29 октября 2010 года в Высшей Школе Бизнес-Информатики ГУ ВШЭ прошел научно-практический семинар «Бизнес-аналитика: OLAP или ассоциативная архитектура, опыт пользователей». На мероприятии выступил эксперт по BI-системам, генеральный директор «Консультационной Группы АТК», Андрей Краснопольский, а также представители двух компаний-клиентов «Консультационной Группы АТК» – Игорь Поршаков, руководитель группы BI «Компэл» и Александр Оболенский, руководитель группы BI ТД «Копейка».

Ассоциативная архитектура QlikView против OLAP

Андрей Краснопольский, генеральный директор Консультационной Группы АТК, в своем выступлении проанализировал недостатки и преимущества традиционной BI-архитектурыOLAP и архитектуры резидентного ассоциативного анализа данных QlikView.
Формализованный подход к OLAP был разработан порядка 20 лет назад. За это время архитектура сильно усовершенствовалась, и появилось три основные ее разновидности:
• ROLAP, или реляционный OLAP, является весьма гибкой архитектурой, может извлекать данные в реальном времени, однако из-за высоких требований к серверным мощностям работает медленно.
• MOLAP, или многомерный OLAP, предоставляет пользователям высокую скорость работы, но ограничивает гибкость BI-системы за счет предагрегации данных в кубах.
• HOLAP, или гибридный OLAP, избегает некоторых недостатков ROLAP и MOLAP, однако не поддерживает ассоциативных связей данных.
«Основным недостатком BI-систем, реализующих традиционные архитектуры ROLAP, MOLAPи HOLAP (например, Cognos, Microsoft Analysis Services, MicroStrategy, SAP AG BI Acceleratorсоответственно), является отсутствие связей между различными запросами», — отметил Андрей Краснопольский — «Результат каждого запроса существует изолированно, поэтому для нахождения связи между запросами существует только один способ – создание нового запроса, объединяющего информацию предыдущих». Данная схема снижает интерактивность работы с данными, а, следовательно, и эффективность пользователей, ответственных за принятие решений.
Преимуществом резидентного ассоциативного анализа данных, реализованном в QlikView, Андрей Краснопольский назвал «уникальную комбинацию ассоциативного бизнес-анализа и технологий in-memory. Такое сочетание позволяет приблизить пользовательскую работу в системе к функционированию человеческого мозга, позволяет свободно и гибко исследовать любую информацию, искать и выделять взаимосвязи, и в итоге — получать глубокие и точные ответы для принятия обоснованных бизнес-решений». Именно поэтому ведущие аналитические агентства, такие как Gartner, IDC и Aberdeen Group, присуждаютQlikView лидирующие позиции в своих исследованиях, а более 14 000 компаний по всему миру доверяют этой системе анализ своих бизнес-данных. Далее Андрей передал слово клиентам Консультационной Группы АТК – Игорю Поршакову, руководителю группы BI «Компэл», и Александру Оболенскому, руководителю группы BI ТД «Копейка».

Компэл: переход с Microsoft OLAP на QlikView

«Компэл» успешно работает на российском рынке дистрибуции электронных компонентов с 1993 года. За это время компания стала одной из ведущих в этом сегменте бизнеса, со штатом более 500 человек и крупнейшим складом электронных компонентов в Восточной Европе. Игорь Поршаков, руководитель группы BI «Компэл», занимается развитием средств бизнес-аналитики в компании уже более пяти лет.
В 2005 году в «Компэл» было принято решение внедрять OLAP-решение на основе MS SQLServer 2005. «В основе этого решения стояла необходимость разгрузить нашу OLTP-систему, а также потребность оперировать большими объемами данных с возможностью гибкой кастомизации в реальном времени. За пять лет мы разработали 18 OLAP-кубов, предоставляющих аналитику по продажам, финансам, складу и т.д.» — прокомментировал Игорь Поршаков. Однако основной минус существующего механизма бизнес-анализа заключался в невозможности оперативного и полноценного объединения данных из разных кубов. Так, например, по словам Игоря, «менеджерам Компэл необходимо анализировать данные по продажам в связке с информацией по складу, отказам и т.п., а таких возможностей имеющийся на тот момент OLAP инструмент не предоставлял. Соответственно, ключевыми задачами для нового BI-решения было качественное агрегирование большого количества данных, необходимых конечному пользователю, а также повышение оперативности, наглядности и удобства предоставления аналитической информации. СистемаQlikView с этими задачами справилась отлично».
Внедрение QlikView позволило Компэл выйти на новый уровень бизнес-аналитики, получить наглядную и удобную систему отображения количественных данных о продажах, прогнозных показателях, финансовой отчетности. «Аналитическая работа в нашей компании стала намного более гибкой и интерактивной. Теперь на совещания члены совета директоров вместо множества отчетов берут только iPad с QlikView. И этого нашему топ-менеджменту более чем достаточно для полного анализа деятельности компании, принятия как тактически, так и стратегически верных управленческих решений», отметил Игорь. «Соответственно, впоследствии мы планируем полностью отказаться от нашего решения Microsoft AnalysesServices в пользу ассоциативной BI-системы QlikView. К тому же, стратегическим направлением развития данного решения является реализация системы сбалансированных показателей (BSC) на базе QlikView.».

