«Сегодня только 5-7% российских строительных компаний активно применяют цифровые технологии в процессе работы, что объясняется высокой стоимостью внедрения и использования IT-продуктов. Например, BIM-решения требуют расходов на программное обеспечение и зарплаты сотрудникам — примерно 300 000 рублей на рабочее место, обучение специалистов работе с программным обеспечением – около 25 000 рублей за месячный курс. Только на создание платформы «Цифровое строительство» правительство России планирует потратить 1,5 миллиарда рублей», — сказал Виталий Самохин. При этом эксперт считает, что цифровые технологии проникают в отрасль, хотя и медленно.
«В 2021 году девелоперские компании все чаще внедряют различные цифровые решения на всех этапах строительства объектов. Особенно востребованы искусственный интеллект и машинное зрение для контроля процесса проведения работ и безопасности рабочих, а также BIM-технологии в процессе проектирования, когда все участники проекта могут вносить коррективы в цифровой двойник объекта. Дроны позволяют сделать рабочий процесс более безопасным и увеличивают производительность труда, выполняя рутинную работу, а роботизированные экзоскелеты (мобильные механизмы, функционирующие при помощи системы электродвигателей) для строителей позволяют сократить нагрузку на мышцы строителей на 47%», — сказал он.
По словам Виталия Самохина, цифровизация строительной отрасли — это запрос рынка, где эффективность, сокращение сроков сдачи объектов и затрат становятся приоритетом. Поэтому количество роботов, технологий 3d-печати и моделирования, VR и АR-реальностей, облачных сервисов для обмена данными будут увеличиваться с каждым годом.
«Стимулом к этому станет также решение правительства России в 2024 году перейти на цифровое строительство (платформу для взаимодействия онлайн всех участников процесса строительства от проекта до ввода в эксплуатацию объекта), что позволит сократить время застройки на 30% за счет автоматизации процессов», — резюмировал эксперт.