Популярность применения новейших технологий, роботов и искусственного интеллекта в ближайшее время может дать толчок к появлению, как минимум, 20 новых профессий. Такие прогнозы дают аналитики консалтинговой компании Cognizant Technology Solutions. Большинство из этих профессий призваны автоматизировать процессы в компаниях и ассистировать специалистам в управлении искусственным интеллектом. Информационные детективы, аналитики кибергородов, инспектор по генетическому многообразию, проводник виртуального магазина, хранитель личных воспоминаний – это уже не термины из научной фантастики, утверждают авторы исследования.

По мнению экспертов компании Cisco, лидера в области IT и сетей, количество домашних роботов в городах развитых стран удваивается каждые 9 месяцев. После 2020 года домашние, а также промышленные и медицинские роботы станут не только повседневной реальностью, но и необходимостью. Роботы не просто будут выполнять бытовые функции, а полностью заменят людей на самых опасных работах — в шахтах, при проведении подводных и строительных работ.

В связи с таким активным развитием техники появились и перспективные отрасли по созданию нейроинтерфейсов для управления роботами - технологии, которые позволят управлять машинами силой мысли.

Разработчики информационных систем и интерфейсов, специалисты по работе с данными, дизайнеры эмоций, специалисты по искусственному интеллекту и другие профессионалы цифровой эпохи будут стабильно востребованы в обозримом будущем.

Об этом, а также об изменениях в экономике будущего, трендах в обществе и навыках, овладение которыми позволит работнику переходить между отраслями, сохраняя свою востребованность, пойдет речь на лекции. В ходе мероприятия также будет продемонстрирована работа различных видов нейроинтерфейсов, а участники смогут протестировать их работу на себе.

Интерактив «Профессии будущего» пройдет 16 июня в Сколковском институте науки и технологий (Территория Инновационного Центра «Сколково», улица Нобеля, д. 3). Начало в 15:00.

Мероприятие состоится в рамках проекта Neurohub, который реализуется сообществом CommON при содействии Центра нейроинформационных технологий негосударственного института развития «Иннопрактика». Проект направлен на развитие нейро- и биотехнологий, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. Цель NeuroHub - привлечение молодежи к разработке нейротехнологий и созданию высокотехнологичной продукции, которые позволят России конкурировать на международном рынке.

Ссылка для регистрации участников: http://inneurohub.ru/

Информационная справка

CommON – сообщество, деятельность которого направлена на ускорение технологического развития для улучшения качества жизни человека.

«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.

«Центр нейроинформационных технологий» (Нейроцентр) – подразделение «Иннопрактики», специализирующееся на создании и применении современных инструментов из области нейротехнологий для развития функциональных способностей организма человека и повышения производительности труда. Специалисты Нейроцентра занимаются разработкой и апробацией новых технологических решений, направленных на повышение сопротивляемости организма стрессовым нагрузкам, улучшение навыков концентрации и удержания внимания, развитие памяти и способности быстро адаптироваться к нестандартным задачам и ситуациям.