19.07.2012
В России защищена первая диссертация с использованием программных решений SAS как инструмента исследований.
Выпускник Московского энергетического института продемонстрировал возможности использования прогнозной аналитики SAS на российских энергетических объектах.
Москва, 19 июля 2012 г. – В России прошла первая защита диссертации, где для исследований в области электроэнергетики использованы программные инструменты компании SAS, мирового лидера в области решений и услуг в сфере бизнес-аналитики. В ходе научно-исследовательской работы, выполненной в Национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ», ранее – МЭИ (ТУ)), на основе данных с одной из сибирских электростанций при помощи продукта SAS Enterprise Miner была разработана аналитическая модель, которая позволяет прогнозировать мощность электростанции, учитывая десятки влияющих на данный показатель факторов. Продолжение и внедрение результатов работы может принести существенную экономию и поможет эффективно решать задачи оптимизации.
«В рамках этого проекта мы привязали технологии SAS к реальной энергетике, - подчеркивает Сергей Мезин, научный руководитель проведенного исследования, заместитель заведующего кафедрой АСУТП НИУ «МЭИ». – До этого у нас были сугубо академические студенческие работы, а здесь мы взяли за основу архивные данные с реально существующего энергетического объекта. Благодаря этому мы можем говорить не о гипотетической, а о практической пользе современных аналитических инструментов для предприятий энергетической отрасли».
Рассмотрев типовые задачи, которые возникают сегодня в энергетике, магистрант НИУ «МЭИ» Георгий Савельев решил одну из них в рамках своей научной работы. Анализ данных позволил выявить факторы, влияющие на производительность энергоблока, и определить важность каждого из них. «Мы проанализировали данные за полгода и определили более 70 параметров. SAS Enterprise Miner позволил нам посмотреть данные в разных разрезах, выявить наиболее влияющие факторы, определить, чем можно пренебречь, и сделать аналитическую модель, с одной стороны, более простой, а с другой стороны - точной», - поясняет Георгий Савельев.
Точность регрессионных моделей оказалась высокой: когда прогнозные данные, полученные в ходе вычислений, были сопоставлены с реальными архивными показателями, максимальная погрешность составила 0,74% (см. рис.).
Прогнозная аналитика позволяет понять, как будет меняться мощность станции в зависимости от различных параметров ее функционирования – температуры, давления, расхода топлива и др. Станции не могут накапливать электроэнергию, поэтому если на ее излишки не будет покупателя, компания впустую потратит средства на их производство. И если станция, наоборот, выработает меньше энергии, чем запланировано, последуют штрафные санкции. Изменяя значения влияющих факторов, аналитик с помощью математической модели может рассчитать наиболее экономичный способ выполнения плановых показателей мощности и помочь руководству станции принять правильные управленческие решения.
Поскольку в ходе проекта был намечен широкий круг задач, где могут применяться технологии углубленного анализа данных, НИУ «МЭИ» намерен продолжить работу по изучению и проработке вариантов их решения. «Подобные математические модели можно использовать для решения таких задач, как, например, оптимизация ремонта, снижение себестоимости электроэнергии и тепловой энергии, формирование графиков поставки электроэнергии. В дальнейшем мы будем пытаться их решить, тем более что со временем использование средств бизнес-аналитики будет все более актуальным для компаний энергетической отрасли. Они вынуждены повышать рентабельность и на фоне вступления России в ВТО добиваться соответствия международным стандартам», - уверен Сергей Мезин.
«Формирующийся энергетический рынок России предъявляет новые требования к генерирующим компаниям. Для большинства активов отрасли остро стоят задачи модернизации и технического перевооружения, - комментирует ситуацию в отрасли Вероника Митрошкина, руководитель направлений ТЭК компании SAS Россия/СНГ. - Для выполнения задач оптимизации работы энергообъектов необходимо применение современных информационных аналитических решений. Бизнес-аналитика SAS давно используется для решения прикладных задач в отрасли, в том числе, и в России. Однако данная диссертация - это не только первый подобный шаг в российской академической среде, но и важная подвижка на пути решения актуальных задач российской энергетики».
«Эта научно-исследовательская работа, с одной стороны, показывает рынку направление развития на ближайшие несколько лет и демонстрирует тот круг задач, которые компании могут решать с помощью аналитики: управлять рисками, сокращать издержки, прогнозировать спрос и мощность станций. С другой стороны, она поднимает авторитет и уровень наших вузов, свидетельствует об их понимании задач индустрии и способности решать эти задачи, - считает Ольга Стасевич, руководитель учебного центра SAS Россия/СНГ. – Не секрет, что за последние 20 лет российские вузы сильно отдалились от реального производства. Работодатели часто жалуются, что высшая школа отстает от бизнеса, особенно в части технологий. Здесь же мы видим обратную ситуацию: сотрудничество вузов и предприятий возможно, и сегодняшние выпускники готовы работать с современными технологиями».
Компания SAS Россия/СНГ сотрудничает с НИУ «МЭИ» уже больше 12 лет. В рамках этого сотрудничества НИУ «МЭИ» подготовил около 600 специалистов со знанием технологий SAS и навыками их практического использования.