3 июня на сайте газеты «Ведомости» появилась информация о том, что Министерство культуры РФ отправило на согласование в Министерство коммуникаций и связи новую версию законопроекта о защите авторских и смежных прав в Интернете. По инициативе Минкультуры были внесены поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях. Одно из изменений смягчает ранее принятое положение о возможности блокировки сайтов с «пиратским» содержимым в случае «неоднократных и грубых нарушений интеллектуальных прав» без решения суда.
Однако, практически параллельно с этими событиями, 24 мая, способы борьбы с нелегальным контентом обсуждались на встрече представителей кинематографа с президентом РФ, Владимиром Путиным. И на этой встрече ни о каком смягчении условий речи не было. Напротив, кинематографисты предложили включать сайты, на которых обнаружен нелегальный контент, в черный список наравне с тем, как сейчас включаются в черный список и блокируются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида, наркотиков, а также с данными о пострадавших детях. И президент пообещал отреагировать на это предложение «самым серьезным образом». Когда министр культуры Владимир Мединский сообщил Путину, что Минкомсвязи не поддерживает идею блокировки «пиратского» контента, тот ответил: «Мы обязательно отработаем это с министерством связи». После этой встречи представители Минкультуры предложили наказывать распространителей «пиратского» контента в Интернете лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Среди СМИ и мнений, звучащих в СМИ, нет единства по вопросу контроля контента в Интернете. Более того, точки зрения высказываются абсолютно противоположные.
По словам секретаря Союза писателей России, Сергея Дмитриева, «пираты» просто лишают писателей хлеба. Той же точки зрения на проблему придерживается народный артист РФ Евгений Миронов:
«Если мы хотим думать о том, как жить в этом обществе цивилизованно сегодня, давайте подумаем об этом тоже, о том, не надо ли нам быть честными и с самими собой до конца. Тогда те, кто воруют интеллектуальную собственность в сети Интернет, будут понимать, что они воруют у конкретных лиц, в том числе у артистов, которые в этих фильмах, в этих сериалах участвуют».
Сторонники этой точки зрения полагают, что в наши дни Есенин, скорее всего, остался бы мясником, Горький - пекарем, а Чехов - сельским доктором. Литературным трудом они бы не смогли заработать.
По мнению председателя «Пиратской партии России» Павла Рассудова, введение наказания за распространение бесплатного нелегального контента в Интернете приведет только к отрицательным для населения последствиям:
«Я могу сказать, что этот законопроект Министерства культуры направлен, наоборот, на грабеж культуры России, поскольку он будет ограничивать доступ людей к культуре, и это меня больше всего поражает. У нас такая ситуация с нарушением авторских прав не потому что у нас русские плохие, и они любят халяву - такая ситуация во всем мире. И в Соединенных Штатах, на которые нам постоянно указывают, ситуация абсолютно такая же. 70% американской молодежи ежедневно нарушает авторские и смежные права. Дело в том, что авторское право пришло к нам из Средних веков, и с тех пор оно не изменилось, а только ужесточилось, и получилось так, что сегодня авторское право не защищает права авторов, а защищает права правообладателей, а правопользователей вообще как-то забыли. Сегодня пользователи отстаивают свои права тем, что просто перестают соблюдать закон».
Казалось бы, какое отношение имеет нелегальный контент, о котором говорят представители культуры, к нашему «уютненькому» рынку электронной коммерции? Ведь интернет-магазины продают физические товары и легальный цифровой контент. Однако, тут все не так просто, и связано это с несовершенной правовой базой российского законодательства по авторскому праву. Невозможно определить, является ли контент, размещенный на сайте интернет-магазина, объектом авторского права. В понятие контент можно включить фотографии товаров, описания, спецификации, инструкции, видео-обзоры и т.д. Если авторский контент, размещаемый на сайтах интернет-магазинов, приравнять к объекту авторского права, значительная доля интернет-магазинов Рунета может быть моментально привлечена к ответственности. Это связано с широко распространенной практикой наполнения сайтов «напарсенным» (от англ. «parsing» – разбор, анализ) графическим и текстовым контентом. Также такой прецедент может стать предметом судебных разбирательств между интернет-магазинами.
Сейчас законодательство в отношении авторского права в Интернете находится на стадии формирования, и интернет-сообщество надеется, что в результате мы получим понятную, непротиворечивую правовую базу, однозначные определения терминов, связанных с авторским правом, и разумную позицию государства, учитывающую интересы всех участников Рунета.
Ольга Корнеева, директор по маркетингу,
sales@payonline.ru,
+7 (495) 666-22-80.
Источник: http://www.payonline.ru/news/ecommerce/406/