахмедом (Salman Ahmed). Публикация посвящена цифровой технологии отслеживания контактов и соответствующему интерфейсу программирования, созданным компаниями Google и Apple, чтобы помочь работникам здравоохранения и государственным органам в борьбе с пандемией COVID-19. Вопросы защищенности, приватности и надежности системы рассматриваются на реальных случаях ее применения. Выводы, к которым приходят авторы исследования, могут уменьшить страхи, связанные с внедрением системы предупреждения о контактах с заболевшими.
Александр Тыренко (shoorah@osp.ru) — независимый эксперт (Москва).