08.12.2020
iCluster рекомендовал российские технологии к тиражированию
Центральной темой мероприятия стала демонстрация успешных практик импортозамещения — представители государственных учреждений озвучили актуальные требования к импортонезависимым решениям, отечественные разработчики и интеграторы определили совместные траектории развития российского рынка программного и аппаратного обеспечения.
Создание импортонезависимых решений — растущий сектор российского IT-рынка. Комплексная задача перехода с иностранного на отечественное ПО остро стоит перед государственными, образовательными, медицинскими учреждениями, промышленными производствами.
Чтобы ускорить и упростить внедрение российских разработок, познакомить компании с существующими технологиями, Международный IT-кластер организовал круглый стол «Задачи и особенности перехода на российское программное обеспечение и пути их решения».
Фокусными темами встречи стали практики внедрения автоматизированного рабочего места госслужащего и задачи по развертыванию инфраструктуры «Умного города».
Директор Центра по импортозамещению в сфере ИКТ Массух Илья Иссович, модерирующий мероприятие, отметил, что пандемия дала очередной толчок развитию российских технологий. Кризисная ситуация показала необходимость цифровой трансформации экономики с помощью комплексных совместных решений IT-компаний — разработчиков и интеграторов.
Директор Международного IT-кластера Марат Мухарьямов подчеркнул, что внедрение импортонезависимых технологий — точка роста для российских IT-компаний. Нижегородские разработчики уже достигли заметных результатов в этой нише. Половина из представленных на мероприятии технологий созданы региональными IT-командами. Например, разработки нижегородских компаний Р7-Офис, Lad, Timebook уже внедряются в России и странах ближнего зарубежья. У истоков проекта Smart City (компания «Русатом инфраструктурные решения») стоят специалисты из Сарова. Марат отметил, что уверенные позиции нижегородских IT-команд в рейтинге отечественных компаний-разработчиков и интеграторов позволяют отвечать на вызовы, стоящие перед бизнесом, что продемонстрировала ситуация с коронавирусом и его экономическими последствиями.
Министр информационных технологий Нижегородской области С.Ю. Ефимов отметил принципиальную значимость поддержки отечественного производителя и отказа от импортных технологий. Сергей Юрьевич указал на потребность нижегородского министерства в реестре российских IT-продуктов для быстрого выбора интегратора и успешного внедрения разработок.
В первой части конференции выступили представители региональных органов исполнительной власти, ответственные за информатизацию и цифровизацию на государственном уровне. Участники обсудили опыт импортозамещения в Нижегородской, Свердловской и ряда других областей. Специалисты компании Lad поделились успешными кейсами внедрения на государственном уровне. Ведущие отечественные вендоры Р7-Офис, Аквариус, ICL Techno, ГК Astra Linux, Базальт СПО, РЕД СОФТ, ИТЦ РОСА презентовали свои технологии и поделились опытом импортозамещения в области госуправления, здравоохранения, образования, промышленности.
В общем обсуждении участники конференции определили ряд актуальных проблем импортозамещения, наметили пути их решения и сформулировали требования к автоматизации рабочего места госслужащего:
? комплексное внедрение программного оснащения АРМ;
? приоритетность и взаимосовместимость друг с другом российского ПО и оборудования;
? централизованная система со стандартизированным инструментарием госслужащего (офисные пакеты, полнофункциональная почтовая система, интеграция с системами электронного документооборота, доступ к справочно-правовым системам, средства антивирусной и информационной безопасности и прочее);
? информационная безопасность технологий и персональных данных пользователей;
? минимизация стресса конечных пользователей за счёт бесшовной интеграции, привычных интерфейсов, обучения и информационно-технической поддержки конечных пользователей.
? сокращение затрат заказчика на администрирование IT-инфраструктуры;
? обучение IT-специалистов для быстрого внедрения разработок и конечных пользователей команды заказчика.
Докладчики отметили принципиальную важность взаимодействия всех участников импортозамещения. Правительству как регулятору данного процесса необходимо создать условия для разработки унифицированных комплексных решений и совместимых технологий, привычных и удобных госслужащим.
Чтобы переход на отечественные технологии происходил быстро, качественно, с минимальными потерями времени и информации, нужны профессионалы с серьёзным опытом, считает Анатолий Гейгер, руководитель по работе с государственными клиентами IT-компании Lad. «Современное импортозамещение — необходимый процесс в рамках всеобщей цифровой трансформации. Сейчас в целом экосистема отечественных IT-решений еще на стадии формирования. Конкретные результаты в сфере импортозамещения наблюдаются только в оборонной промышленности, образовании, коммуникационных платформах и безопасности. Остро стоят вопросы совместимости некоторых российских продуктов с остальным отечественным софтом. В каждом регионе существует своя специфика работы, поэтому нужно ориентироваться на реальный опыт команд, уже внедряющих российское ПО и оборудование в нашей стране и знающих, как адаптироваться под региональные особенности и потребности заказчиков», — подчеркнул Анатолий Гейгер.
Во второй части круглого стола коммерческий директор АО «Русатом инфраструктурные решения» Сергей Кучин рассказал о внедрении «умных» решений управления городской инфраструктурой. На базе разработанных «Русатом» многофункциональных модулей и их успешного тестирования в Сарове создано более 40 сервисов. Они ежедневно делают комфортной жизнь жителей 18 городов России. Разработанные модули охватывают сферы городского управления, инфраструктуры и ЖКХ, общественной и культурной жизни, транспорта, безопасности и бизнеса.
Сергей Кучин высоко оценил актуальность российского рынка решений по «Умному городу»: «Нашей команде часто приходится сталкиваться с совсем новыми задачами, и решить их, как правило, требуется в сжатые сроки. И не всегда соответствующие разработки уже есть внутри “Росатома”. Зато на российском рынке существует много хороших решений, а наша платформа “Умный город” позволяет интегрировать их под конкретные запросы муниципалитета. Сейчас мы формируем пул таких партнерских решений для будущих проектов по цифровизации городской среды».
Также на конференции были представлены нижегородская система учёта и управления рабочим временем «Timebook», а IT-компания Lad поделилась опытом внедрения цифровой платформы «Карта жителя» в Нижегородской области и «Платформы Строительных Сервисов» в Сахалинской области.
Участие в мероприятии приняло более 130 участников. Круглый стол прошел платформе Mind — российском программном обеспечении для проведения онлайн-конференций. В результате встречи сформирован реестр рекомендованных к тиражированию отечественных разработок компаний-участников круглого стола.