12.10.2018
Темы 15-й конференции разработчиков свободных программ - от программирования до правоведения
В конце сентября в Калуге состоялась Пятнадцатая конференция разработчиков свободных программ. По сравнению с прошлыми годами круг тем на ней заметно расширился. Помимо узкопрофессиональных вопросов разработки софта, участники поговорили о решении проблем лицензирования юридической защиты СПО-продуктов, о новых подходах к популяризации Linux в России.
Работа мероприятия традиционно организована в формате свободного обмена знаниями и решениями. Алексей Новодворский, заместитель директора «Базальт СПО», компании-организатора конференции, рассказал, что этот принцип, закрепленный в Манифесте проекта GNU, был изначально заложен в основу ежегодных встреч разработчиков свободного программного обеспечения: «Конференция собирает людей, которые готовы бескорыстно делиться с коллегами найденными решениями, кодом, идеями. Именно этот подход, которому мы остаемся верны уже не один десяток лет, позволяет мировому сообществу СПО создавать высокотехнологичные программные продукты и поддерживать их длительный жизненный цикл».
За три дня конференции участники успели обменяться достижениями международных и российских публичных проектов, обсудить текущие профессиональные задачи, рассказать о нерешенных задачах. Как обычно, основная часть докладов была посвящена разработке ПО и средствам разработки.
Важная тема обсуждения – решения под аппаратные платформы неинтеловских архитектур: российские компьютеры «Таволга» на базе процессора «Байкал-Т1» и «Эльбрус» на базе одноименного процессора; компьютеры на базе процессора RISC-V с открытой системой команд, доступной для свободного и бесплатного использования. Такие решения востребованы и разработчиками софта, и заказчиками, как альтернатива зарубежным закрытым аппаратным платформам.
Участники обсудили обеспечение безопасности данных (решение проекта Red Hat для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом), решения для создания виртуальной сетевой инфраструктуры. Их возросшая востребованность обусловлена тем, что сеть в облаке встала в один ряд с вычислительными ресурсами и системами хранения.
Дискуссия разгорелась вокруг способов обеспечения совместимости отечественных программных продуктов с операционной системой Альт. Это одна из самых злободневных задач, поскольку заказчикам нужны программные комплексы для сквозной автоматизации бизнес-процессов. Работа в этом направлении ведется в рамках программы технологической поддержки разработчиков отечественного ПО, которую реализует «Базальт СПО».
Разработчики системного прикладного ПО рассказали о полезных новинках, которые они реализовали в последнее время. Среди них – особенности будущей Девятой платформы, на которой продолжит развиваться семейство операционных систем Альт, новые возможности прикладных СПО-программ (СУБД Ред База Данных 3.0 компании «Ред Софт», системы управления бизнес-процессами RunaWFE, и др.), обеспечение безопасности данных (решение проекта Red Hat для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом), задачи и проблемы российской криптографии в свободном ПО (разработки компании «Криптоком»), развитие инструментария разработки (шаблоны контейнеров в Open VZ 7 от компании Virtuozzo).
В программе конференции в этом году появилась «гуманитарная тема», в которую объединились вопросы, волнующие разработчиков СПО, его потребителей и инвесторов. Интересным и полезным был признан доклад о локализации ПО, что является более сложной задачей, чем просто перевод. Ольга Миронова рассказала об опыте локализации программных продуктов и о том, как можно применять это опыт на практике.
Правовое поле свободного софта для многих разработчиков, заказчиков и инвесторов остается пока terra incognita. Здесь им необходимы ориентиры, чтобы избежать юридических рисков. «Сегодня правовые вопросы вышли из круга разработчиков свободного софта, и теперь обсуждаются на уровне юристов и инвесторов, – пояснила Татьяна Никифорова, советник международной юридической фирмы Dentons. – Крупные компании начали задаваться вопросом, что такое свободный софт, и начали привлекать своих юристов к оценке связанных с ним рисков». Из ее выступления участники конференции узнали, как повысить правовую защищенность программного продукта и сделать его более привлекательным для заказчика и инвестора с позиции управления правовыми рисками. На смежную тему сделал доклад Андрей Савченко, он рассказал о том, как подход к лицензии как к программе позволяет распознать ее уязвимости и оградить ПО от юридических рисков.
Алексей Федорчук, старейший «летописец» Open Source, отметил, что популяризация свободного софта и Linux в частности, последнее время свелась к публикациям в блогах и wiki. И это не способствует распространению глубоких знаний: «За последние лет 10–12 бумажных и электронных книг о UNIX, Linux и вообще Open Source не появилось от слова «вообще». Причина в том, что авторам скучно по сотому разу повторять уже написанное, а читателям, как следствие, скучно читать формальные вирши. Но знакомиться с Linux’ом по блогам и wiki - все равно, что изучать квантовую механику по «Краткому справочнику по физике для инженеров и студентов ВТУЗов». Один из путей преодоления этого кризиса видится в сочинении нестандартных книг». Такой подход автор продемонстрировал на примере проекта «Книга о Cintu», посвященной одноименной системе.
Подводя итог мероприятия, Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», отметил: «Конференция дает нам возможность отвлечься от текучки на тенденции и перспективные задачи СПО, узнать о достижениях и проблемах международных проектов разработки. Благодаря этому мы корректируем наше взаимодействие и создаем отечественную технологическую базу – современную и высокотехнологичную».
Справка об организаторе
«Базальт СПО» – разработчик отечественной программной платформы АЛЬТ, включающей линейку операционных систем для серверов и рабочих станций с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС АЛЬТ позволяет создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ.
Операционные системы АЛЬТ внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.
Подробнее см. на сайте https://www.basealt.ru.