01.10.2019
Современные интегрированные решения ускоряют внедрение AML систем и повышают их эффективность
На требования банков к AML-системам и проектам по их внедрению с каждым годом все больше влияют рост объема данных и увеличение количества сценариев мониторинга, потребность пользователей в работе с мобильными устройствами и приложениями, а также возможность быстрой интерпретации полученных выводов. Основной ценностью становится не информация сама по себе, а скорость ее обработки и возможности мгновенного применения сделанных на основе анализа выводов. Это важно учитывать при выборе и внедрении современных AML-систем. К такому выводу пришли участники бизнес-завтрака «Автоматизация процессов ПОД/ФТ на российском и глобальном рынках», организованного компаниями SAS и GlowByte Consulting.
В ходе мероприятия участники обсудили, как меняются правила внутреннего контроля, формы отчетности и другие составляющие AML-процесса в контексте новых регуляторных требований в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
После того как в декабре 2018 года ЦБ РФ озвучил рекомендации по внедрению онлайн-мониторинга в процессы ПОД/ФТ, спрос банков на такие инструменты заметно повысился. Руководитель направления ПОД/ФТ SAS Россия/СНГ Елена Куприянова отметила, что сегодня это является одним из ключевых трендов в области противодействия отмыванию денег. Однако эксперт подчеркнула, что онлайн в ближайшее время не вытеснит классический офлайн. Конечно, часть новых сценариев стоит реализовать только в онлайн режиме, но и офлайн сценарии останутся актуальными. Сегодня на первый план выходит комбинированный подход, когда в офлайне выявляются профили подозрительных клиентов и ставятся на онлайн-контроль. Казалось бы, при этом существует значимая задержка между проводимыми клиентом операциями и обновлением его профиля, но современные AML¬-решения способны ее устранить, дорассчитывая параметры клиентского профиля в режиме реального времени.
Не менее заметный тренд – внедрение алгоритмов машинного обучения в процессы ПОД/ФТ. Оно позволяет решить три актуальные задачи: снизить число ложных срабатываний, более детально, чем это делают эксперты, определять и анализировать «серую зону», а также реализовать автоматическое перестроение профилей потенциальных нарушителей. Кроме того, в числе наиболее актуальных тенденций эксперт назвала движение в сторону облачных технологий, использование в AML практике вординг-процессов, применение для идентификации клиента биометрии, цифровых отпечатков устройств клиента и др.
Руководитель направления ПОД/ФТ GlowByte Consulting Никита Колганов рассказал о том, как сократить время проекта внедрения, и показал на примере из реальной практики, как добиться ускорения за счет интеграции AML системы в ИТ-ландшафт и бизнес-процессы банка. Опыт компании показывает, что решение какой-либо задачи автоматизации путем настройки взаимодействия двух систем может занимать 3-4 месяца от проектирования до приемки. При этом работы по интеграции обычно не превышают 10 дней. Подход, ориентированный в первую очередь на интеграцию, позволяет получать готовый результат значительно быстрее. Никита Колганов также отметил преимущества таких «коробочных» решений для выполнения новых требований регулятора в части онлайн-контроля: доля работ по подготовке данных значительно ниже, чем в стандартном проекте, поэтому эффект от внедрения такого модуля должен проявится за короткое время.
Камилло Карвальо, старший советник SAS EMEA по противодействию финансовым преступлениям, представил зарубежный опыт в области корреспондентского банкинга и актуальные для этого сегмента уязвимости. Он обратил внимание на то, что в современных системах в центре AML-процессов находятся клиентские профили, тогда как раньше при проведении операций фильтрация велась лишь по отдельным полям. Это позволяло совершать платежи в обход систем контроля и отмывать денежные средства. Продолжать применение устаревших AML-решений сегодня чревато значительными потерями для бизнеса, поскольку неизбежно оставляет открытыми лазейки для преступников. Кроме того, эксперт обозначил проблему так называемых банков-оболочек – субкорреспондентов, где существуют заниженные требования к данным о клиенте и т.п. Одним из вариантов решения этих проблем Камилло Карвальо назвал использование методов текстовой аналитики – они позволяют принимать во внимание все разнообразие информации о платежах и контрагентах и надежно перекрывать неочевидные на первый взгляд лазейки для нелегальных операций.
Представители банковского сообщества поделились опытом того, как они внедряли промышленное AML-решение в свои бизнес-процессы. Анастасия Синицкая, Заместитель директора Департамента финансового мониторинга Росбанка, в своем выступлении рассказала, как реализация AML-проекта затрагивает разные подразделения банка, а также указала на подводные камни, которые важно учитывать в этой работе.
Галина Кузнецова, руководитель управления комплаенс, заместитель директора юридического департамента Тинькофф Банка, рассказала о модуле FATCA/CRS как о следующем этапе развития комплекса решений ПОД/ФТ после внедрения в банке ПОД/ФТ-системы на базе SAS Anti-Money Laundering. В результате банк автоматизировал не только классические AML-процессы, но и процессы комплаенс-контроля, что упростило работу сотрудников финансового мониторинга и комплаенс-специалистов, а также снизило влияние человеческого фактора. Эксперт особо подчеркнула, что внедрение AML-системы позволяет не только лучше выявлять отмывание средств, но и дает существенную экономию.
«Тема ПОД/ФТ вызывает пристальное внимание со стороны банковского сообщества – отчасти в силу ужесточившихся требований к AML-процессам, отчасти в связи с появлением новых преступных схем для обхода действующих барьеров. SAS обладает экспертным опытом в области противодействия отмыванию денег и финансовому терроризму, и мы готовы предложить современные решения, которые учитывают актуальные тенденции ПОД/ФТ и подходят для решения практически полного комплекса связанных с ним задач», – говорит Елена Куприянова.
«Сейчас банкам особенно важно выполнять регуляторные требования Центробанка максимально быстро и компетентно. Успеха можно достичь, сочетая новые проектные решения и опыт. "Коробочные" технологии позволят пользоваться бизнес-функциональностью быстро, а команда, у которой есть опыт и знания в предметной области, во-первых, поможет избежать стандартных ошибок и, во-вторых, обеспечит безболезненный переход на новые модули», - комментирует Никита Колганов.
SAS и GlowByte Consulting проводят специализированный бизнес-завтрак по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма ежегодно. Встречи стали клубом экспертов, где оцениваются и обсуждаются динамика процессов на рынке, основные тенденции, изменения, новые проекты в банках и развитие уже внедренных систем.