ТД Копейка: QlikView для агрессивного развития ритейла

Торговый дом Копейка – одна из крупнейших розничных сетей на территории России, с более 600 магазинами в 200 городах. При выборе BI-системы основной задачей для ТД Копейка было стремление поддержать агрессивный рост компании, повысив обоснованность принятия управленческих решений на основе оперативной и качественной информации. Александр Оболенский, руководитель группы BI, рассказал, что руководство выбирало преимущественно из трех систем бизнес-аналитики – QlikView 9, SAP BW и IBM Cognos 8 BI. QlikView оказался лидером практически по всем критериям выбора, особенно по скорости получения первых результатов и возможностям работы с большими массивами данных. «После использованияQlikView изменяется модель восприятия проекта внедрения системы бизнес-анализа. Теперь у нас просто в голове не укладывается, почему при внедрении других BI-продуктов, типа SAPBW или Cognos, необходимо столько времени для получения первых результатов. При внедрении QlikView, первый аналитический отчет мы со специалистами Консультационной Группы АТК создали всего за 5 дней, и наш отдел маркетинга сразу начал его использовать в тестовом режиме,» — поделился наблюдениями Александр Оболенский.
На данный момент в ТД Копейка создано уже более 80 аналитических приложений для наиболее критичных бизнес-областей (продажи, маркетинг, финансы, логистика), реализована интеграция с Google maps. В компании сократился срок разработки аналитических отчетов на 65-70%, повысилась эффективность маркетинговых акций и достигнуты другие положительные результаты. «Мы внедрили QlikView более года назад, и успели оценить достоинства и недостатки решения. Среди проблемных областей могу отметить сложность построения регламентированных отчетов, а также необходимость создания синтетических полей (ключей). Однако достоинств у решения в разы больше – это и отсутствие необходимости длительного „пересобирания“ кубов, быстрая работа с большими массивами данных, быстрое получение результатов, удобная разработка новых приложений, полноценность продукта от ETL до публикации, и конечно, широкие возможности ассоциативного анализа», подчеркнул Александр.

Дискуссия

После выступлений всех спикеров, была организована свободная дискуссия. Свои мнения высказали как пользователи системы, так и люди, познакомившиеся с ассоциативным BIвпервые. Александр Бирюков, заместитель ВШБИ ГУ ВШЭ, резюмировал дискуссию, поделившись своим впечатлением от услышанного: «QlikView, безусловно, — система нетипичная и интересная, однако сложилось впечатление, что она в большей степени ориентирована на пользователей SMB». Средний и малый бизнес действительно весьма активно использует систему QlikView, например, ОктоПринт, Алианта, Пилотаж и другие компании, однако среди пользователей уже и в России можно найти много крупных компаний, использующих QlikView как оптимальное средство для анализа больших массивов данных (АльфаСтрахование, ТД Копейка, Ол!Гуд, Марс и др.).
Новая версия QlikView, QlikView 10, вышедшая в октябре этого года, помогает еще эффективнее решать потребности бизнеса разного масштаба за счет повышения скорости загрузки от 200 — 1000% и некоторых других улучшений.
http://www.qliksolutions.ru/