25.10.2019
Шестнадцатая конференция разработчиков свободных программ: куда движется разработка СПО?
Ежегодно в конце сентября в Калуге собираются разработчики свободного программного обеспечения из России и зарубежья, чтобы обсудить самые насущные вопросы своей «профессиональной кухни». Аудиторию Шестнадцатой конференции составили как признанные международным сообществом эксперты, так и студенты, которые создают свои первые разработки. Организатором, по традиции, выступила компания «Базальт СПО», российский разработчик семейства операционных систем «Альт».
В этом году ключевой темой конференции стали разработки свободного ПО под новые аппаратные архитектуры. Злободневность продиктована динамикой рынка: решения на процессорах неинтеловских архитектур уверенно теснят х86. Но все же интеловская архитектура еще достаточно сильна, и поэтому в ближайшее время будут востребованы программные продукты, способные работать на компьютерах с процессорами разных архитектур. Прежде всего, на российских «Эльбрусах» (архитектура e2k) и «Байкалах» (ARMV8 – 64 бит, MIPS), а также на RISC-V – гибкой модульной архитектуре с открытой лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International. Никита Ермаков («Базальт СПО») в своем докладе дал обзор архитектуры RISC-V и ее программной экосистемы, продемонстрировал текущие результаты портирования ОС «Альт» на RISC-V (rv64gc). Его коллега Андрей Савченко рассказал об особенностях портирования СПО на «Эльбрус», которые возникают из-за неполной совместимости закрытого нативного системного компилятора LCC с GCC. Однако в средствах разработки ПО под e2k используется и свободное программное обеспечение. Разработчики «Базальт СПО» выделили свободные компоненты, выполнили их сборку из исходных кодов и провели пакетирование в соответствии со стандартами «Альт». Существенно, что команде удалось внести ряд патчей для e2k в апстримы – международные проекты будут развивать свои продукты с учетом архитектуры российского процессора. Тему продолжил Игорь Чудов («Базальт «СПО») – он рассказал о реализации компилятора языка программирования Common LISP - SBCL (Steel Bank Common LISP) в приложении к архитектуре e2k. Роман Ставцев («Байкал Электроникс») сделал обзор программного и аппаратного окружения российского процессора «Байкал-M». Антон Бондарев (проект Embox) поделился опытом адаптации «тяжелого» прикладного ПО Qt для работы на микроконтроллерах. Такой подход позволил существенно снизить затраты на разработку за счет использования уже созданного и отлаженного кода, а также менее энергоемкой аппаратной платформы.
Другая важная тема конференции – развитие инструментов разработки свободного ПО. Поскольку с каждым годом усложняются программные продукты – обостряется и потребность в их серьезной инструментальной поддержке. Процесс улучшения инструментария идет достаточно интенсивно, и Калужская конференция стала своего рода ежегодным «смотром» этих изменений. Дмитрий Левин («Базальт СПО») рассказал об исправлении ошибок в ядре Linux на примере изъяна, препятствовавшего определению сделанного системного вызова. Он просуществовал с 2001 по 2019 гг. и был исправлен в Linux 5.3. Результат этих работ реализован в российском инструменте strace для отслеживания системных вызовов. Александр Боковой (Red Hat) сделал обзор изменений в системах учета и аутентификации пользователей в RHEL 8 в контексте изменений ИТ-отрасли за последние четверть века. Доклад Владимира Селезнева (ALT Linux Team) был посвящен особенностям обновления версий пакетов в бранче (стабильном срезе репозитория) и обновления установленной системы с одного бранча на другой. Mkimage-profiles – гибкий инструмент сборки универсальных дистрибутивов для множества аппаратных платформ представил Антон Мидюков («Базальт СПО»). Максим Звягинцев (ТГПУ им. Толстого) рассказал о применении статических и динамических анализаторов кода для улучшения его качества. Евгений Синельников («Базальт СПО») продемонстрировал механизмы управления пользовательскими конфигурациями с помощью групповых политик Active Directory, разработанные для дистрибутивов ОС «Альт» и репозитория «Сизиф» (Sisyphus).
Участники конференции отметили важность укрепления контактов российского СПО-сообщества с международными и коммерческими проектами разработки свободного софта. Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Professional, подчеркнул, что продуманное сотрудничество разработчиков Open Source и проприетарных программных продуктов не приводит к «приватизации» идей: «Сегодня существует круг сложных задач, которые можно быстро решать только силами компаний. Идеи, апробированные производителями софта с закрытым кодом, возвращаются в Open Source, и наоборот. Такой обмен достижениями формирует устойчивое взаимовыгодное сотрудничество, и его результаты оказываются эффективнее, чем чисто коммерческая или чисто открытая разработка».
На основе СПО создаются прикладные программы самого разного назначения - для работы, учебы и домашнего использования. Несколько таких разработок было продемонстрировано на конференции. Среди них – комплекс ТОМИИТ для изучения Интернет-технологий, полностью построенный на отечественных программных и аппаратных средствах: ОС «Альт» и прикладное ПО, компьютеры «Эльбрус» и сетевое оборудование. Систему представили молодые специалисты МТУСИ А. Иванюк и Т. Черствов, которые используют решение в своей работе на базовой кафедре Ассоциации документальной электросвязи во МТУСИ. А на базе МИЭТ создана RunaWFE Free, свободная система для управления бизнес-процессами и административными регламентами. Этот продукт, уже получивший признание российских потребителей, продемонстрировал Андрей Михеев («Процессные технологии»). Ежегодно система прирастает новым функционалом, к разработке которого привлечены студенты МИЭТ. Виталий Минко (ИнфоТеКС) рассказал о своей инициативной разработке: одноранговой сети для публичного общения Dscuss. Она набирает популярность среди пользователей, которым важно равноправие всех без исключения собеседников сети. И, наконец, дебютант этого года – «умное зеркало» со встроенным информационным табло, наделенное функциями распознавания пользователя и персонализации контента. Подобные устройства начинают применяться в мире для оснащения «умных домов», офисов, публичных пространств. В Брестском государственном техническом университете создали решение, обеспечивающее персональную агрегацию контента, а также идентификацию пользователей на основе распознавания лиц и радио-меток ближнего действия.
Подводя итоги 16-й Конференции разработчиков свободного программного обеспечения, Алексей Новодворский, заместитель директора «Базальт СПО», отметил: «Доклады Шестнадцатой конференции отражают тренды, которые мы сегодня наблюдаем в сфере разработки свободного программного обеспечения. Встреча лидеров и активных участников международных проектов была на редкость содержательной, она прошла на высокопрофессиональном уровне. Отрадно отметить, что в этом году в конференции принимало участие немало молодых программистов, приобретающих опыт и имя в проектах свободной публичной разработки, стремящихся к свободному обмену идеями и кодом».
Сборник тезисов докладов размещен в РИНЦ. Также тезисы и видео докладов можно посмотреть здесь: http://0x1.tv/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:OSSDEVCONF-2019?fbclid=IwAR12IDPGQR4on40xNh_50BgMU_FZH0EdpWELc3S7ucEbJeFBdPL6fbJcGy8.