25.06.2020
UHF-метка использует ухо животного как часть антенны – мнение эксперта
В настоящий момент животноводы и фермеры всего мира уделяют все большее внимание радиочастотной идентификации своего поголовья. Причина понятна – это в первую очередь удобство и высокая скорость распознавания каждого животного, мгновенная связь с базами данных и получение всей информации и истории о нем - даты рождения, породы, болезни, прививки, и т.д. На сегодняшний день наибольшее распространение имеют RFID-бирки с частотой LF (низкочастотный диапазон 134,2 /125 кГц).
Основной минус данных бирок в этом диапазоне – это отсутствие возможности считать группу и крайне низкая дальность, которая не превышает 30 см ручным считывателем. Поэтому во многих случаях такие системы, построенные на LF-диапазоне малоэффективны, и обычно ограничиваются только считыванием конкретного животного у ветеринара или, например, у доильного автомата. Т.е. пришла корова и «показала свой паспорт».
Но что же делать с желанием фермера автоматизировать и упростить учет всего поголовья, как быстро находить в стаде нужное животное, как легко контролировать перемещение сотен голов, да еще и не переплачивать? RFID-технология может решить эти задачи, только диапазон должен быть выбран уже другой – UHF (860 – 960 MHz).
В 2019 г. была разработана уникальная компактная (?34 мм) пассивная UHF-бирка. По факту – это первая в мире пассивная дешевая компактная метка для КРС и МРС, не просто хорошо работающая в UHF-диапазоне, но и на всех разрешенных диапазонах РФ, Европы, США. Т.е. ей можно смело присвоить звание GLOBALY.
Данная метка использует ухо животного как часть антенны. После установки новейшая бирка раскрывает весь свой потенциал по дальности и работает на стабильных 2-3 метрах. В настоящий момент проведены различные испытания на животных в фермерских хозяйствах и некоторые из них уже переходят на данную систему, использующую UHF-диапазон. Все больше хозяйств интересуются данной технологией, как с точки зрения учета, так и с точки зрения контроля определенных событий поведения животного – подхода к краю фидлота для приема пищи, прохода через ворота, и пр.
Дмитрий Нечаев, начальник проектного отдела ГК «Силтэк»